via [livejournal.com profile] o_proskurin

Dec. 6th, 2007 12:32 pm
mbla: (Default)
[personal profile] mbla
Это, чтоб от супных дел отвлечься.

А вот не «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

Именно сказку, сказку – не Кафка, а Шварц, Салтыков-Щедрин.

Только, увы, сказки не всегда со счастливым концом и поверженной тенью…
У Андерсена не так…

"Мишки" попросят Путина стать их лидером

Активисты межрегионального детско-юношеского движения «Мишки» обратятся завтра к президенту России Владимиру Путину с Болотной площади Москвы.
Как сообщили организаторы акции из движения «Наши», «более 1 тыс. активистов с буквами в руках составят обращение к Путину, в котором попросят его стать лидером движения «Мишки», так как он самый главный «мишка» России».
Организаторы отметили, что обращение активистов – «мишек» снимут на видеокамеру и отправят в Кремль.
По сообщениям ряда СМИ, движение «Мишки» появилось в сентябре и объединяет детей от 8 до 15 лет. Вожатые – студенты старших курсов – имеют свои «должности». Так, вожатый, сумевший организовать 10 мероприятий с детьми, называется «медведь-шатун», «белый медведь» – тот, кто сумел объединить 10 дворов; вершиной иерархии является «бурый медведь». // «Эхо Москвы»

Date: 2007-12-12 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/некоторое число людей разного возраста (25-45), уехавших в последние годы, которые говорят, что первой причиной отъезда является то, что им не по дороге с большинством населения России, они хотят другого./

Кстати - забыл спросить - какая из них часть в страну предурочного пения гимна уехали?

Но вообще - довольно типично, демократия - это прекрасно, когда большинство разделяет наши идеи.

Date: 2007-12-12 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Гимн-гимном, не знаю, кто там его поёт, лично я ни разу за все семь лет там прожитые (да, уехала я оттуда, потому что там мне жить не хотелось, и подвернулась воможность не жить), и что точно - это что в той стране вы можете повлиять на выборы, и всё довольно быстро меняется, и уж наверно, Вы не станете предполагать, что старостам групп в университете положены премии за правильное голосование студентов. И разница видна невооружённым глазом.

Уехали в разные страны. Действительно в разные. Как раз из уехавших в последнее время в Штаты - меньшинство.

А вот тут я Вас за руку поймаю.
Чистое передёргивание. Если я говорю, что мне не нравится жить в какой-то стране, потому что я хочу иного, чем тамошнее население, и я при этом стараюсь уехать, причём тут вообще разговоры о демократии? Люди, о которых я говорю, скорее всего скажут - мы думали, что люди вокруг захотят другого, они захотели этого, я лучше уеду.

Про себя могу Вам только сказать, что я в России очень давно не дома. Ну, а когда я в позапрошлый приезд (в командировку в Бонч) увидела в Бонче у входа громадный плакат "Явка на антитеррористический митинг строго обязательно", то, конечно, должна была бы себя почувствовать в большей степени дома, но как-то не почувствовала. :-) Да, новоявленная религиозная активность меня рабует ничуть не больше, чем партсобрание

Date: 2007-12-12 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/Гимн-гимном, не знаю, кто там его поёт,/

Пардон - перепутал. Не гимн, а клятва верности.

The Pledge of Allegiance is a promise or oath of allegiance to the United States and to its national flag. It is commonly recited in unison at public events, and especially in public school classrooms, where the Pledge is often a morning ritual. In its present form, the words of the Pledge are codified in Title 4 of the United States Code §4:

The Pledge of Allegiance to the Flag: "I pledge allegiance to the Flag of the United States of America, and to the Republic for which it stands, one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all.", should be rendered by standing at attention facing the flag with the right hand over the heart. When not in uniform men should remove any non-religious headdress with their right hand and hold it at the left shoulder, the hand being over the heart. Persons in uniform should remain silent, face the flag, and render the military salute.[1]

/лично я ни разу за все семь лет там прожитые /

Так я и говорю. В одной стране и живя за 8 лет не заметили ежедневной (не везде, не везде, спорить не буду) процедуры, а в другой и не живя...

/Чистое передёргивание. Если я говорю, что мне не нравится жить в какой-то стране, потому что я хочу иного, чем тамошнее население, и я при этом стараюсь уехать, причём тут вообще разговоры о демократии?/

Не пойму - в чем Вы меня за руку поймали? Казалось бы - люди, проповедующие демократию, должны уважать мнение большинства, даже если оно не совпадает с их собственным.

Date: 2007-12-12 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
А где эту хуйню произносят? Может, гражданство получая?

А в другой лезет в нос и воняет - причём, что обязательный митинг, что священные калачи.

Конечно, должны, я от них и слышала - "кто мы такие, чтоб их учить, мы лучше уедем". Ещё раз повторяю, отъезд есть форма уважения к волеизъявлению населения.

Date: 2007-12-12 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/А где эту хуйню произносят? Может, гражданство получая?/

А почему бы просто не прочесть то, что я написал? Но могу повторить.

specially in public school classrooms, where the Pledge is often a morning ritual.

Каждый день эту хуйню произносят. В школе, перед уроками. Обязательно.

Date: 2007-12-12 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Спрошу-ка я у своих знакомых, произносят ли в школах, где их дети, эту хуйню.

А не прочла - по причине аллергии к таким текстаим, тяжёлой - чихать начну, или ещё что.

Как говорил один мой знакомый, услышав от русского эмигранта (от американцев, я думаю, такое редко услышишь, а скорее и никогда), что ему хочется то ли встать, то ли ещё что при звуках американского гимна, - "а мне лично пИсать"

Date: 2007-12-12 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/А не прочла - по причине аллергии к таким текстаим, тяжёлой - чихать начну, или ещё что./

К каким текстам? Это, понятное дело, была Википедия.

Конкретно у Ваших знакомых - может и не произносят. У нас - не произносили. А в соседнем городке, где жили знакомые - произносили.

А что эта вонь до Вас не добралась, хотя источник - на порядки (ИМХО) больше, так это, наверное, потому, что пускателей волны (или что эквивалентно - свободы информации) в России больше. В качестве альтернативы этому объяснению я вижу только иммунитет к запаху собственных фекальных масс.

Date: 2007-12-12 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Подтасовка Ваша заключается в следующем. В Америке куча подобной бредятины, предположим. Но вы безусловно можете найти способ жить не так. И не заметитьэтого совсем. И отдать ребёнка в школу, где этого нет. Это, может быть, и в России сейчас можно. При советской власти было нельзя. Впрочем, и сейчас, если уже приходят на работу, или в университет и грозят неприятностями в случае "неправильного" голосования, нельзя абстрагироваться.

Главное - в Америке ТОЧНО можно многое изменить. Голосование имеет смысл. Мало того, вот как раз сейчас, когда Буш доживает последнее, разница аршинная и видна

Date: 2007-12-12 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/Подтасовка Ваша заключается в следующем....Это, может быть, и в России сейчас можно. /

Я не совсем вижу - где же подтасовка?

/Главное - в Америке ТОЧНО можно многое изменить./

Точно? Ну попробуйте отменить клятву верности в школах? Ах не получается - большинству это нравится. А в России - все не так. Большинству это нравится и поэтому ничего изменить нельзя.

/Буш доживает последнее, разница аршинная и видна/

Клятва верности появилась задолго до Буша. И, как я сильно подозреваю, с ним не исчезнет.

Date: 2007-12-12 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Правильно. И мне очень не нравится клятва верности. Но Вы подтасовали, перейдя на бессмысленное барабанство клятвы - не это в России вызывает вышелписанные эмоции. Эта клятва - не подтасовка голосования, не запугивание перед ним и даже не обязательная явка на антитеррористический митинг.

Вы смешиваете всё и вся, и валите в кучу.

Я потеряла нить спора. Америка - не та страна, в которой мне нравится жить, хотя и не по причинам клятвы - я её не видела-не слышала, и я вполне могу, ну, например, сказать - большинству населения Америки нравится не то, что мне, и я поэтому постараюсь жить в другом месте. То же самое можно сказать про Россию, или про Францию.

Разница заключается в уровне навязывания и запугивания - в России этот уровень сегодня очень высокий.

Date: 2007-12-12 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/Но Вы подтасовали, перейдя на бессмысленное барабанство клятвы /

Я не очень понимаю, что это значит. Что при произношении клятвы не требуется в нее верить? А в России - приходить на антитеррористический митинг можно только глубоко веря? А как проверяют? Или что в Америке дети барабанят клятву из под палки не веря в нее?

Насчет подтасовки голосования и запугивания - я особо не говорил. Эта нитка - о мишках и ужасах патриотизма.

/Я потеряла нить спора. /

Как обычно. Когда я слышу "В России ужас, ужас, ужас" у меня рефлекторный вопрос "А в ХХХ - тоже ужас, ужас, ужас или только просто ужас." . И мне обычно начинают доказывать, что нет, и вообще это не дерьмо, а иерихонская роза.

/Разница заключается в уровне навязывания и запугивания - в России этот уровень сегодня очень высокий./

Мне уровень навязывания клятвы верности представляется весьма высоким. Запугивания да- меньше. В Америке те, кого в России (пока) приходится запугивать просто сидят в своей нише и никого не интересуют кроме очень узкого кружка. Когда волна подымалась чуть выше - и в Америке (и во Франции) вполне начинали запугивать. Это мы уже обсуждали.

Date: 2007-12-12 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Вы легко можете отдать ребёнка в школу, где этого нет, я думаю. Ещё раз повторяю - расспрошу своих знакомых. Сомневаюсь, чтоб дети у них клятву произносили.

Если других школ нет, тогда очень высокий, настолько, что жить там становится крайне неприятно.

И, кстати, всё равно есть разница между идиотской клятвой, как системой воспитания и обязательной явкой на митинг. Клятву эту можно сравнить с введением, кое-где уже прошедшим, православия в школе. Вот тут - ровно оно.

Что до запугивания во Франции и в Аиерике - а давайте ещё и о средних веках поговорим. Некоторые вещи уходят. И опять я не про разгон мирных демонстраций омоновцами, по мне запугивание плохими отметками в сессию пострашней будет.

И этот, как вы считаете, узкий кружок уже поменял конгресс довольно основательно. Не такой уж и узкий.

Date: 2007-12-12 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/Вы легко можете отдать ребёнка в школу, где этого нет, я думаю./

Вы же знаете, как организовано образование в Америке. Если у Вас есть деньги (и возможно плюс желание возить ребенка в школу) - да, можете. Если нет - нет.

/И, кстати, всё равно есть разница между идиотской клятвой, как системой воспитания и обязательной явкой на митинг./

Разумеется есть. На митинг не нужно ходить каждый день. Собственно тема "А то...." осталась не раскрытой и я полагаю, что (пока во всяком случае) можно вообще не ходить.

/Клятву эту можно сравнить с введением, кое-где уже прошедшим, православия в школе. Вот тут - ровно оно./

Разумеется нет. Насколько мне известно - православие в школе планировалось вводить как предмет, стыдливо называемый "основы религии". То есть - обучать ему (ну и остальным религиям, но будем считать, что гебня страшна и танки наши быстры и что остальные религии - для отвода глаз). Клятву верности святой троице (в православном исполнении), насколько мне известно, никто не предлагал. Хотя может дойти, да. Я же не спорю с тем, что Россиия на десятки лет отстает от передовых демократических стран во всем.

А что у нас, кстати, с обязательностью религиозного образования в Польше? В Словакии - уже да.

Date: 2007-12-12 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ээээ. Мне вообще-то всё равно, введут ли (если введут) чистое православие, или все прочие религии тоже (в экспериментах в ряде городов, где детский сад без этого не найти было, православие в чистом виде), мне ваще-то в принципе отвратительно обязательное обучение основам религии в школе. Про Польшу не знаю, можно у Малпы спросить.

Ладно, по-моему, в очередной раз наши разногласия несколько меньше, чем может показаться, а Ваше, мне кажется, любимое занятие - адвокатство дьявола.

Date: 2007-12-12 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/мне ваще-то в принципе отвратительно обязательное обучение основам религии в школе. /

Тут я (опять!) не согласен. По-моему обучение основам религии в школе - важно и нужно. Это же огромный кусок человеческой культуры. Кстати, насколько я помню, во французской школе основы религий преподают. Что-то такое по-моему было - то ли в истории-географии, то ли в гражданском образовании.

/Ладно, по-моему, в очередной раз наши разногласия несколько меньше, чем может показаться, а Ваше, мне кажется, любимое занятие - адвокатство дьявола./

Ну почему только дьявола? Я, как видите, и бога могу адвокатнуть.

Date: 2007-12-12 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Против преподавания ИСТОРИИ религии я ничего не имею. Можно называть и основами. То, что в России то ли введут, то ли не введут, не из этой оперы совсем. Тут уж я учебники просматривала. Там абсолютная априорность веры в бога. И невнятные, впрочем, даже внятные, угрозы атеистам.

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios