mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2012-12-12 11:33 am

(no subject)

В ближнем парижском пригороде, где в детстве жил Лионель, в двух шагах от метро в тупиковой улице паслись петухи да куры.

Дети гонялись за ними, пытаясь ухватить какую-нибудь за хвост, но, конечно же, курицы были куда быстрей и разбегались с квохтаньем.

У Лионелевой мамы  в саду и сейчас две куры проживают.

Но те квохчущие уличные курицы принадлежили старику – ему было, кажется, 85 – во всяком случае дети были уверены, что сто, и вообще непонятно, как можно быть таким старым.

Старик был очень страшный, с традиционной клюкой, – стоило ему появиться на улице, как дети разбегались. Не то чтоб он им хоть раз сделал замечание, скорей всего ему до соседских мальчишек и дела не было...

У нас возле школы стоял каменный сарайчик, мы звали его – Диди – и считали, что это директорская кухня – заглядывали в подвальные окна, но видно ничего не было, а стоило кому-нибудь появиться на пороге, как мы в ужасе прятались за углом.

А ещё был чердак,куда изредка можно было проникнуть через случайно оставленную открытой дверь. Там в углах шевелились тени.

Была чёрная лаковая китайская ваза с драконами –  при родителях она мирно стояла на рояле. Но как-то, когда их не было, а я читала китайские сказки во второй нашей комнате, я поняла,  что выйти в коридор и пойти попИсать совсем невозможно – ваза стережёт за дверью.

А ещё Карлик-нос с травкой утешение желудка, уж не говоря о чёрных и красных руках, которые подымаются по лестнице – и вот уже на четвёртом этаже...

Папа говорил, что совсем когда-то давно я требовала, чтоб он мне твёрдо сказал – «разбойников не бывает» – а он, злой человек, отказывался подтвердить столь нужное мне для спокойствия обстоятельство. Впрочем, про это я знаю только с папиных слов.

Когда идёшь по плиточному тротуару, важно не наступать на щели, чёрного и белого не говорите  и не думайте об обезьяне – например, о гиббоне, задумчиво протянувшем руку, чтоб ему в неё вложили вкусненькое.

Хорошо играть с мирозданием в игры, – наверно, те, у кого получается играть с ним всю жизнь – им-то и удаётся чего-то в науке или в искусстве...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ 2012-12-12 11:47 am (UTC)(link)
Всеобщие детские страхи. Красная рука к нам не приходила, только черная:)
Страшно боялась я бородатых людей. Тогда часто ходили по дворам старьевщики и лудильщики, зычными голосами предлпгпли свои услуги, бывали среди них бородатые - самый страх.

[identity profile] crivelli.livejournal.com 2012-12-12 12:12 pm (UTC)(link)
Чего я только не боялась!

Потом мне (в мои 10 лет) по моей просьбе братика завели (раз уж на кошечку или собачку не соглашались), это помогло:-)

[identity profile] savta.livejournal.com 2012-12-12 07:47 pm (UTC)(link)
Никак не могу вспомнить страхов, кроме одного: читала лёжа в постели Шерлока Холмса и всё казалось мне, что под кроватью кто-то лежит и вот-вот протянет ко мне свои руки. И сейчас вижу, какие мерещились руки. Как ветки на колючем дереве.
На трещины тротуара наступать не боялась, но загадывала, что, если не наступлю, что-то желаемое произойдёт.
Ой, вспомнила ещё один страх. Он даже стыдный какой-то. Туалетная у нас была в огороде. С дыркой в деревянном полу. Вот оттуда тоже боялась руки протянутся. :(((

[identity profile] iris_sibirica.livejournal.com 2012-12-14 12:45 am (UTC)(link)
Ты зовёшь мироздание поиграть, а оно наотрез отказывается!