mbla: (Default)
[personal profile] mbla
В семидесятые, когда мы пытались представить непредставимое – конец советской власти – нам безусловно казалось, что система ценностей «нашего круга» не переменится, и, может быть, даже распространится на всю страну, и побегут люди на базар, если не за Белинским и Гоголем, так за Пастернаком с Солженицыным, и кинутся смотреть интеллектуальное кино.

Отодвинется тяжелейший мешающий дышать камень, и – вот оно, небо в алмазах...

Поэтому : «Просыпаюсь, здрасти, нет советской власти» – так весело и легко.

Просыпаюсь здрасти – и скачи на одной ножке до вечера.

Интересно, в том, что всё получилось, как всегда, сыграла ли наша глупость какую-нибудь роль?

И вялый сонный бюрократическо-диктаторский режим потирает за углом ручонки...

Date: 2006-01-26 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] delphinov.livejournal.com
Я никакой особой недостойности в поведении "тонкой прослойки" - которая на самом деле а) не настолько тонка, б) совершенно неоднородна - не заметил. Единственная проблема - что в России так и не были введены в действие все необходимые демократические институты. ВОпрос: а могли бы они быть введены в действие без применения насилия? Нет ответа... Вторая проблема: война сами знаете где. Вопрос: а могла ли она не начаться? Нет ответа...
П.С. Народ не выбирают. Поэтому большевики решили его переделать. И им это удалось.

Date: 2006-01-26 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Недостойность в поведении весьма немалого числа людей была в том, что им было совершенно наплевать на то, как другим. Скажем, люди, жившие с западных грантов и со своей известности на Западе, совершенно не задумывались о том, каково тем, у кого этого нету. Тот же Окуджава говорил непристойные вещи именно с этой точки зрения.

И про большевиков не согласна. Не большевики народ переделали, а большевики получили такую власть от того, то народ был такой, а был он такой, уж если на то пошло, из-за очень длинных лет рабства, и православие, думаю, немалую роль сыграло.

Войну первую, я думаю, вполне можно было бы не начать, и это кой-чего изменило бы.

Date: 2006-01-27 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] delphinov.livejournal.com
История, как вы знаете, не терпит сослагательного наклонения (это по поводу войны). Если вы углублялись в историю вопроса, то знаете, что там сошлось немало разноприродных факторов, и как можно было "войну не начинать", не совсем понятно (теоретически можно было, а практически - в тогдашних условиях, при тогдашней информированности ответственного за приняте решений руководства, при абсолютно милитаризованной ситуации в самой республике Ч.). Ну ладно, это вопрос сложный. Я как старый пацифист и сам склоняюсь к тому, что конечно, лучше бы не начинать, но в том-то и проблема реальной жизни, что ты панимаешь? лучше не начинать - когда уже невозможо закончить...

Насчет Окуджавы просто не понимаю, что вы имеете в виду. Не владею информацией. Насчет жизни с западных грантов и людей, у которых ничего не было... Т.е. вы считаете, что те, у кого были гранты, должны были выйти на перекресток и раздавать все неимущим? Мне кажется, вы очень упрощаете ситуацию, используя какой-то социал-демократический канон левого фланга.
:)

Конечно, и православие сыграло роль - а как же без православия? И вообще факторов было много, повлиявших так сказать на судьбы России, но вряд ли можно отрицать тот исторический факт, что тоталитарный госэксперимент в России длился дольше, чем в какой-либо иной стране, и сменились поколения, и сменился нравственный код... по крайней мере, мне так кажется. И я крайне пессимистически оцениваю перспективы общественно-социального развития в России. И не думаю, что на это могли повлиять хоть как-то Окуджава и прочая творческая интеллигенция.

Date: 2006-01-29 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Глобально - вероятно, никто ни на что повлиять не мог. И страшная логика развития довольно объективна. Локально - был момент, когда люди были в какой-то мере готовы к переменам, и вот тут интеллигенция повела себя крайне неумно - естественно, делиться грантами абсурдно и невозможно, хотя, кстати, заведующие лабораториями вели себя очень по-разному - были такие, которые пытались кормить лабораторию, а были такие, тчо только себя. Но дело даже не в этом - слово наше всё-таки отзовётся, и на надо говорить, что если мне нормально и хорошо, так значит и всем. Короче, некий уровень эгоизма интеллигенции её в значительной степени убивает (я отнюдь не говорю, что надо быть народниками, но желательно хоть чуть-чуть представлять себе, что делается за зачарованным кругом).

Date: 2006-01-29 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] delphinov.livejournal.com
Так ведь многие очень хорошо представляют... Вот только выводы из этого делает каждый свои...

Date: 2006-01-30 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Это да

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios