mbla: (Default)
[personal profile] mbla
Во время чтения я получила от этой книги меньше удовольствия, чем мне обещал [livejournal.com profile] i_shmael.

Классический роман из англо-австралийской жизни 19-го века – только написан он в конце 20-го.

Взгляд из нашего времени чувствуется – там, где в 19-ом веке стыдливо потупляли глаза и удалялись в спальню, в 20-ом начинается анализ.

В самом слабом из читанных мной романов Лоджа – «The British Museum Is Falling Down » – один из героев пишет диссертацию на тему «отхожие места в викторианской литературе». Прелесть в том, что писать совсем не о чем – информация нулевая. Отчасти это же относилось в 19-ом веке и к сексуальности.

Поскольку Оскар и Люсинда – написаны из 20-го – ничто не останавливает автора в спекулятивной попытке разобраться в «материально-телесном низе» героев того времени. Но, впрочем, это очень несущественная часть романа.

Я её упомянула только потому, что иначе нипочём не поняла бы, что роман написан сейчас.

Мне было скучновато. Не очень занимали меня взаимоотношения с Богом английского мальчишки Оскара, у которого отец – естествоиспытатель, воспевающий красоту живого во всех его проявлениях, и одновременно сектант-фанатик.

Не получалось у меня симпатизировать героям – моему атеистичесому мышлению до крайности претит пуританская истовость, в которой Бог – это строгий отец, глава семьи, указующий верную дорогу и требующий безоговорочного подчинения.

Религиозность Оскара, впрочем, несколько иного толка – она базируется на очень распространённой у детей склонности к бросанию монетки. Ребёнок почти не верит в случайность орла или решки, ему за падением монетки видится что-то вроде провидения. Высшая сила. Поэтому дети любят сами с собой договариваться – ну, например, – загадаю – если выпадет орёл, то я получу пятёрку за контрольную. Или ещё необходимость идти по тротуару какой-нибудь особой походкой – не наступать на швы между плитами, например.

Оскар непрерывно договаривается с Богом, задавая ему мелкие вопросы и интерпретируя ответы по собственному протоколу, не отступая от него.

В результате, следуя божественным указаниям, ему приходится уйти из дома и из отцовской секты, в конце концов он становится англиканским священником. Уезжает миссионерствовать в Австралию. А деньги всё время своего обучения в Оксфорде он добывает, играя на скачках, и естественно, это Бог желает, чтобы он играл и выигрывал. При этом выигрывает Оскар отнюдь не случайно, а по определённой системе, которую сам разрабатывает. Так что можно предположить, что он талантлив, что в нём проявляются выдающиеся логические-математические-комбинаторные способности.

«Оскар и Люсинда» оказывается куда лучшей книгой, когда от неё немного отдалишься. В сухом остатке – немало толчков к размышлению.

Вот, кстати, одно из рассуждений Оскара – Бог не может быть против азартных игр, ведь человек играет с Богом в азартную игру – он СТАВИТ на то, что есть рай и ад, СТАВИТ на бессмертие.

Это некоторая проговорка. Собственно, что такое религиозность, как не отчаянная попытка обмануть смерть.



Теперь Люсинда. Её отец – английский биолог, уехавший в Австралию и занявшийся там в научых целях сельским хозяйством. Мать – прогрессивная английская писательница.

Люсинда – рано осиротевшая девочка с большим состоянием.

В детстве потрясённая каплей принца Руперта – стеклянной капелькой, которую нельзя сделать по заказу, изредка самопроизвольно возникающей, когда выдувают стекло. Эту каплю не разбить молотком, но стоит сжать тонкий стебелёк, на котором она держится, как капелька взрывается, и остаётся лишь стеклянная пыль.

Девочка покупает стекольный завод. И учится – технологии производства стекла и менеджменту, как сказали бы сейчас. С переменным успехом пытается разрешить проблемы женщины-директора в чисто мужском коллективе.

В связи с Люсиндой заинтересовали меня женщины в классической русской литературе. Они ведь кто – либо жёны и матери, либо любовницы, или там содержанки. Других, кажется, нету.

