mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2007-03-27 04:07 pm

(no subject)

В очень мной любимой «Саге о Форсайтах» средних способностей художнику –молодому Джолиону – один критик даёт добрый совет: выбрать тему и работать в ней, тем самым отчасти компенсируя некоторый недостаток оригинальности – чтоб работы узнавали не по стилю, который не слишком отличается от многих прочих, а ещё и по тематике.

Сначала Джолион обижается, забывает неприятные слова, но потом замечает, что стал незаметно так и делать – что желание создать серию этюдов – времена года в лондонском ботаническом саду – не само по себе у него возникло.

......


Вот и мне иногда хочется выбрать тему – непонятно только для чего – для фотографий, для графомании? Скорее всего тут и то, и другое – цель-то одна – так замечательно описанная у Шишкина во «Взятии Измаила» – коллекционировать – не значки, не марки, – ощущения.

Вот например – городское утро. Одинокая чашка из-под кофе на круглом столике уличного кафе; три лайки волокут по тротуару мужика на трёх поводках; в совершенно пустом в восемь утра саду маленькая девочка качается на качелях, – мама стоит рядом и держит рюкзачок, украшенный медведем.

Днём тоже бывает – в садике с пятачок рядом с грядкой нарциссов старик на крыльце самозабвенно наслаждается солнцем, толстая белая собачка не менее упоённо греет бок – только ранний сонный шмель, похожий на толстого рыжего кота, довольно жужжит.

И светло по вечерам. Больше не горит приветливая настольная лампа в домике напротив моей остановки.

[identity profile] just-tom.livejournal.com 2007-03-27 10:37 pm (UTC)(link)
Лен, можно, я скажу, что думаю, только ты не обижайся, пожалуйста? У тебя, по-моему, проблема прямо в противоположном - ты всё совершенно прекрасно видишь и оригинальности тебе не занимать. Только, как и в живописи, в фотографии есть ещё одна проблема - техника, т.е. просто умение всё это нарисовать. И именно этого тебе не хватает - именно умения, техники фотографирования, а совсем не таланта. Что очень хорошо на самом деле, потому что технически правильные снимки делать научиться достаточно легко, а вот твоему умению видеть научить невозможно. А с графоманией у тебя и так всё в порядке. Я тебя очень люблю читать, только не отзываюсь почти никогда.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-03-28 09:45 am (UTC)(link)
Ты что, какое там обижаться. С техникой у меня проблемы чудовищные. И научиться снимать технически нормально как раз мне очень трудно. Я со скрипом, кажется, запомнила, что диафрагма - это ширина отверстия, на которое объектив открывается, и что чем меньше диафрагма, тем больше должна быть выдержка, но я плохо понимаю, что именно изменения этих параметров даёт на снимке, даже не плохо, а просто совсем не понимаю. Я ни разу не снимала не в автоматическом режиме, ну, в нескольких автоматических режимах, которые уже заданы на цифровике, а не цифровиком я вообще ни разу не снимала. И в общем, научиться-то ручному режиму надо бы. Хочется когда-нибудь поснимать совсем хорошим аппаратом.

А вообще-то, честно говоря, графомания мне важней, и я очень рада, что тебе нравится меня читать.

[identity profile] just-tom.livejournal.com 2007-03-28 12:42 pm (UTC)(link)
Ты себя только, пожалуйста, не гипнотизируй, что всё это непосильно сложно. Цифровым аппаратом в чём-то сложнее хорошо снимать, чем "традиционным", особенно когда он не позволяет понятным и простым способом влиять на эти диафрагму и выдержку, а предлагает только тематические программы, которые не до конца понятно в чем состоят с технической точки зрения. Но цифровая техника даёт гораздо больше возможностей получить то, что хочешь - и это делается как в момент съёмки, так и при последующей обработке. В принципе в момент съёмки чисто технически надо сделать на так уж много: чтобы резкость была наведена куда надо, чтобы снимок не был недодержан или передержан (последнее, т.е. когда он слишком светлый, особенно плохо в цифровой технике, т.к. появляются полностью белые, "выжженные" места, с которыми сделать уже ничего нельзя) и чтобы снимок не смазался. Т.е. снимок должен быть чёткий (там, где надо) и на нём должны быть видны все нужные тебе тёмные и светлые места. Остальное можно сделать в графической программе. Мне практически никогда не удаётся сделать снимок сразу таким, как я хочу - во всяком случае, все фотографии, которые я показываю, проходили бóльшую или меньшую обработку на компьютере. Возвращаясь к съёмке - правильная экспозиция, когда автомат врёт (а это бывает часто), достигается в автоматических аппаратах методом проб и ошибок (а потом - опыта) с помощью функции коррекции экспозиции (exposure correction) - если снимок слишком светлый или же важные для тебя элементы "выжжены", тогда ты уменьшаешь экспозицию (передвигаешь что-то в меню аппарата в сторону минуса), если слишком тёмный - увеличиваешь.

Ну, и так далее. Если хочешь, когда-нибудь можем попробовать провести заочный (а даст бог и частично очный) начальный курс техники фотографии.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-03-28 03:18 pm (UTC)(link)
Конечно, хочу!

Можно начать заочно, и хотелось бы верить, что вы до нас всё-таки доедете в обозримом будущем!