Использование ругательного слова для того, чтоб им назвать любое не нравящееся автору поведение или высказывание человека из России. Уровень обобщения примерно такой, как если б кто-то, встретившись с несимпатичным ему американцем, говорил бы, что дело в том, что в нём проявляется американская тупость. Можно любого из людей, упомянутых Роненом, не любить, можно с несимпатией относиться к поступкам и высказываниям, но вот утверждать, что они так себя ведут или такое говорят, потому что "совки" - это несколько иное. И поразило меня именно несоответствие - не нравится - совок - о чём бы речь не шла. В примерах он, на мой взгляд, попадает пальцем в небо всё время. Упомянутые им люди ведут себя и говорят то, что говорят, отнюдь не в силу воспитания в СССР. Второе обстоятельство, меня поразившее, - это некоторая зацикленность на Израиле в статье о России. Солженицын попадает в положительные героя потому, что он с уважением относится именно к тем евреям, которые едут в Израиль (но отнюдь не к тем, кто ассимилируется).
Кроме того, в статье Рюхеля о Ронене меня поразил термин "интеллектуальная дискредитация", поданный, как такой литературоведческий метод.
Re: Оба не правы...
Использование ругательного слова для того, чтоб им назвать любое не нравящееся автору поведение или высказывание человека из России. Уровень обобщения примерно такой, как если б кто-то, встретившись с несимпатичным ему американцем, говорил бы, что дело в том, что в нём проявляется американская тупость. Можно любого из людей, упомянутых Роненом, не любить, можно с несимпатией относиться к поступкам и высказываниям, но вот утверждать, что они так себя ведут или такое говорят, потому что "совки" - это несколько иное. И поразило меня именно несоответствие - не нравится - совок - о чём бы речь не шла. В примерах он, на мой взгляд, попадает пальцем в небо всё время. Упомянутые им люди ведут себя и говорят то, что говорят, отнюдь не в силу воспитания в СССР.
Второе обстоятельство, меня поразившее, - это некоторая зацикленность на Израиле в статье о России. Солженицын попадает в положительные героя потому, что он с уважением относится именно к тем евреям, которые едут в Израиль (но отнюдь не к тем, кто ассимилируется).
Кроме того, в статье Рюхеля о Ронене меня поразил термин "интеллектуальная дискредитация", поданный, как такой литературоведческий метод.