А в английской? Совсем всё не так – Джен Эйр – на мой взгляд, роман, воспевающий эмансипированную женщину. Она зарабатывает на жизнь и хочет жить интересно, она самостоятельно принимает основные решения.

«Гордость и предубеждение» – опять в центре умная решительная, отвечающая за себя женщина.

Да и «Грозовой перевал».

Первый, приходящий в голову вывод, – в русском обществе иного пути не было, кроме, как в жёны-матери или в любовницы-содержанки – вот и вся отведённая социальная роль.

Потом одёргиваешь себя – а как же Софья Ковалевская, Софья Перовская?

На следующем шаге понимаешь – а книги в России кто писал? То-то же! Male chauvinist pigs.

Что Достоевский, что, но всё же в чуть меньшей степени (есть у него княжна Марья), мой любимый Толстой.

Даже Чехов не может вынести независимой женщины – вон в «Доме с мезонином» – какой пафос в осуждении очень полезного члена общества – школьной учительницы.

В «Чайке» две пары – Тригорин-Аркадина и Костя-Нина, пара талантливых людей и пара графоманов, – Чехову очень хочется судить Аркадину жёстче, чем Тригорина.

А в Англии и Джейн Остин, и сёстры Бронте, и Джордж Элиот (мною ещё не читанная)!

Было бы интересно понять – какую разницу в общественном сознании между Англией и континентальной Европой отражает то, что в 19-ом веке больше всего писательниц было именно в Англии.

Одно обстоятельство бросается в глаза – в России девочка из приличной семьи стремилась очень рано выйти замуж, а в Англии, судя по всему, это было не обязательно. В 25 лет англичанок в старые девы не зачисляли.

Так что если уж в 19-ом веке женщиной родиться, так всё-таки в Англии повыносимей.

А судя по Кэри, да и не только к нему, по «Поющим в терновнике» тоже, – получается , что в Австралии женская независимость ценилась, в Америке, между тем, совсем нет. Вообще любопытно мне, что Австралия по книгам представляется страной, унаследовавшей некоторые английские свойства, в отличие от Америки.

Конечно, очень по-разному они образовались – Америка и Австралия...
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

Date: 2007-12-18 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] i-shmael.livejournal.com
Э... ну, надо помнить, что Австралия Кэри - совершенно не та Австралия, которая. И героев он придумывал не совсем случайно. Кстати, помнишь, что у Люсинды за спиной маячит George Elliot. И оба героя игроки, вспомни :-)

А книжка совершенно чудесная, по-моему. И написана ужасно увлекательно - он абсолютный мастерский рассказчик, по-моему. Но каждому своё. Причём это единственное, что я у него читал, без элемента фантастического или couleur locale...

Date: 2007-12-18 08:09 pm (UTC)
From: (Anonymous)
>Собственно, что такое религиозность, как не отчаянная попытка обмануть смерть
В таком случае, напр., древние греки (как большинство язычников) и древние евреи не были религиозны. Их представления о посмертии были крайне мрачны, а попасть после смерти в жилище богов (или Бога) было удачей одного-двух мифологических героев.

Date: 2007-12-18 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] crivelli.livejournal.com
Я сперва видела экранизацию (очень хорошую), а потом мне в руки попала книжка, но читать как-то не захотелось, не почему либо, а просто. А может, потому, что я вообще не очень люблю романы 20 века о 19-м.

Date: 2007-12-18 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] cambala.livejournal.com
чернышевская Вера Павловна:)

Date: 2007-12-18 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Да, фильм очень хороший.

А героини Джейн Остин тоже все "умно и решительно" выходят замуж. Как и княжна Марья впрочем.

Единственная подходящая героиня "классической" литературы -- Вера Павловна с ее снами.

Date: 2007-12-18 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Более того, есть немеряно решительных женщин (как писателей, так и персонажей) в значительно более ранней английской литературе, в эпоху Реставрации и в 18 веке навалом просто. Но и в русской они имелись: Гончаров где-то сетует на количество писательниц; что-то штук 400 их было в России во второй половине 19 века, только, видимо, большинство графоманок (ну, это как и писателей мужского рода). Тем не менее, если начать вспоминать, кучка наберётся. А уж во французской литературе!..

Ой, не хочу затеваться на "женскую" тему, она меня уж очень задолбала в моём нынешнем академическом окружении. И вообще, я известный male chauvinist pig женского полу ;)

Date: 2007-12-18 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Помню, а как же. И что оба герои игроки - конечно, ключевой момент.

Я, кстати, согласна, что книжка чудесная. Я её уже какое-то время назад читала, и врезалось.

Date: 2007-12-18 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nikysia.livejournal.com
По-моему, самые целостные и внутренне-независимые женщины в русской литературе - у солнца нашего АС: барышня-крестьянка, Мария Мнишек, Маша -капитанская дочка, Татьяна.

Date: 2007-12-18 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Тем не менее шанс был! Пусть и очень маленький. А греки, как и большинство язычников, как мне кажется, религиозны совершенно иным способом - их боги - это, в общем, только, ну, сильные, как львы, ещё обладают какими-нибудь замечательными умениями-способностями.

Date: 2007-12-18 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Я безусловно не люблю романов 20-го века о 19-ом, впрочем, я даже не уверена, что я их читала, мне сама идея не нравится. Но это в сухом остатке точно хороший роман. Остаётся.

Date: 2007-12-18 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Да, я её тоже вспомнила, когда писала. Самым моим любимым был всегда сон про алюминиевые стулья.

Date: 2007-12-18 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] malpa.livejournal.com
И я согласна.

Date: 2007-12-18 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Необразованный я - в кино хрен знает сколько уже не хожу.

Но только англичанки не так замуж выходят. У русских героинь - это единственный выход, без этого только в петлю. Вспомни Кити - как она Левину отказала из-за Вронского, который поматросил и бросил! :-)))

А Лиззи выходит замуж потому, что ей повезло. Это такая удача в жизни, и если б абы за кого, она б и не вышла. Как и Джен Эйр. Веру Павловну я тоже вспомнила. На самое моё любимое место в этой книги - это чудесный сон об алюминиевых стульях.

Date: 2007-12-18 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] crivelli.livejournal.com
Верю:-)

Date: 2007-12-18 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Я вообще-то тоже male chauvinist pig. Что не мешает мне без малейшей симпатии относиться к "традиционной" женской роли.

Во французской мне, кроме Жорж Санд, никто в голову не приходит.

Но мне кажется, что разница в уровне налицо. Джейн Остин первоклассная литература. Да и Бронте чего-то стоят.

Date: 2007-12-18 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] crivelli.livejournal.com
Почему же только она? А тургеневские девы? Очень даже решительные были.

Date: 2007-12-18 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Но поставленные в гораздо большую зависимость от замужества, чем героини Джейн Остин

Date: 2007-12-18 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ой, его-то я позабыла. Вряд ли я его после школы перечитывала. Что-то такое помню смутное про Елену и Инсарова.

Date: 2007-12-18 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
А я разве ж спорю?:-))))

Date: 2007-12-18 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Да ну, право слово. Это у Лиззи на самом то деле другого выхода не было, потому что her father's estate was entailed away from the female line (how is that for discrimination, huh?), а сына не было. Только после того, как две старшие дочери вышли замуж за богатых, родителям стало относительно спокойно на предмет остальных красоток.

А Кити была бы, с отцовским наследством, состоятельной и независимой дамой. Занималась бы с Варенькой своей благотворительностью, и все были бы довольны.

В кино я тоже не хожу -- нам Netflix диски присылает.

Date: 2007-12-18 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
"Так возьми же меня!" -- сказала она, покраснев.

Date: 2007-12-18 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] crivelli.livejournal.com
Вот-вот:-)

Date: 2007-12-18 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
И эта -- Анна Павловна Шерер, или как ее? Тоже вполне справлялась, если подумать.

Date: 2007-12-18 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] crivelli.livejournal.com
А в реальной жизни были Каролина Павлова и Авдотья Панаева, к примеру.

Date: 2007-12-18 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
А уж про Марианнну, которая sensibility, вообще говорить нечего. Выдали в замуж без всякой любви, по чистому рассчету, чтоб было.
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:39 am
Powered by Dreamwidth Studios