mbla: (Default)
[personal profile] mbla
Вчера у моих студентов в Дефансе, в инженерной школе университета Леонардо да Винчи моя лекция была последней - дальше экзамены, стажировка, защита диплома - и всё!

Я там читаю один курс и изредка веду проекты. Школа попроще нашей по составу студентов. В основном, пригородные ребята из 92-го департамента (большой кусок подпарижья, к которому относится Дефанс) - для них обучение практически бесплатное.

Ребята большей частью из простых семей, из весьма посредственных лицеев, по конкурсу в престижные школы они не прошли бы - не хватило бы ни знаний, ни общей культуры.

А способные ребята есть. И учиться хотят - всерьёз. Очень доброжелательные и благодарные.

Так вот за 5 лет из них получаются очень даже приличные инженеры-информатики. И работу они находят хорошую.

Я их на прощанье сфотографироала - всё же самая последняя лекция, мы съели коробку трюфелей и объяснились друг другу в любви.







Date: 2008-01-27 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
На самом деле, вопрос, по-моему, любопытный. Во всяком случае, я уже который год смотрю и отчасти удивляюсь. Девочек в науках достаточно много. Но не в физике. В математике, в информатике. В абстрактных науках. Но и в конкретной биологии. А инженеров всё-таки мало, при этом уговаривают их идти в инженеры изо всех сил. И нельзя объяснить то, что они не идут, скажем, пониманием, что работа отнимает уйму времени, что приходить домой рано не получится. Потому что в биологии, где женщин полно, точно так же. И в медицине, и в менеджменте.
В инженерной работе некое сочетание работы технической с организационной.

И ведь с тем же успехом слабо идут в инженеры-информатики, что и в инженеры-мостостроители. А в науку информатику идут.

Date: 2008-01-27 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Вопрос любопытный, но мне представляется, что пока все равно недостаточно информации -- в смысле, что на распределения скорее всего влияет "социум" тоже, а не только "генетика". Уговоры на уровне абитуриентов тут, мне кажется, не очень сильно играют -- поздно. С учетом того, что "наука" остается более "свободной" и более популярной карьерой, чем практическая инженерия, вполне возможна, например, такая конструкция: через перекосы социума проходят только такие сильные девочки, которые на следующем этапе имеют возможность идти в науку. А мальчиков проходят и средненькие, которые в науку попасть не могут. А средненькие девочки поддаются раннему влиянию в "девочковую" сторону. В этом стиле.

Date: 2008-01-27 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Может быть. Всё больше девочек в менеджменте - то есть, если принять твоё объяснение, как рабочую гипотезу, то желание стать "начальником" "девочковости" не противоречит.

Date: 2008-01-28 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Нет, желание стать начальником абсолютно не противоречит.

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios