mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2006-12-06 04:05 pm

И ещё о школе

Вслед

Существуют дети, которым противопоказан любой детский коллектив.

У них отношение к школе колеблется между острой ненавистью, восприятием школы, как концлагеря, и равнодушием с оттенком нелюбви.

У некоторых, если они попадают в особо хорошую школу, отношение меняется. Прежде всего потому, что там несколько другие одноклассники.

Когда я слышу, что школа правильно социализирует детей, я думаю про то, что и армия социализирует. И лагерь тоже даёт жизненный опыт – тотальной несвободы.

Кстати, именно это так тягостно – несвобода, отсутствие выбора.

При этом я вполне уверена, что армия (если она без дедовшины и голода) для кого-то благо. И я думаю, что в работе с трудными подростками макаренковские методы приводят к ощутимым результатам, а предоставление им свободы – нет.

Реальное равенство возможностей неосуществимо, для того, чтоб оно было, нужно забрать детей от родителей и поместить их в детский дом.

Осуществимо – максимальная помощь в школе каждому ребёнку.

Но думаю, что это реально только при создании групп по уровням (идея Лены Шагиной), и чтоб эти группы учили разные учителя. С возможностью перехода из одной группы в другую.

Думаю, что от этого станет лучше всем. Если терпеливая учительница будет учить читать детей, читающих по складам, и у неё в группе будут только такие, у этих детей не разовьётся комплексов.

А дети, которые к приходу в школу прочли уже уймищу (а есть и такие, которые в тетрадках романы пишут), должны учиться совсем иначе и, наверно, у других учителей.

Если такой вот развитый ребёнок оказывается за одной партой с не умеющим читать, он вовсе не учится этого не умеющего уважать, скорее прямо наоборот – он начинает много о себе воображать.

Чем раньше такие дети окажутся окружены одногруппниками, которые знают и умеют не меньше, соображают не хуже, тем лучше для всех.

Кстати, тем, кто особенно мучается от жизни в детском коллективе, станет намного легче, потому что при повышении элемента кружковости, а именно это и произойдёт при разделении на группы, увеличится и элемент добровольности. Люди, с которыми ребёнок окажется рядом, будут в некотором роде сообщниками, как выражаются в ru_classical.

Вопрос дальнейшего обучения тоже вполне разрешим. Достаточно разделить высшие учебные заведения на группы, и чтоб у каждой группы были определённые требования к пройденной программе. Совершенно очевидно, скажем, что поступающим на гуманитарный факультет про интегралы знать не обязательно.

И ещё одно: гораздо важнее обеспечить поголовное хорошее владение чтением, письмом и счётом, чем переводить детей с гадкими оценками из класса в класс, учить понемногу каким-то наукам. Всё равно никаких следов такое вот поверхностное обучение в голове не оставит, чему есть множество доказательств.

Я знаю во Франции нескольких немолодых людей без всякого образования, кроме деревенской начальной школы, которые говорят на гладком грамотном образном языке, умеют великолепно выражать свои мысли. Пишут грамотно.

И в то же время число выпускников средних школ, пишущих с отвратительными ошибками, не умеющих прочесть то, что написано, а не то, что им представилось, не умеющих изложить мысль, во всех странах огромно.

Так, может, лучше обеспечить хорошее необходимое образование. Кому-то нужно на него два года, а кому-то четыре. И мне кажется, что при системе групп по интересам и по уровню, и эта проблема станет легче разрешимой.
.......

Я, наверно, ещё о школе напишу, но уже личное

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2006-12-06 09:49 pm (UTC)(link)
Да, хотелось бы уточнить, что "carte scolaire" это не школа по месту жительства, а как раз попытка перемешать учеников разного социального происхождения из разных кварталов города. К сожалению, эту карту легко обойти. Именно поэтому она не имеет большого смысла: обойти её можно с помощью денег или с помощью правильной информации. Достаточно переехать, выбрать редкую опцию, отдать ребенка в частную школу или оставить его один раз на второй год. То есть фора -- у богатых и/или умных родителей. А причина в том, что не за ту причину взялись. Сконцентрировав все социальные проблемы в бедных кварталах социального жилья, очень трудно убедить людей в целесообразности смешанных школ. Вот оттуда и бегут все, кто может, а детьми неинформированных родителей затыкают дыры.

