mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2007-11-27 11:14 am

Люди государевы

Пару дней назад я болтала по телефону с Н, и в разговоре у него мелькнула фраза: «ну, что-то вроде «застоя» сейчас будет, но вряд ли прикроют поездки за границу».

....

В жизни общества есть сторона реальная и есть символическая.

В 70-ые – железный занавес и полная подконтрольность книгопечатанья – жизнь реальная.

А портреты членов Политбюро, киножурналы с речами Брежнева, словоблудие – жизнь символическая.

Символическая жизнь может с реальной соприкасаться. Скажем, реакцией на символическую демонстрацию на Красной площади в 68-ом была отправка участников в сумасшедший дом или в тюрьму.

Сейчас реальная жизнь от брежневской отличается радикально – можно ездить, можно издавать книги.

А символическая – с предвыборными плакатами, речами в телевизоре, митингами в поддержку Путина – приблизилась, и в каком-то смысле перехлестнула тогдашнюю.

И опять – разгон маршей несогласных – соприкосновение реальной и символической жизней.

На самом-то деле, символическая жизнь может в чём-то быть и поважней реальной. По внутреннему ощущению.

Например, мы уехали не от того, что не пускали в гости за границу, мы тогда вполне были готовы ездить по стране и не ощущать себя обездоленными, и не от того, что книг не печатали, в конце концов, мы их в Сам или Тамиздате достаточно часто читали.

Невыносимым было ощущение, что власть может всё – что захочет, то и сможет.

И собственно говоря, сейчас ощущение родственности с 70-ыми, насколько я понимаю, возникает именно от этой вновь образовавшейся уверенности – что захотят, то и сделают, как захотят, так и солгут, сколько бюллетеней будет нужно, столько и нарисуют.

Максимум отчуждения от власти.

Я уверена, что в любом обществе люди живут прежде всего по понятиям. И законы работают хорошо, когда отражают понятия общества, и плохо, когда не отражают.

Одно из русских понятий – отчуждённость от власти – «что хотят, то и творят».

Это система с обратной связью. Например, все знают, что милиция, что хочет, то и делает, большинство населения это принимает, – в результате милиция бесчинствует ещё больше.

То же и высшей властью.

Я, кстати, прекрасно представляю, как подобная власть, «творящая, что хочет», вполне может быть законно избрана, и вовсе не обязательно плохими людьми, – если в понятия жизни общества укладываются и отчуждённость от власти, и фатализм.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-11-27 10:45 am (UTC)(link)
Ну, я, может, слова неудачно употребила, поленилась искать точных.

Мне надо было как-то отделить вещи совершенно материальные - ну, типа невозможности поехать за границу, от, скажем, улицы, завешанной портретами (закрой глаза и не гляди). Их я и назвала символическими

[identity profile] ex-prickly900.livejournal.com 2007-11-27 10:49 am (UTC)(link)
ага. мне только демонстрация на Красной площади в 68-м не показалась символической. вполне такое реальное, осознанное действие.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-11-27 10:51 am (UTC)(link)
Осознанное, конечно, но с символическими целями - сказать, я не с вами.

[identity profile] ex-prickly900.livejournal.com 2007-11-27 10:54 am (UTC)(link)
ок, теперь прояснилось.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-11-27 10:56 am (UTC)(link)
:-))

(Anonymous) 2007-11-27 11:01 am (UTC)(link)
Через звезды к терням. А то что хорошие люди будут голосовать, за продажную и корумпированую власть, так это еще 120 лет назад Отто Фон Бицмарк, сказал, "если назовешь человека 100 раз свиньей то на сто первый он захрюкает" Это называется промывание мозгов. Я допустим головой понимаю что люди за правду борятся, (какой бы она не была), но тем не мение после многолетнего промывания, мозгов первой реакцией есть неприятие. А если еще показывают людям, то что они хотят увидеть, как это в большинстве случаев и делается, то эффект "свиньи" возростает многократно. Вывод люди напрягаете МОСК.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-11-27 03:27 pm (UTC)(link)
Неплохой вывод, но не так-то это просто