mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2022-07-22 11:22 am

(no subject)

Прочитала я сегодня, что летом 1911-го года на Францию напала страшнейшая жара – длилась она с июня по сентябрь и была особенно жуткой на севере. Температура держалась около 36-ти градусов целых три месяца, а иногда переползала через 40. Дождей не выдали. Так что засуха была адской.

За это время погибло 30000 младенцев, а всего умерло 46000 человек.

Младенцы погибали от бактериальных инфекций, связанных с тухлой водой. Одновременно возникла какая-то эпидемия среди коров, возможно, из-за того, что водоёмы обмелели, вода зацвела. В результате образовалась нехватка молока, и младенцев начали кормить невесть чем.

И именно после вот той жары за качеством воды стали тщательно следить.

А после жары 2003-го года, стоит только подняться температуре, как людям по сто раз на дню по радио начинают рассказывать как себя вести (ну, например, не следует в 35 градусов в два часа дня на солнце заниматься спортом – к примеру, бегать). И министров (всех) призвали к боевой готовности (mobilisation). К чему? Может быть, им следует на улице народ обливать из шлангов?

Я, увы, не успела воспользоваться тем, что в жаркую субботу на канале Сен-Мартен закрыли шлюзы, отменили навигацию, а канал открыли для купанья. Я даже посмотрела короткое радостное видео, где народ с фырканьем там плавает и брызгается.

И уже который год в жару в части фонтанов можно купаться. Например, в том воинственном фонтане у Трокадеро, где вода извергается из пушек.