mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2006-12-06 04:05 pm

И ещё о школе

Вслед

Существуют дети, которым противопоказан любой детский коллектив.

У них отношение к школе колеблется между острой ненавистью, восприятием школы, как концлагеря, и равнодушием с оттенком нелюбви.

У некоторых, если они попадают в особо хорошую школу, отношение меняется. Прежде всего потому, что там несколько другие одноклассники.

Когда я слышу, что школа правильно социализирует детей, я думаю про то, что и армия социализирует. И лагерь тоже даёт жизненный опыт – тотальной несвободы.

Кстати, именно это так тягостно – несвобода, отсутствие выбора.

При этом я вполне уверена, что армия (если она без дедовшины и голода) для кого-то благо. И я думаю, что в работе с трудными подростками макаренковские методы приводят к ощутимым результатам, а предоставление им свободы – нет.

Реальное равенство возможностей неосуществимо, для того, чтоб оно было, нужно забрать детей от родителей и поместить их в детский дом.

Осуществимо – максимальная помощь в школе каждому ребёнку.

Но думаю, что это реально только при создании групп по уровням (идея Лены Шагиной), и чтоб эти группы учили разные учителя. С возможностью перехода из одной группы в другую.

Думаю, что от этого станет лучше всем. Если терпеливая учительница будет учить читать детей, читающих по складам, и у неё в группе будут только такие, у этих детей не разовьётся комплексов.

А дети, которые к приходу в школу прочли уже уймищу (а есть и такие, которые в тетрадках романы пишут), должны учиться совсем иначе и, наверно, у других учителей.

Если такой вот развитый ребёнок оказывается за одной партой с не умеющим читать, он вовсе не учится этого не умеющего уважать, скорее прямо наоборот – он начинает много о себе воображать.

Чем раньше такие дети окажутся окружены одногруппниками, которые знают и умеют не меньше, соображают не хуже, тем лучше для всех.

Кстати, тем, кто особенно мучается от жизни в детском коллективе, станет намного легче, потому что при повышении элемента кружковости, а именно это и произойдёт при разделении на группы, увеличится и элемент добровольности. Люди, с которыми ребёнок окажется рядом, будут в некотором роде сообщниками, как выражаются в ru_classical.

Вопрос дальнейшего обучения тоже вполне разрешим. Достаточно разделить высшие учебные заведения на группы, и чтоб у каждой группы были определённые требования к пройденной программе. Совершенно очевидно, скажем, что поступающим на гуманитарный факультет про интегралы знать не обязательно.

И ещё одно: гораздо важнее обеспечить поголовное хорошее владение чтением, письмом и счётом, чем переводить детей с гадкими оценками из класса в класс, учить понемногу каким-то наукам. Всё равно никаких следов такое вот поверхностное обучение в голове не оставит, чему есть множество доказательств.

Я знаю во Франции нескольких немолодых людей без всякого образования, кроме деревенской начальной школы, которые говорят на гладком грамотном образном языке, умеют великолепно выражать свои мысли. Пишут грамотно.

И в то же время число выпускников средних школ, пишущих с отвратительными ошибками, не умеющих прочесть то, что написано, а не то, что им представилось, не умеющих изложить мысль, во всех странах огромно.

Так, может, лучше обеспечить хорошее необходимое образование. Кому-то нужно на него два года, а кому-то четыре. И мне кажется, что при системе групп по интересам и по уровню, и эта проблема станет легче разрешимой.
.......

Я, наверно, ещё о школе напишу, но уже личное

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2006-12-06 07:37 pm (UTC)(link)
Не надо думать, что все только и мечтают о хорошем высшем образовании
Так я и не думаю
А из детей из банльё особо талантливые попадут в хорошие уничерситеты, и им будет проще впреодолеть "недостаток рождения" при такой системе
Весьма спорное утверждение. Они все останутся в "плохих" группах с молодыми неопытными учителями.
во Франции отмена армии - это для детей из банльё - очень плохо.Там-то они профессию получали. И социализировались.
Ага, за шесть месяцев их, не умеющих читать, всему учили, да еще и профессию давали. Ерунда это. Особенно, если учесть, что они все обязательно должны пройти специальный визит в армейскую часть, где их проверяют на чтение и объясняют преимущества службы в армии. Профессиональное образование, даваемое армией, никто ведь не отменил. Даже наоборот.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-12-07 01:35 pm (UTC)(link)
Опять молодые-неопытные. Вообще-то для продвинутых групп молодые учителя лучше. Нет, не останутся толковые дети в слабых группах. Если только группы не слишком большие, их реально научат чему-то, а не будет совершенно фиктивного обучения. И безусловно появятся честолюбивые, которым захочется другого, и гораздо меньше будет шансов, что такие вот способные честолюбивые, попав в слишком сильный класс (где все знают резко больше) будут задвинуты на задние парты.
Кстати, в университетах, если видят, что человек не готов (не имеет достаточных знаний, чтоб учиться), его уговаривают идти на подготовительные курсы. И это работает.
Что до армии, то подросткам, которые мечтают стать нарколитерами, армия вполне может идти на пользу, они ничего добровольно делать не будут, а вот если обязательно, то кого-нибудь и удастся спасти.
У меня, кстати, есть знакомый, который как раз занимается профессиональным обучением в армии и считает, что армия крайне способствовала приведению в божий вид банлёшных подростков.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2006-12-07 02:07 pm (UTC)(link)
Да, и существуют уже давно классы для enfants précoces в Везине, например. И в Ницце. Если бы эта система была так замечательна, мне кажется, её бы распространили больше.

А что жалко, так это то, что в начальной школе запрещено ставить в табель нормальные оценки. Фактически это переход с двадцатибалльной системы на трехбальную. Да, и премий не дают, как раньше. То есть убрали соревновательное начало, которое для детей было таким важным.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-12-07 02:17 pm (UTC)(link)
Дорого это, такую систему распространить.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2006-12-07 02:21 pm (UTC)(link)
Я напишу еще про это. Но ведь есть же.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-12-07 02:29 pm (UTC)(link)
А нужно, чтоб этого было гораздо больше. И желательно именно в рамках одной школы, с гибкими возможностями перехода. Гибкость тут очень важна.