mbla: (Default)
[personal profile] mbla
В 70-ые годы прошлого века в советской жизни было известно, что муж – глава семьи, он думает о важных вопросах, – например о том, кто будет президентом США! А подчинённая жена занимается всякой хреновиной – ну, типа решает, покупать ли кооперативную квартиру, и где достать денег до получки.

Слушая утром последние известия, без всякой с ними связи, я подумала – есть в этом глубинная правда. В мире, в котором тётеньки получили права и возможности, они ринулись в организацию – в политику, в управление. Их в этих областях деятельности чрезвычайно много, с каждым годом всё больше, и никого не удивит, если ещё через сколько-то лет, половина стран будет управляться тётеньками на самых высших постах.

В куче мне знакомых семейств организацией – хоть каникул, хоть повседневности – ведают тётеньки, и дяденьки с удовольствием эту роль им уступают. А ведь собственно, политики – это такие домоуправы в большом масштабе.
В медицине и в биологии тётенек очень много и становится всё больше, а вот в точных науках процент тётенек, кажется, не особенно увеличивается.

Мы тут недавно вчетвером с Колькой, Юлькой и Бегемотом за ужином занимались маразмом – составляли в голове список существенных русских поэтов двадцатого века, а потом и на планшет я записывать имена стала. Собственно, стали мы этот список составлять в споре о Высоцком, которого Бегемот считает крупным поэтом, а остальные трое относятся сильно прохладней – так что мы называли поэтов, которых заведомо считали крупней Высоцкого. И я обратила внимание, что кроме двух великих, ни у кого из нас тётенек в списке не оказалось.

Малое присутствие тётенек для меня оказалось крайне удивительным открытием – две великих, и никого не нашла для себя во втором ряду. И в прозе самой крупной – тоже почти не нахожу.

А вот директоров компаний, заместителей директоров, руководителей партий – три вагона и две маленькие тележки.
Получается, что организаторские способности, или интересы, по среднему у тётенек очень выраженные, а в точных науках и в литературе лидируют всё ж в среднем дяденьки.

А возвращаясь к началу, – я-то ведь согласна с той тётенькой, которая говорила, что муж занят важным, а она хренью...

Date: 2016-02-29 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Тогда рекомендую начать сразу с длинного:

http://www.vavilon.ru/texts/stepanova6.html

Date: 2016-02-29 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Меня просто... не знаю даже, как обозначить... размазало, когда я на нее случайно наткнулся.

Date: 2016-02-29 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Обязательно прочту!

Date: 2016-02-29 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] i-shmael.livejournal.com
А Ольгу Седакову ты читала? И кстати Ольгу Мартынову?

Date: 2016-02-29 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ольгу Седакову активно не выношу, Ольга Мартынова мне нравится, но я б не числила её в важных для себя поэтов. Я ж говорю - разговор вообще к женщинам не имел никакого отношения, и речь шла скорей о 20-ом веке, с небольшим выходом в 21-ый. Я б скорей назвала кое-что у Лены Шварц, но опять - нравится - но не воспринимается, как очень определяющее. Но в общем, про разные научные и инженерные области деятельности - тут я, правда, готова цифры приводить. А про литературу - это я по касательной, я ужасно удивилась, что после Цветаевой и Ахматовой, никто женщин не назвал.

Date: 2016-02-29 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] i-shmael.livejournal.com
Да вы литсексисты!

Date: 2016-02-29 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lemaet.livejournal.com
Я тут опять и опять буду настаивать на Петрушевской.

Date: 2016-02-29 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, я неплохо к ней отношусь, но в моём понимании этого уровня тёток в литературе совсем немало, я вовсе не говорю, что нет хорошей литературы, написанной тётками, я только про несколько другой уровень - первооткрывательный, меняющий всерьёз. Для меня Петрушевская никак на него не выходит. Я бы сказала уж тогда - очень многое изменила Роулинг. "Гарри Поттер" - именно важная книга.

Date: 2016-03-01 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lemaet.livejournal.com
Мы видим разное. Теток пишущих кошмары немало, одна Фланнери чего стоит!
А я в изумлении от ее владения словом и повернуть его так, что оно засверкает.

Date: 2016-03-01 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
вот этого, пожалуй, совсем не вижу. То есть, она в моём ощущении хорошо пишет, и есть рассказы, которые впечатываются, иногда даже не целиком, а какие-то эпизоды, но особой радости от сочетания слов, от их удивительного попадания, когда я её читала, у меня не было.

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios