mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2006-12-06 04:05 pm

И ещё о школе

Вслед

Существуют дети, которым противопоказан любой детский коллектив.

У них отношение к школе колеблется между острой ненавистью, восприятием школы, как концлагеря, и равнодушием с оттенком нелюбви.

У некоторых, если они попадают в особо хорошую школу, отношение меняется. Прежде всего потому, что там несколько другие одноклассники.

Когда я слышу, что школа правильно социализирует детей, я думаю про то, что и армия социализирует. И лагерь тоже даёт жизненный опыт – тотальной несвободы.

Кстати, именно это так тягостно – несвобода, отсутствие выбора.

При этом я вполне уверена, что армия (если она без дедовшины и голода) для кого-то благо. И я думаю, что в работе с трудными подростками макаренковские методы приводят к ощутимым результатам, а предоставление им свободы – нет.

Реальное равенство возможностей неосуществимо, для того, чтоб оно было, нужно забрать детей от родителей и поместить их в детский дом.

Осуществимо – максимальная помощь в школе каждому ребёнку.

Но думаю, что это реально только при создании групп по уровням (идея Лены Шагиной), и чтоб эти группы учили разные учителя. С возможностью перехода из одной группы в другую.

Думаю, что от этого станет лучше всем. Если терпеливая учительница будет учить читать детей, читающих по складам, и у неё в группе будут только такие, у этих детей не разовьётся комплексов.

А дети, которые к приходу в школу прочли уже уймищу (а есть и такие, которые в тетрадках романы пишут), должны учиться совсем иначе и, наверно, у других учителей.

Если такой вот развитый ребёнок оказывается за одной партой с не умеющим читать, он вовсе не учится этого не умеющего уважать, скорее прямо наоборот – он начинает много о себе воображать.

Чем раньше такие дети окажутся окружены одногруппниками, которые знают и умеют не меньше, соображают не хуже, тем лучше для всех.

Кстати, тем, кто особенно мучается от жизни в детском коллективе, станет намного легче, потому что при повышении элемента кружковости, а именно это и произойдёт при разделении на группы, увеличится и элемент добровольности. Люди, с которыми ребёнок окажется рядом, будут в некотором роде сообщниками, как выражаются в ru_classical.

Вопрос дальнейшего обучения тоже вполне разрешим. Достаточно разделить высшие учебные заведения на группы, и чтоб у каждой группы были определённые требования к пройденной программе. Совершенно очевидно, скажем, что поступающим на гуманитарный факультет про интегралы знать не обязательно.

И ещё одно: гораздо важнее обеспечить поголовное хорошее владение чтением, письмом и счётом, чем переводить детей с гадкими оценками из класса в класс, учить понемногу каким-то наукам. Всё равно никаких следов такое вот поверхностное обучение в голове не оставит, чему есть множество доказательств.

Я знаю во Франции нескольких немолодых людей без всякого образования, кроме деревенской начальной школы, которые говорят на гладком грамотном образном языке, умеют великолепно выражать свои мысли. Пишут грамотно.

И в то же время число выпускников средних школ, пишущих с отвратительными ошибками, не умеющих прочесть то, что написано, а не то, что им представилось, не умеющих изложить мысль, во всех странах огромно.

Так, может, лучше обеспечить хорошее необходимое образование. Кому-то нужно на него два года, а кому-то четыре. И мне кажется, что при системе групп по интересам и по уровню, и эта проблема станет легче разрешимой.
.......

Я, наверно, ещё о школе напишу, но уже личное

[identity profile] http://users.livejournal.com/_mamzel/ 2006-12-07 03:07 pm (UTC)(link)
Слегка в сторону пример, но на тему отмены обязательного среднего. В Латвии в начале 90-х отменили обязательное среднее образование, оставили обязательными 9 классов (как советские 8: то, что называлось неполным средним). В итоге получился сильный перекос по половому признаку: в среднем более послушные девочки шли учиться дальше, а мальчишки, у которых в 16-17 лет гормоны играют, предпочитали на этом образование завершить. Плюс от мальчишек обычно ожидается, что они раньше пойдут работать и на себя зарабатывать. Далее - в высшей школе тоже перекос, 2/3 - 3/4 всех студентов - это барышни. Переизбыток у нас сегодня специалистов-гуманитариев (социологов-психологов, плюс бухгалтеров-экономистов) при катастрофической нехватке инженеров и математиков объясняется еще и тем, что традиционно мужские факультеты остались без студентов. Еще один результат: впридачу к демографическому дисбалансу (женщин численно больше, чем мужчин) в возрастных когортах 25-35 лет есть и дисбаланс образовательный: женщины более образованны, и (имеются в виду женщины этого возраста) занимают более высокие должности. А представления о ролях в семье меняются не так быстро, и число одиночек растет (оно не только поэтому растет, конечно, но в нашей стране вполне весомый вклад вносит и этот фактор).
Многие мужчины спустя лет 10 спохватываются и рады бы пойти поучиться в вуз, но без законченного среднего не берут, вечерних школ практически нет. К тому же школьная программа изменилась за эти годы, вступительных экзаменов в вузах нет больше, для поступления нужен сертификат о сдаче ЕГЭ, сдать его можно раз в год и т.д. и т.п. Да и те, кто поступили, часто уже отвыкли учиться.
Что я хочу сказать - что в 15-16-17 лет ребенок часто еще не осознает, что он делает выбор на годы и годы вперед. Приходилось слышать "какой я был дурак, что в школе не доучился", а потом зачастую поезд ушел: работа, семья - ни времени, ни навыков к учебе.