В Париже несколько дней была
Машка-кролик – прилетела она прямо из Москвы, где проводила полевые работы по своей «научной» теме – разговаривала с информантами –режиссёрами, сценаристами и продюсерами, изучая проявления ностальгии по советской власти в российских сериалах.
Славные телевизионщики передвигались по Москве на мерседесах, лексусах и бээмвэ, проливая горькие слезы по тем счастливым временам, когда они могли бесстрашно ходить пешком по улицам и ездить на метро. А теперь – теперь-то детей и не отпустишь никуда – чай не доблестные они вани васильчиковы, которые без нянь гуляют по улицам.
С Машкой эти славные люди встречались в точках общественного питания, где угощали её малиновым лимонадом и на её счастье отвергали машкины попытки за себя заплатить, потому что «Машенька, в России иные гендерные отношения» – лимонадик-то кусался – в самом скромном прекрасном месте, куда её водили, он стоил 15 долларов, а в самом дорогом – напротив мавзолея – аж 40 долларов.
В процессе полевых исследований на улицах столицы Машка увидела один мерседес, у которого на жопе было написано «На Берлин» и другой, впрочем, возможно, не мерседес, а бээмве со стихотворным произведением: «Спасибо бабуле за меткие пули, спасибо деду за нашу победу». Дело происходило только что, существенно позже девятого мая...
А ещё Машка присутствовала на Красной нашей площади в славный праздник «день славянской письменности», посвящённый Кириллу и Мефодию. В доказательство своих рассказов об этом событии она показала нам с
Бегемотом видик. Он длинный, так что мы не прослушали всех советских песен, сочинённых то ли Кириллом, то ли Мефодием и исполненных певцами, которым подпевали запрудившие площадь люди. Целиком мы выслушали только «широка страна моя родная» – жирный поющий дядечка иногда забывал слова и подглядывал в текст, а люди смахивали слёзы – и скупые мужские, и обильные женские – слушая про то, что в 37-ом году Лебедев-Кумач, у которого на воротах дома народ значительно позже написал «нам песня строить и жить помогает», не знал «другой такой страны, где так вольно дышит человек». В толпе были и пели попы в полном поповском облачении, а в первых рядах участников религиозных песнопений поставили детей в красном, белом и синем – по рядам, чтоб они представили российский флаг.
Потом Машка показала нам несколько кусков из сериала про Людмилу Зыкину (мне и в голову не могло придти, что эту припартийную исполнительницу народных и советских песен вообще помнят, впрочем, не исключено, что и не помнили бы без сериала). В последней серии парализованную Зыкину вывозят в инвалидном кресле на сцену – на шее у нее крест, а на груди красная звезда, – и она, сидя в кресле, исполняет песню про защитников Сталинграда, а когда дело до последнего куплета доходит, то случается божье чудо – Зыкина встаёт, в русских национальных костюмах два мальчика выбегают из-за кулис и поддерживают её под белы руки, а зал, стоя, бешено хлопает. Все плачут.
В какой-то из предыдущих серий Зыкину везут в Афганистан, чтоб она выступила там с концертами. Но самолёт обстреляли, и ему пришлось сесть не на подготовленном аэродроме, а в какой-то воинской части, так что Зыкина сумела спеть уходящим на боевое задание мальчикам, которые с обожанием и слезой ее слушали, – не рок какой-нибудь, а настоящие песни про любовь к родине, матери и невесте. Перед тем она перевязала каким-то ещё мальчикам боевые раны,потому что в войну Зыкина была медсестрой. Вот так!
За создание этих шедевров режиссёры, да сценаристы получают денежки, чтоб мерседесы покупать и лимонад пить напротив мавзолея, и очень похоже, что не Путин-Мутин им приказывает, а выполняют они социальный заказ, который носом унюхали. Правда, где курица и где яйцо, в таких случаях понять нельзя – своей нетлёнкой доблестные работники кино и телевидения воспитывают, надо полагать, соответствующего зрителя и рождают спрос.
Идеология же под всем этим несложная – великая империя, чтоб все боялись, + православие вместо компартии.
Революцию ненавидят, а Советский Союз любят, эдакий православный Советский Союз.
Ленин у них русофоб, а Сталин – сложная такая фигура, – конечно, убил много «хороших» крестьян (остальных-то всяко не жалко), но фер-то кё, как говорила Тэффи – в интервью сценариста Володарского, которое мне Машка подсунула, вскользь говорится, что, вероятно, бог Сталина послал России, чтоб страну спасти. Любит означенный Володарский белых и Корнилова, и Сталина немножко (прямо по Шульгину), ненавидит Ленина и Хрущёва, а еще диссидентов.
Интервью я в сети нашла –
можно насладиться тут.
В серости своей я не знала, что этот самый Володарский сценарии писал к «Лапшину» и к «Проверкам на дорогах»...
Впрочем что ж – какой-то симферопольский поэт, мне неизвестный, но явно моего или чуть младше поколения (вроде бы, из когдатошней второй культуры) рассуждает про русский мир и проникновенно рассказывает про цветы у памятника Богдану Хмельницкому, и про то, как тётенька с девочкой мимо памятника проходили, и тётенька что-то тихо сказала, а девочка в экстазе стала скандировать «Россия, Россия». Поэт был страшно тронут. Когда же у него спросили, не беспокоит ли его, что он теперь в стране, где выборов, в общем-то, нету, отвечает, что политика – не его стихия, и он с удовольствием не будет выбирать.
Как там в песне Бичевской «русские идут» – там, помню, не будет тюрем и лагерей, потому что «все враги России будут казнены». Когда-то после прослушивания этого шедевра на мой задумчивый риторический вопрос о том, куда именно идут эти русские,
Димка П. меланхолично сказал, что «на хуй они идут».
Посмотрев вышеупомянутые шедевры, почитав интервью, хочется добавить, что хорошо б всё-таки эти конкретные русские шли на чей-нибудь чужой и дальний хуй. На луну?
И ещё я вспомнила свое отвращение к фильму «Остров». Сейчас мне кажется, что я интуитивно тогда почувствовала начало, непрямую, но связь между «Островом» и нынешней вакханалией.
Вчера я утром в автобусе читала это интервью Володарского, – защитная моя реакция – ржать в голос – хотя, кажется, уж совсем нечего тут ржать...
А потом шла по улице и думала о тех, кто не дожил – советскую власть пережил, а до этого не дожил...
Васька, Горбаневская, Максимов, Синявский, Алик Гинзбург – как они ругались, мирились, – а перед лицом вот этого, перед вылезшей харей... Впрочем, чего тут говорить. Конечно, не они свалили советскую власть, но и они клали свои кирпичики, помогали сохранить достоинство в тогдашней стране... И Лунгина не дожила до того, как её сын стал во всём этом шабаше важной фигурой.
Очень больно и обидно за людей, которые там живут и не поют про широкую страну, за «других» русских, не из Бичевской, за пейзажи тоже обидно, за литературу, за музыку, за науку... За страну... Да что тут говорить...