mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2006-01-25 02:26 pm
Entry tags:

Недодуманные мысли

В семидесятые, когда мы пытались представить непредставимое – конец советской власти – нам безусловно казалось, что система ценностей «нашего круга» не переменится, и, может быть, даже распространится на всю страну, и побегут люди на базар, если не за Белинским и Гоголем, так за Пастернаком с Солженицыным, и кинутся смотреть интеллектуальное кино.

Отодвинется тяжелейший мешающий дышать камень, и – вот оно, небо в алмазах...

Поэтому : «Просыпаюсь, здрасти, нет советской власти» – так весело и легко.

Просыпаюсь здрасти – и скачи на одной ножке до вечера.

Интересно, в том, что всё получилось, как всегда, сыграла ли наша глупость какую-нибудь роль?

И вялый сонный бюрократическо-диктаторский режим потирает за углом ручонки...

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-01-27 06:18 pm (UTC)(link)
Да, они не были богаты, как Билл Гэйтс. Только когда мама везла родственникам в Пензу курицу, и это в Пензе было - счастье - поесть разок нормально, а в партийных распределителях зимой давали клубнику, когда мы из коммуналок заходили в гости к девчонке, у которой папа был всего-то секретарь Василеостровского райкома в четырёхкомнатную квартиру, когда эта же глупая девчонка, учившаяся в школе на одни тройки (в школе всё было честно) поступила на филфак с конкурсом 20 человек на место, то мне вот определённо кажется, что эта советская разница куда унизительней западной. Какое Вам дело, как живёт Билл Гэйтс, если вы зарабатываете достаточно для достойной жизни. И ещё одно - партийные деятели, потеряв место, лишались всего, - понятно, какие последствия от того, что благосостояние политика зависит только от его должности. А ещё были детки. Одна моя подруга как-то со своей подругой (генеральской дочкой)попала в дом отдыха в Крыму, где отдыхали партийные детки. Они бодро обсуждали, куда необходимо приходить с брильянтовыми кольцами, а куда не надо.
И к народу партийная верхушка относилась только в том смысле, в каком не к интеллигенции. Галича послушайте или почитайте. Уж если о народе речь. Или Шукшина.
В сегодняшней России во многом хуже, и неравенство чудовищное, но мне всегда очень странно слышать людей, которые из-за того, что плохо сейчас, начинают идеализировать прошлое. Кстати, точно так же в семидесятые люди были склонны идеализировать царский режим.

[identity profile] vsopvs.livejournal.com 2006-01-28 12:48 am (UTC)(link)
ну, в общем, вашу точку зрения я понимаю. отчасти с ней даже согласен. но только отчасти. спасибо за ответ.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-01-28 09:00 am (UTC)(link)
Не за что :-)