Единственный выход -- сломать социальные "башни" и "корабли", построить кварталы с "человеческим лицом", в которых будет и социальное и собственное жилье и сменить школы. И это уже делается. Только денег на это нужна прорва. И очень много времени.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-12-07 01:55 pm (UTC)(link)
а. Естественно, нужно перемешивать жильё, только это весьма не просто. И не только из-за денег. Сами жители "башен" не очень-то хотят расселяться, точнее, с удовольствием жили бы в хорошем жилье, но со своими же соседями, а надо именно избежать этого. Во-вторых, жители "хороших районов" возражают против социального жилья по вполне понятным причинам - вокруг социальных домов грязь и шум. У нас, где всё как раз в порядке, смешение полное, вокруг социальных домов на газонах бумажки, а по вечерам иногда громкий неприятный подростковый ор, чего нет около несоциальных домов. И в лесу рядом с социальным жильём грязно. Так что пожалуй, для начала менять надо школы, чтоб оттуда выходили люди, имеющие представление о жизни в обществе и какие-то необходимые знания, а потом и профессию.
б. Я знаю несколько мест, где правильно перемешано. К примеру, мой родной вильжюиф, где моя школа. Это традиционно бедный пригород, в который сейчас переезжает немало людей, работающих в Jussieu. Очень удобно - на метро по прямой без пересадок 20 минут. И терпимые цены. Естественно, все они отдают своих детей в Шарлемань, Луи-ле-Гран, Сан-Луи. И никак иначе быть не может. Они хотят, чтобы их дети получили лучшее возможное образование. Точно так же, как в России отдавали в мат. школы или в языковые школы. Поганому лицею в Вильжюифе отчасти повезло - наши ребята ходят туда и организуют кружки, занимаются с отстающими.
Ещё один сейчас смешанный район - 19-ый. Среди полутрушоб появились очень приличные, даже роскошные дома, квартиры в них сильно дешевле, чем в аналогичном жилье в центре. Вот моя деканша в одном из таких домов купила квартиру со 100-метровой террасой. У них оба ребёнка ходят в частную начальную школу. Она мне сказала - а как иначе в таком районе. Я её прекрасно понимаю. Она мне немножко рассказала, чему их там учат! Это принципиально другой уровень.
Короче, единственная возможность удержать способных детей в общей школе - это как раз разделение на группы, и при этом толковым из низшего класса будет сильно легче.
Да и не очень толковым будет лучше - они чему-то полезному научатся, а не просто штаны просидят. И гибкость больше.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2006-12-07 02:12 pm (UTC)(link)
Естественно, нужно перемешивать жильё, только это весьма не просто.
Так что пожалуй, для начала менять надо школы, чтоб оттуда выходили люди, имеющие представление о жизни в обществе и какие-то необходимые знания, а потом и профессию.
Так и хочется ответить: les deux, mon général! И школу и жилье. Это же порочный круг -- плохая школа тянет вниз район, а плохой район -- школу. И есть такие города, где закрывают старую школу с плохой репутацией, перекраивают школьные сектора и перестраивают социальные районы.
Короче, единственная возможность удержать способных детей в общей школе - это как раз разделение на группы, и при этом толковым из низшего класса будет сильно легче.
Да и не очень толковым будет лучше - они чему-то полезному научатся, а не просто штаны просидят. И гибкость больше.

Безусловно. И ведь работает это в начальных школах, вот о чем я говорю. Проблемы начинаются потом.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-12-07 02:16 pm (UTC)(link)
Марина, мне правда надоело. Если б проблемы начинались потом, то дети не писали бы так, как они пишут, и умели бы считать. А этого нет.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2006-12-07 02:25 pm (UTC)(link)
Но я же это вижу своими глазами: пока их учат отличать неопределенную форму от второго лица и от причастия, они в контрольных пишут правильно. А как только переходят в коллеж, там вообще не возвращаются к правописанию, например. Якобы это должно быть усвоено в начальной школе. И они забывают. А неумение считать -- это разрешение калькуляторов . Да.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-12-07 02:36 pm (UTC)(link)
И должно быть усвоено. Обязано.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2006-12-07 02:47 pm (UTC)(link)
В советской школе правописанию учили до окончания восьмого класса. И до посинения.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-12-07 03:00 pm (UTC)(link)
И в советской школе писали очень неграмотно, а французы до недавнего времени славилсиь умением писать.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2006-12-07 03:06 pm (UTC)(link)
Мне казалось, что в советской школе писали грамотно. Или это я по своим знакомым сужу?

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-12-07 03:11 pm (UTC)(link)
Думаю, что да :-)))