mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2014-07-22 12:40 am

Сусанна Черноброва. Электронная почта.

Книги у меня подолгу валяются непрочитанными, а тут ещё, когда я стала в автобусе писать на айпаде, вообще начинаю превращаться в того чукчу, которым обзывала Ваську (впрочем, он и не возражал), того, который – чукча – не читатель, чукча – писатель.

Так что неизвестно, сколько бы ещё эта книжка, привезённая мне осенью Машей, провалялась в груде сваленных вместе нечитаных книг. Кабы не Гастерея, которая ловко вытащила её из книжного месива, прочитала сама и захотела, чтоб и я тоже её прочла, – поговорить...

Удивительное она у меня вызвала чувство – и родственности очень сильной, и инакости – ну вот когда способ выражения, гамма представлений сильнейшим образом пересекаются, а обстоятельства этих душевных совпадений – сильно разнятся.

Мне уже давно нравятся стихи Сусанны, очень часто оказываются они мне интонационно крайне созвучными – в этой книжке отличных стихов много. Перемешанных с воспоминаниями, дневником, заметками, рисунками – зримой ощутимой точностью.

Среди героев книги два города – Рига и Иерусалим. Они присутствуют не местом действия, хоть и местами действия являются, а сутью, городской личностью.

Пожалуй, эта книжка в некотором смысле оказалась для меня примеркой себя, если б у меня была иная смежная культурная принадлежность.

Из всего, что я в Израиле видела, Иерусалим я ощущаю самым чужим – всегда страшащим меня востоком и отсутствием примиряющего моря.

Ригу я совсем не знаю, – она от Ленинграда дальше Таллина, куда ездили по половинной студенческой цене вдохнуть западного воздуха.

В Вильнюсе, тоже географически относительно далёком, я была несколько раз, потому что впервые попав туда в десятом классе, я влюбилась в весенний истекающий солнечными ручьями город.

А в Ригу попала только однажды – в восемь лет – смутной памятью тёмный Домский собор и густой звук органа.

Но все мы повязаны балтийскими болотами...

 Я смутно знала, что в Риге сохранилось образованное еврейство – и интерес к Палестине ещё бундовский, дореволюционный, истинно сионистский – а рассказы Сусанны про отца – европейского интеллигента на стыке культур – русской, еврейской, европейской – перевели абстрактное знание в трёхмерную картинку.

Мои бабушки ушли – одна из местечка, другая из стольного града Витебска – в образование, в Россию.

Культурная родительская принадлежность – русские интеллигенты – с еврейством, как флёром происхождения. Бабушки, увидевшие в альбоме репродукцию шагаловского «Шага», воскликнули – «а у нас в Витебске эта картина на доме висела». С еврейством – таким же, как русскость у тех эмигрантских детей, которые и языка-то не сохранили, но знают несколько выражений и какой-нибудь бабушкин пирог. И смутно отзываются на русского типа эмоциональный склад.

Причастность к Израилю у Сусанны – естественная, исходно культурно заданная. Во всяком случае, так я, читатель, её восприняла.

И пожалуй её книжка,– это помимо всего прочего ещё и взгляд на страну, позволяющий её немного почувствовать человеку снаружи, – чтоб так получилось, место действия обязано быть одним из героев...

Очень увлекательно читать книгу, состоящую из посланных по мэйлу писем. Интересно было б понять, отличаются ли стилистически мэйловские письма от посланных по почте...

И – ау, Наташа, ещё до того, как твоё имя появилось в адресной строке, я тебя опознала – подлинность адресата добавляет тут ещё какой-то очень личный мотив.
 

Re: Никаких связей с религиозным или традиционным еврей

[identity profile] mbla.livejournal.com 2014-07-23 10:13 am (UTC)(link)
Вот этого у меня нет - с кем-то, напоминающем тётушек из детства - да, с абстрактными евреями - нет. А не русского происхождения людей из Израиля я и вообще воспринимаю не как евреев, а как израильтян.

Re: Никаких связей с религиозным или традиционным еврей

[identity profile] savta.livejournal.com 2014-07-23 10:18 am (UTC)(link)
Поляки, румыны, аргентинцы, и всякие прочие ашкеназы мне кажутся евреями, а восточные, при том, что я к ним отношусь совершенно нормально - они - израильтяне. :)

Re: Никаких связей с религиозным или традиционным еврей

[identity profile] mbla.livejournal.com 2014-07-23 10:39 am (UTC)(link)
Ну я-то сталкивалась с сабрами, с одним мы в Брауновском университете в Америке приятельствовали, но я не помню, откуда у него родители, наверняка ашкеназийские. Ну, и он был израильтятнин и совершенно не воспринимал меня как соотечественницу. Кстати, занятно - как раз в Брауне израильтяне очень дружили с египтянами и другими людьми с ближнего востока, была смешанная компания одна - и даже говорили, что люди с ближнего востока друг друга понимают. Мне это казалось вполне естественным. И кажется. У меня впечатление к тому же, что очень часто проблемы национальные смешиваются с социальными, и часто то, что является впрямую проблемой низшего класса, воспринимается, как проблема национальная. А ещё детское воспоминание - бабушкин друг профессор-биолог еврей каким-то образом съездил на конференцию в Израиль - и был поражён, что там живут не евреи, а израильтяне - всё говорил, что играют они не в шахматы, а в футбол. Давнее такое воспоминие...

Re: Никаких связей с религиозным или традиционным еврей

[identity profile] savta.livejournal.com 2014-07-23 11:07 am (UTC)(link)
Про социальное родство - мне понравилось. Израильтяне - да, отличаются. Сын мой, отличается от нас, а внуки - совсем что-то другое.
Отношения между людьми с ближнего востока? Хм, вопрос сложный. И тянутся друг к другу, и не доверяют.
Эх, в футбол-то играют, только не выигрывают. ;)

Re: Никаких связей с религиозным или традиционным еврей

[identity profile] mbla.livejournal.com 2014-07-25 09:39 am (UTC)(link)
Наверно, эти отношения очень зависят от того, где люди находятся географически. В Америке несомненно образованные люди с ближнего востока себя чувствовали как-то связанными - ну, скажем, у них было ощущение взаимопонимания.