mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2013-11-21 11:34 am

Тоже история...

Вот та самая "Правда" 80-го года. Когда-то её отсканировал [livejournal.com profile] green_fr.

Читать её сейчас очень грустно и местами стыдно. Меня страшно удручают ужасные там васькины конъюнктурные стихи. У остальных-то там хорошие. И вообще не политические. А у Коржавина так и вовсе лучшее его стихотворение...

Но всё же - история... 30 лет прошло... С хвостиком...

1.1.1
1.1.2
1.2.1
1.2.2
2.1.1
2.1.2
2.2.1
2.2.2
3.1.1
3.1.2
3.2.1
3.2.2
4.1.1
4.1.24.2.1

4.2.1
4.2.2


[identity profile] krysochka.livejournal.com 2013-11-21 04:02 pm (UTC)(link)
А мне не нравится эта затея, потому что выходит довольно злой стёб не только над советской властью (хер бы с ней, за неё-то не обидно), но и над людьми, которые под ней жили, работали, достигали чего-то такого, как те же, скажем, спортсмены.

Забавно, конечно, что многие события так точно предсказаны.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2013-11-21 04:16 pm (UTC)(link)
Мне это читать, я уже сказала, прежде всего неловко. Ну, во-первых, безумно стыдно за васькин стих, хотя, конечно, можно с Ариком согласиться, что он стёб писал, подражая стихам из "Правды" и вдохновляясь Владимир Владимирычем.

Что до людей - не уверена, что тут стёб - вспомни все эти письма в "Правду" - я Солженицына не читал, но скажу... Тут как раз рабочий и крестьянин, вроде как, доброжелательно поданы. И нет особой кровожадности.

Ну, и потом глядя из сегодня, зная, чем всё кончилось, безумно это печально, как и Ваське было очень грустно - сбылось, да не так...

[identity profile] arikator.livejournal.com 2013-11-21 04:42 pm (UTC)(link)
Вообще-то не следует забывать, что написана, издана и роздана была газета 33 года назад, и жалоб на её содержание ни у Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, ни у москвичей и гостей столицы во время Олимпийских игр не было. Не было жалоб и у тех иностранцев, кто вёз газеты в СССР и распространял в Москве, рискуя получить реальный срок за антисоветскую пропаганду. Поэтому вряд ли стоит осуждать сегодня её литературные недостатки. Тем более, что, по замыслу авторов, это номер вышел буквально через несколько дней после падения Советской империи.

[identity profile] krysochka.livejournal.com 2013-11-21 04:52 pm (UTC)(link)
Как раз литературные недостатки совсем не страшные, остроумно, ничё так шутка. Из-за которой рисковали те, кто вёз и распространял.

[identity profile] krysochka.livejournal.com 2013-11-21 04:47 pm (UTC)(link)
Да мне что-то именно за спортсменов обидно стало. Печально из сегодня про всё и всех - это точно...

Стёб не в подаче материала, по-моему, а в самой затее. Получили люди в Совке эту газету в руки, и что? Ну, продвинутая интеллигенция ахнула и восхитилась, так они и так знали-понимали-мечтали. И были в основном уверены, что ничего такого не произойдёт в ближайшие лет эдак сто, поэтому для них выходит как бы дразнилка про то-чего-не-может-быть-никогда. У непродвинутого же юзера такое издание просто вызвало, наверное, когнитивный диссонанс и системное зависание, причём навряд ли с последующей, как это называется, сменой конфигурации - небось, просто восприняли как провокацию (так это она и есть). И зачем все эти усилия? Игра какая-то в казаков-разбойников, скорее для самих себя. Вот, скажем, регулярные передачи той же "Свободы" были честнее и полезнее. Или создание и распространение нормального "тамиздата".

[identity profile] mbla.livejournal.com 2013-11-21 05:03 pm (UTC)(link)
То, что передачи "Свободы", или Бибиси и распространение Самиздата и Тамиздата гораздо важней и полезней - речи нет.

И то, что тут много игры в "Казаки-разбойники" - конечно, но я думаю, что есть ещё одна сторона, и она важна - вот как раз свобода шутки - то есть как бы кукиш, сообщение - а я и не боюсь. Стоило ли распространителям рисковать? Ну, не очевидный ответ. Иногда ведь хочется сказать - а вот тебе, а не боюсь тебя с твоими танками, а вот буду смеяться

[identity profile] krysochka.livejournal.com 2013-11-21 05:18 pm (UTC)(link)
Действия типа "а я не боюсь, а вот буду смеяться" вызывают, само собой, уважение. Но, уж прошу прощения, когда совершались теми, кто правда рисковал, как распространители в данном случае или как авторы "Метрополя".

Ленка, какое счастье, что ты такая адекватная и что с тобой можно что угодно обсуждать. Именно обсуждать, а не спорить до усрачки или молчать, чтоб не поссориться.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2013-11-21 05:21 pm (UTC)(link)
Дык распространяли люди, которые, надо полагать, хорошо понимали, что за это бывает. Тот же Савик Шустер. Ну, и поездка в Афганистан - ещё какой риск. И вот Арик собирался, но ему визу не дали.

Но конечно, тут ты права - неправильное разделение труда, когда один развлекаясь делает, а другой рискует.

Спасибо, Наташка"! :-)))

[identity profile] krysochka.livejournal.com 2013-11-21 05:34 pm (UTC)(link)
Там ниже кто-то прямо сформулировал мою окольную мысль о том, что были те, кто мог принять эту "Правду" за правду... Например, именно солдаты в Афгане, не продвинутые, совершенно не начитанные и не искушённые в литературной сатире и интеллектуальных шутках. Я ж знаю, детей каких родителей привозили на нашу улицу в цинковых гробах - работяг с еле-еле восьмью классами образования, которые слово "Маяковский" смутно где-то слышали.
Вот от этой мысли неловко и даже ретроспективно жутко, а не от художественных недостатков.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2013-11-21 07:48 pm (UTC)(link)
На самом деле, я про это ни разу не думала, и Васька не думал. Это вот сейчас ретроспективно жутко, согласна. А тогда, я думаю, настолько был интеллигентскоцентризм... То есть виделось как собственное удовольствие, нельзя ж было всерьёз это считать пропагандой - эдакая иголка в жопу. И возможность восприятия всерьёз, я думаю, не просчитывалась никем. И ведь вряд ли сейчас можно узнать, было ли что-то такое... И сколько их вообще было реально прочитано...

[identity profile] krysochka.livejournal.com 2013-11-22 04:15 pm (UTC)(link)
Да, конечно. Ретроспективный взгляд, он совсем другой получается, как ни крути.

Да мне что-то именно за спортсменов обидно стало

[identity profile] arikator.livejournal.com 2013-11-21 08:45 pm (UTC)(link)
За сегодняшних обидеться не тянет? Первые в истории Зимние Олимпийские игры в СССР-России, а в большинстве видов, где советские спортсмены годами держали первенство, нынешние будут получать "недали"?

Re: Да мне что-то именно за спортсменов обидно стало

[identity profile] krysochka.livejournal.com 2013-11-22 04:13 pm (UTC)(link)
Тянет :)

Re: Да мне что-то именно за спортсменов обидно стало

[identity profile] arikator.livejournal.com 2013-11-24 01:17 pm (UTC)(link)
Мне тоже. Будет время и желание - посмотрите мою статью на http://arikator.livejournal.com/ или на моём сайте www.wer-art.com Там их много

[identity profile] krysochka.livejournal.com 2013-11-24 03:59 pm (UTC)(link)
Хорошо, спасибо!

Сбылось, да не так...

[identity profile] arikator.livejournal.com 2013-11-21 06:50 pm (UTC)(link)
Вообще-то было подозрение, что будет так, как стало. Гость нашего Сахаровского университета и наш приятель, чешский сатирик Габриэль Лауб, писал: "Раб не мечтает стать свободным. Мечта раба - стать надсмотрщиком над другими рабами".

Re: Сбылось, да не так...

[identity profile] mbla.livejournal.com 2013-11-21 07:51 pm (UTC)(link)
Ваське точно в голову не приходило, вот так же, как казалось, что стоит книжки напечатать, как их расхватают, как горячие пирожки. А что будут, кроме детективов, издавать книги смешными тиражами и будут они валяться в магазинах, в голову не могло придти.

Re: Сбылось, да не так...

[identity profile] arikator.livejournal.com 2013-11-21 08:07 pm (UTC)(link)
Насчёт книжек и многого другого не приходило в голову даже приземлённому мне. Да и Борис Николаевич Ельцин и в моём первом для СМИ Германии интервью с ним, и в нашем фильме о нём, и в фильме о Свердловске видел Россию как Васька - процветающей, читающей и т.д.

Re: Сбылось, да не так...

[identity profile] mbla.livejournal.com 2013-11-21 08:11 pm (UTC)(link)
Чупрынин недавно сказал на встрече в Париже, что скоро читателей поэзии будут знать поимённо и пофамильно. Там были Кушнер и Чухонцев - похоже было на спасшихся при кораблекрушении на необитаемом острове

Сбылось, да не так...

[identity profile] arikator.livejournal.com 2013-11-21 08:17 pm (UTC)(link)
Как только всю государственную бумагомарательную машину выведут в интернет - перестанут читать и прозу. Молодёжь уже сейчас читает и пишет только СМС-ки.

Re: Сбылось, да не так...

[identity profile] mbla.livejournal.com 2013-11-21 08:27 pm (UTC)(link)
ну прозу тоже не очень читают. Но интернет ни при чём. Флибуста - великое место, и ты там практически всё, написанное по-русски, можешь скачать. Я вот уже пару лет фактически почти только на киндле читаю, по-русски только на нём, по-английски, по-францзуски классику только на нём, а современное покупаю электронные книги, если они существуют.

Re: Сбылось, да не так...

[identity profile] arikator.livejournal.com 2013-11-21 09:17 pm (UTC)(link)
И ты, Брутто, сказал Нетто. Какой же издатель будет тратить деньги на бумажные тиражи, если даже ты предпочитаешь читать электронные книги? Я пока остаюсь сторонником Гутенберга и пользуюсь постоянными распродажами бумажных книг с большой уценкой.

Re: Сбылось, да не так...

[identity profile] mbla.livejournal.com 2013-11-21 11:42 pm (UTC)(link)
Ты знаешь, с музыкой оказалось, что как раз люди, послушавшие в сети, больше покупают. С книгами - васькина любимая тема, даже в стихах она у него есть, что переписчики, когда появилось книгопечатанье, испытывали ужас и ощущение, что рушится мир. На киндле у меня целая библиотека - читать его в кровати удобно, в автобусе тоже. А Васька очень давно из-за глаз мог читать только на читалке с подсветкой, или на компе.

Писать против ветра - всё ж неудобно. Читалка - носитель. Книга на ней не хуже. А вот от идеи зарабатывать литературным трудом, подозреваю, придётся отказаться. И никакая борьба за авторские права тут ни к чему не приведёт. Кстати, Васька как мог боролся за то, что авторские права - штука нематериальная.

Ну, а красивые книги останутся. Есть люди, которые покупают бумажные варианты изданных электронных книг.

Вот "саламандра", издавшая Дилана Томаса и васькину книжку с моими фотками, чисто электронное издательство, кладущее книги бесплатно в открытый доступ, предлагает желающим приобретать бумагу.