про святого Мартына
Jan. 7th, 2013 12:02 pmВ посткатолическом мире прядают ушами ослики, водосточные трубы разевают страшные пасти гаргулий, а Виоле лё Дюк, пристроив шпиль к Нотр Дам, не забыл и про химер, которые глядят на нас с балюстрады, корча рожи и ухмыляясь.
Я всё забываю записать очень мне понравившуюся историю про святого Мартына Турского и его славного ослика.
Услышала я её 11-го ноября по France cul – в день святого Мартына – а я даже не знала, что к его славному дню приурочили подписание мирного соглашения, которым закончилась первая мировая.
Итак, у Мартына был ослик. Самый родной и любимый зверь. И однажды ослик потерялся. Дело было во Фландрии, Мартын там рыбаков по деревням крестил. А ослик как-то раз, ни слова не сказав, ушёл в дюны попастись. Сейчас во Фландрии дюны заросли облепихой, мы-то там были в июле, когда облепиха ещё не созрела, но если б и зрелая была, я не очень понимаю, как её в колючках собирать. Ну, а ослику колючки не помеха...
Деревенские дети, успевшие к Мартыну привязаться, ночью отправились на поиски ослика со свечками, а свечки, чтоб было сподручней их нести, вставили в свёклины, в которых прорезали дырки, ну, как в тыквы в Халловин. Ослика они, к счастью, нашли в добром здравии, он мирно ужинал в дюнах чертополохом.
Святой Мартын на радостях отблагодарил детей – он превратил ослиные какашки (может быть, дети именно по ним ослика и нашли?) в сдобные булочки особой формы, они и теперь встречаются во французской Фландрии и называются craquandoules.
Услышав эту чудесную историю, я решила ещё что-нибудь прочитать из жизни Мартына. И вот, что я узнала.
Оказывается во Фландрии в его день проводится конкурс свёкл – у кого красивей свекольная лампа со свечой, а дети поют вот такую песенку:
Святой Мартын
Выпил вина
На улице Капуцинок.
Он выпил каплю,
Он не заплатил,
И его выставили за дверь
Метлой под зад.
Ну, как же не любить посткатолический мир – с осликами, гаргульями, весёлыми святыми и чудищами из замшелого камня на церковных стенах...