Второй день, 20 марта
Apr. 7th, 2015 05:26 pm
Фотографий, как всегда тьма, выбрать, как водится, очень трудно...
На второй день вечером приехала Гастерея, и нам нужно было успеть вовремя в Ареццо, чтоб её встретить. А домик наш был от Ареццо километрах в восьми, так что гулять разумней всего было неподалёку. Впрочем, как мы очень быстро поняли, по маленьким кривым дорожкам 20 километров – это уже не в двух шагах, а сто так и просто далеко, – часа два едешь.
Я опять вперилась в карту-250-метровку, заодно открыла «Routard» по Тоскане, чтоб поглядеть, нет ли поблизости какой-нибудь попавшей в него деревни, и чтоб от неё тропы шли. Естественно, нашла. Деревня Anghiari удостоилась попадания в водителя путей, и красные извилистые полоски от неё в зелень на карте отходили. Вообще, надо сказать, что будучи избалованными французскими подробными картами и подробнейшими описаниями маршрутов, ко всяким прочим привыкать трудно.
Пешеходные карты на «Амазоне» я нашла немецкие, при них описания по-немецки, по-итальянски и по-английски в стиле – пойди по красно-белым меткам в деревню Хуевку, или там в славный город Хуев. Метки иногда, даже часто, находились, но потом прерывались, или мы с них сбивались, так что бродили мы по тропинкам, по глинистым, или каменистым дорожкам, изредка по узкому асфальту, и чаще всего приходили отнюдь не туда, куда собирались. Возвращались по собственным следам, то набирали, то теряли высоту в холмах, но это нас совершенно не огорчало – в конце концов, какая разница, куда прибредёшь под огромным небом, где в каждой дырке в облаках синева плащей.
Как раз затурищенных до упора деревень мы старались избегать. Так что, ткнув в карту, мы поехали в Ангьяри.
В путеводителе мало что было – городок за крепостными стенами на границы Тосканы и Умбрии, на вершине холма, да две битвы там произошли – в 1425-ом миланцы побили флорентийцев, а в 1440-ом флорентийцы в союзничестве с папой побили миланцев, получив над этими местами полный контроль. Что ж – под холмом, на вершине которого Ангьяри, довольно широкая долина Тибра – вполне можно было развернуться.
Кстати, первую битву, где флорентийцев побили, Леонардо в Палаццо Веккио изобразил на фреске, но уехал из Флоренции, не закончив её. И она со временем стёрлась, только кой-какие этюды остались.
Дорога в Ангьяри неожиданно повела нас серпантином, потом-то оказалось, что есть и другая, прямо в Ареццо, но нас вёл GPS не через город, а с другой стороны, через те холмы, которым и до звания гор не так уж далеко.
Побродили среди старых камней

( Read more... )
И волшебные звери
