mbla: (Default)
mbla ([personal profile] mbla) wrote2007-11-13 12:40 am

Новый метод в литературоведении (или не новый?)

В одиннадцатом номере журнала "Звезда" статья Омри Ронена под названием "Совок".

Я б никогда и не прочитала этого, к счастью, короткого опуса, если б случайно не узнала о том, что Ронен занялся поисками совковых черт в самых разнообразных людях, живших в России -прошёлся грязными ногами по Синявскому. А заодно слегка по Ахматовой и по Белинкову.

В том, как Ронен пишет об Ахматовой и Белинкове, чтоб на их примере проиллюстрировать термин "Совок", поражает его жадное желание уцепиться за какое-нибудь в частном разговоре сказанное слово, или мелкий поступок (как в случае с Белинковым), о котором автору и известно не было бы, если б не личное знакомство с предметом осуждения.

В том, как он пишет о Синявском, поражает абсолютное непонимание ни сути высказываний Синявского, ни контекста. Если, конечно, предположить, что Ронен глуп, а не злонамеренен.

Когда он видит во фразе Синявского о том, что эмиграция семидесятых - "прежде всего и главным образом - бегство из России", неуважение к Израилю, я склонна считать, что Ронен передёргивает сознательно, впрочем, не уверена - бессмысленному патриотизму присуща слепота, а уж патриоты, не живущие в странах-объектах своего патриотизма, слепы вдвойне. Когда же он возмущается тем, что у Синявского с советской властью "стилистические разногласия", я склонна думать, что Ронен просто не понимает, о чём идёт речь.

Я и не стала бы поминать эту публикацию, если б не набрела в сети на биографию Ронена, написанную Федором Рюхелем, и не прочитала там вот какой фразы (речь идёт о монографии Ронена о серебряном веке): "В этой монографии, рассматривая устойчивое словосочетание «серебряный век» и применяя его к историческим обстоятельствам, ученый доказывает,что само это словосочетание недостаточно, ибо не описывает имеющихся культурных реалий. Используя метод интеллектуальной дискредитации, когда объект исследования развенчивается или доказывается его несостоятельность, автор, однако, ничего не предлагается взамен, отчего предыдущая система координативных дефиниций не замещается другой, а попросту аннулируется."

Теперь-то я знаю, что, статьи и воспоминания, к примеру, Виктора Топорова - не просто клевета и злые сплетни, а широкое использование метода интеллектуальной дискредитации. И воспоминания Воронель тоже.

А уж как там с системой координативных дефиниций, право, не знаю.

Угу

[identity profile] krysochka.livejournal.com 2007-11-13 03:27 am (UTC)(link)
Конечно, только всё равно ведь заранее понятно, что он не может адекватно описывать все явления эпохи (ТЕМ БОЛЕЕ, что устоялся при жизни фигурантов). Показывать, откуда термин взялся и как трансформировалось его значение - совсем другое дело, нормальная научная задача. Я, собственно, удивилась фразе "доказывает несостоятельность", а также выразила свои сомнения в том, что именно этим Ронен занимается в своей книге (которую я не читала, потому не знаю, в чем там на самом деле суть).

Re: Угу

[identity profile] r-l.livejournal.com 2007-11-13 08:21 am (UTC)(link)
Независимо от интенций автора, описание трансформации смыслов култьурного метаописания - дело полезное.

[identity profile] krysochka.livejournal.com 2007-11-13 03:56 pm (UTC)(link)
Безусловно, интересно проследить, что происходит с культурными метаописаниями в ходе времени. Однако (абстрагировавшись от конкретного Ронена) я бы не стала обобщать, интенции - они таааакие бывают! Уж не говоря о методах описания... :))