mbla: (Default)
[personal profile] mbla
Помещу-ка я сюда историю из нашей с Васькой вышедшей в ноябре парижской книжки.

Памятник Шевалье де ла Бару

Больше пятидесяти лет в садике перед церковью Sacré Cœur у самого монмартрского фуникулёра стоял пустой пьедестал.

Только выбитый на нём текст сообщал о том, кому раньше тут был памятник.

Шевалье де Ла Бар – молодой человек, которого казнили за то, что он не снял шляпу и не встал на колени, повстречавшись на улице с религиозной процессией.

А памятник ему был создан Арманом Блохом, по происхождению евреем. И в 41-ом году во время оккупации Парижа, оккупационные войска отправили этот памятник в переплавку.

Поставили его в 1905-ом при большом стечении народу. Около 25000 человек собрались тогда возле цервки Sacré Cœur.

В 1765-ом году Франсуа-Жану Лефевру де ла Бару было 20 лет. Он жил в Аббевиле в Пикардии, принадлежал к кругу свободомыслящей молодежи из весьма обеспеченных кругов. Эта компания имела обыкновение разгуливать по городу, распевая насмешливые антирелигозные песенки.

И тут в Аббевиле произошло два акта вандализма: было попорчено распятие на мосту через речку, и возле статуи Христа на кладбище кто-то сложил мусорную кучу.

Потом-то выяснилось, что распятие на мосту попросту задела проезжавшая через мост карета. Но горожане, которым не терпелось примерно наказать молодых людей, жаждали крови. Они вспомнили о том, что ребята не опускаются на колени и не снимают шляпу при встречах с религиозными процессиями.

Приятели де Ла Бара поспешили уехать из Аббевиля, а он решил остаться. И ещё из этой компании в городе остался пятнадцатилетний Муанель.

В доме у де Ла Бара был произведен обыск, и там нашли запрещённые книги, например, «Философский словарь» Вольтера.

Несмотря на то, что немало выдающихся людей того времени встали на защиту де Ла Бара, его приговорили к казни, а перед казнью ему должны были вырвать язык. Его пытали, переломали ему кости. Де Ла Бар настаивал на том, что ни в чём не повинен, и не назвал ни одного имени. Он так мужественно себя вёл, что поразил даже палача, который не стал вырывать ему язык.

Последние слова де ла Бара были: «я и не знал, что джентльмена можно казнить за такую ерунду».

Муанеля помиловали, благодаря его юному возрасту.

Вольтер в это время был болен и узнал о деле де Ла Бара поздно. Услышав о том, что у де Ла Бара нашли его книгу, Вольтер уехал в Швейцарию и оттуда повёл защиту всех остальных. Ему удалось помочь сбежавшим из Аббевиля молодым людям: один из них по протекции Вольтера был принят в прусскую армию. Муанеля освободили.

Памятник де Ла Бару был воспринят людьми, как символ терпимости.

И вот в 2001-ом он опять появился на пьедестале – эдакий мальчишка XVIII века, руки в карманах. Этот памятник работы Эмманюэля Баля.

***
Вот, например, Вольтер:

« On entend aujourd’hui par fanatisme une folie religieuse, sombre et cruelle. C’est une maladie qui se gagne comme la petite vérole. »


А до Вольтера был ещё и Рабле...

И это благодаря им мы живём в сегодняшнем мире!

Date: 2015-01-10 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
Вольтер никогда не переходит известной границы ни в каких из "чрезвычайно резких вещей", высказанных в письмах. Процитированную Вами цитату он не писал. Это часть фразы из письма маркизу де Дираку, который был тесно связан с историей, о которой Вы пишете в посте. В письме, которое не трудно найти, Вольтер (в своем обычном зоологически-антисемитском духе) рассуждает о книге Маккавеев, фарисеях и колдунье из книги царств. Евреи де богомерзкий народ, с кошмарной историей, сплошные фанатики, безграмотные подражатели - и пр. стандартный набор, который нисколько не изменился с тех пор. Все это излагается, чтобы опровергнуть не понравившийся ему тезис, что вера в бессмертную душу возникла в иудаизме, среди такого вот пропащего народишки. Такой взгляд - оскорбление Господа. Замечу, что отрицаемый им тезис - сегодня общее место. Этот взгляд Вольтер и называет предрассудком и т. д. В какой-то момент некий ретивый богоборец выдрал часть фразы и приставил к ней христианство. Сначала в скобочках, с троеточиями. В таком виде я нашел эту цитату в нескольких сборниках. На сл. этапе испорченного телефона скобочки исчезли. В этой окончательной форме Вы "естественно, читали Вольтера". От советов я воздержусь.

Date: 2015-01-10 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Я знаю, я тоже нашла.

Lettre à d'Argence » (11 octobre 1763), dans Oeuvres complètes de Voltaire, Voltaire, éd. Hachette, 1861, p. 153-154

И много чего вокруг прочла. И знаю, что отрицаемый им тезис - сегодня общее место.

А я дам Вам непрошеный совет перед тем, как распрощаться - послушайте сегодняшнее обращение в Имама из Бордо в мечети - там и о праве на смех в Исламе, помимо того, что самые основные права - права на свободу слова и свободу смеха, и о том, что если вам не нравится карикатура, то ответ на карикатуру - только карикатура.

Пожалуй, последние две цитаты я уберу, как в любом случае нерелевантные,и давайте, испытав к друг другу умеренную антипатию, распрощаемся.

Date: 2015-01-10 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
Спасибо за совет, но карикатурного имама из Бордо, рассуждающего про право на свободу смеха в Исламе, я слушать не буду.

Date: 2015-01-10 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Да Ваше дело - не хотите, не надо. Имама, выступавшего вчера по France Culture я Вам слушать даже и не советую.
Всего Вам доброго

Date: 2015-01-10 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mikkim08.livejournal.com
Чего это Вы ? Подумаешь, одну цитату переврали. Надо шире смотреть.
Edited Date: 2015-01-10 06:56 pm (UTC)

Date: 2015-01-10 09:12 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Полагаю, речь как раз о "смотреть шире"...

Если шкробиус прав, то наблюдаем агрессиваную самозащиту вместо признания ошибки, да еще с удалением следов под предлогом "это к делу не относилось"... А если у mbla есть иная интерпретация письма Вольтера - было бы любопытно услышать (особенно для тех, кто не силен во французском, гугл там что-то переводит про секту рожденную в чреве еврейского фанатизма -- могло бы быть и про христиан, да не поймешь без человеческого перевода...)

Date: 2015-01-11 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Во-первых, если б я желала уничтожить следы, я бы стёрла разговор со шкробиусом. Во-вторых, анонимам вежливей сообщать, кто они, в третьих, переводить я вряд ли буду, потому что поразмыслив я решила, что в моём тексте мне достаточно одной цитаты, да и та не очень нужна. Текст-то не о том, что Вольтер о религии и церкви говорил. А с карикатурами разумней всего сравнивать не его письма, а попросту его художественные богохульские произведения. Послушайте лекции Лотмана о русской культуре, там довольно подробно о борьбе Вольтера с церковью. В третьих, речь идёт не столько о цитате, сколько о контексте, и подробно о нём говорить я не готова. Мне нужно почитать вокруг да около. И наконец в моём ощущении незнакомый мне шкробиус очень агрессивен, читает невнимательнро, о чём мой текст понять не захотел, а после его слов про карикатурного имама мне стало совершенно очевидно, что разговаривать я с ним не хочу, и вероятней всего оскорблены карикатурами религиозные чувства шкробиуса, поэтому и не может он поверить, что есть верующие люди, чьи религиозные чувства не оскорбляются карикатурами. И ещё удивляет меня, что приходя к незнакомому человеку, не представляясь, высказывая свысока своё неуважение, подтасовывая про стирание следов, Вы не ленитесь идти в яндекс, чтоб искать уничтоженную цитату. Да, как видите, я и Вам ответила, открыв коммент (комменты от анонимов по дефолту скрытые). А засим всего доброго.

Date: 2015-01-11 08:00 am (UTC)
From: (Anonymous)
Что-то Вы вообще запутались. Представляюсь: зовут Сергей, живу в Сан-Франциско; cвоего жж не имею, посему анонимус. Привести еще адрес, библиографию и индекс цитируемости, или уже лучше? (Кстати, о себе В вообще кроме ника никакой инфо в профайле не приводите!) :)

Шкробиус - довольно известный и уважаемый автор, не знаю, понял он или нет о чем ваш текст, но агрессивным его замечания не назову, особенно, скажем, в сравнении с Вашим эмоциональным ответом мне. Зашел я по ссылке из его журнала -- он скопировал свою с Вами дискуссию, хотелось посмотреть, что именно Вы написали, кроме критикуемой им цитаты.

Что Вы разскринили мой коммент - ценю.

Где в моих словах неуважение -- простите, не вижу. Напротив, в казалось бы очевидном случае я оставил Вам benefit of the doubt, спросил, как проинтерпретировать слова Вольтера ИНАЧЕ, чем это сделал Шкробиус. И представьте себе, я действительно ПЕРЕД тем как написать что-то потенциально Вам неприятное -- полез и в оригинал (по ссылке Ш.), и в google translate, убедился в правоте Ш., и все равно предложил Вам пояснить, где я могу заблуждаться. Увы, ваше молчание подверждает: заблуждаться негде.

Впрочем, раз Вас удивляет, что я не поленился загуглить, значит, для вас естественно писать, не проверяя. И ваше "Вольтера, естественно, читала" в ответ на указание конкретной ошибки - не досадная горячность, а, как бы помягче сказать, "понты". (Это не неуважение, это констатация грустного для меня факта). Если Вы книжки пишите, то пожалуйсте, задумайтесь: стоит ли гнать в ноосферу доказательства ВИДИМОСТИ своей правоты? Книги ведь живут отдельно от Вас, и остыв через месяц, Вы их не измените. Очень надеюсь, что однажды Вы перестанете обижаться на критику и будете всегда, скрепя сердце, искать честный, пусть и не самый приятный, ответ.

Простите, если в этом слышится высокомерие, но иначе сформулировать у меня не получается.

Date: 2015-01-11 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Зовут меня Лена Кассель. Живу я в Париже. Сказать, где работаю и мэйл? Как с очевидностью сказано в этом посте, книга моя о Париже, как не менее очевидно из моего ответа шкробиусу, в неё и отдалённо не входят цитаты из Вольтера, я привела цитату из книги, а потом решила посмотреть, не дополнить ли цитатой из Вольтера, по возможности не общеизвестными пр-русски, которые Лотман приводит например, а чем-нибудь другим. Нагуглила это письмо, помимо двух других мне до того известных хорошо цитат, о которых шкробиус ничего не сказал. Перед тем, как согласиться или не согласиться с интерпретацией шробиуса, мне нужно прочесть штук пять уважаемых французских интерпретаций, потому что слова Вольтера, естественно, в письме есть, а вот к чему они в точности относятся, из письма не очевидно. Тон шкробиуса иначе, чем оскорбительным , назвать не могу, - он поучающий, а поучающий тон оскорбительней любой ругани. После того, как он обозвал имама карикатурным, мне с ним и вовсе не о чем разговаривать. И если бы он сначала сказал мне что-нибудь в духе: "ээээ, вторая цитата не о оом, смотрите вот.." я бы отвечала ему совсем иначе. Но сказал он не так по снобизму с одной стороны, и по собственному религиозному чувству, оскорбляемому шутовством, с другой.
Тексты, идущие в книгу, я проверяю раз пять, если пользуюсь какими-то сведениями, в один. Убрала цитату и потому, что истолкование спорно, и потому, что утяжеляет текст, достаточно одной, имеющей к делу прямое отношение, и самой истории. У людей, ведущих жж, можно увидеть их предыдущие посты, так что информация о них в профиле не очень важна. Про анонимов не знаешь ничего. Я из немногих, кто их разрешает. Не убрала разговор со шкробиусом именно потому, что сочла это трусливым.

Date: 2015-01-10 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
Насилу нашел письмо
https://books.google.com/books?id=meHL6Jt0MpEC&pg=PA12

Date: 2015-01-10 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
я тоже нашла

Date: 2015-01-13 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] ermite-17.livejournal.com
Вольтер был во многих отношениях мало приятным человеком, но так вышло, что в Европе преследовать за ересь и колдовство перестали под решающим влиянием его памфлетов. Кроме того, он первый стал прямо обращаться к общественному мнению в защиту жертв судебного произвола, не обязательно в связи с религией (кроме упомянутого тут де ла Барра, еще случаи Сирвана, Каласа, Монбайи, Лалли, Лекуврер...). Многим христианам было бы приятней, если бы такой человек был христианином, евреям было бы приятней, если бы он не был ярым антисемитом (как, впрочем, многие деятели Просвещения), моралистам было бы приятней, если бы Вольтер был высоконравственной личностью. Но, к сожалению, более симпатичные нам люди той эпохи заняться этой деятельностью не захотели. Возможно, только у Вольтера нашлось свободное время.

Date: 2015-01-13 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
Про памфлеты, положим, Вы преувеличиваете, но меня Вольтер устраивает в том виде, в каком есть. Вот если бы он нацепил на камзол значок "Я - де ла Барр" или разглагольствовал в салонах про право на смех, тогда бы пожалел, что у него было много свободного времени. Но это представить невозможно.

Date: 2015-01-13 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] ermite-17.livejournal.com
Думаю, при личном знакомстве с Вольтером быстро бы обнаружилось что-то, что Вас бы не устроило, - даже при отсутствии значков.

Date: 2015-01-13 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Надо сказать, что личное знакомство - дело тонкое. Я как-то даже попыталась подумать о том, с кем из великих хотелось бы познакомиться лично. Список у меня получился крошечный :-))

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios