mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2015-11-21 01:34 am

(no subject)

У нашего московского дяди был огромный в деревянной обшивке приёмник, светящий зелёным котиным глазом. Дядя наш крутил ручку, гулял по волнам, искал музыку и приговаривал, что любит сюрпризы, а пластинки на проигрыватель по собственному выбору ставить не очень любит.

Дома была чёртова уйма пластинок, ещё и на 78 оборотов, не только на 33. А потом тьма пластинок уехала дальним багажом в Америку – через Вену по морям-по волнам. Стоят у Бегемота эти пластинки – несть им числа – а на них и прекраснейшие исполнения, и шипенье, и царапины.

В когда-то очень родной книге «Три товарища», когда Робби приезжает к Пат в санаторий, по вечерам он бродит по волнам – и ловит для неё тёплый вечер, цыганские скрипки в Будапеште...

Я тоже иногда слушаю музыку по радио, – натягиваю наушники на бегу, включаю карманный приёмничек, настроенный на france culture, а если там какая–нибудь неинтересная мне передача, нажимаю на кнопку и перехожу на musique classique.

А вчера без моего повеленья мой приёмничек в кармане перешёл на musique classique сам, – а там «Лунная» – она вкралась в мокрый тёплый ночной вечер, и хотелось, чтоб она не кончалась, чтоб всё возвращалась тема – сюрпризом и подарком...

[identity profile] irinatag.livejournal.com 2015-11-21 10:56 am (UTC)(link)
Ой, я тоже почти постоянно слушаю фоном (когда сижу с переводами или статьями) французские классические каналы Musiq3 или Radio classique. Но основное моё слушание музыки приходится, конечно, на катание на роликах, для чего я постоянно скачиваю себе музыку с сайтов Погружение в классику и Интермеццо (в связи с этим вся музыка разделилась теперь на ту, под которую "катит" и ту, под которую "не катит"). Под Бетховна (симфонии-концерты-сонаты) "катит", да еще как. Под всего Моцарта - очень даже "катит". Под скрипичные концерты Паганини - "катит" просто со свистом.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2015-11-21 12:45 pm (UTC)(link)
Ой, очень хорошо понимаю про катит - не катит! Кстати, это и про "идётся - не идётся" тоже работает! Понимаю про всех вами названных, а идти отлично под Шопена

[identity profile] irinatag.livejournal.com 2015-11-21 02:44 pm (UTC)(link)
Под Шопена - великолепно (в особенности, под ф-п концерты и под вальсы). Не "покатило" под реквиемы (ни под Верди, ни под Моцарта). А вот под Баховские страсти (в особенности, от Матфея) - опять великолепно. Ну и, конечно, почти вся хорошая киномузыка замечательно подходит. Балетная музыка подошла не вся: "Жизель" оказалась слишком "жидкой" для роликов и ледовых коньков. А вот мощные прокофьевские балеты (Золушка и Ромео и Джульетта) годятся. Как раз сейчас только-только вернулась с набережной с роликовых покатушек.
Да, и Вивальди тоже годится, в высшей степени.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2015-11-22 12:27 am (UTC)(link)
Да, понимаю, и что под Реквием не покатит, тоже слышу. А Бах отлично, конечно!