mbla: (Default)
[personal profile] mbla
В 70-ые годы прошлого века в советской жизни было известно, что муж – глава семьи, он думает о важных вопросах, – например о том, кто будет президентом США! А подчинённая жена занимается всякой хреновиной – ну, типа решает, покупать ли кооперативную квартиру, и где достать денег до получки.

Слушая утром последние известия, без всякой с ними связи, я подумала – есть в этом глубинная правда. В мире, в котором тётеньки получили права и возможности, они ринулись в организацию – в политику, в управление. Их в этих областях деятельности чрезвычайно много, с каждым годом всё больше, и никого не удивит, если ещё через сколько-то лет, половина стран будет управляться тётеньками на самых высших постах.

В куче мне знакомых семейств организацией – хоть каникул, хоть повседневности – ведают тётеньки, и дяденьки с удовольствием эту роль им уступают. А ведь собственно, политики – это такие домоуправы в большом масштабе.
В медицине и в биологии тётенек очень много и становится всё больше, а вот в точных науках процент тётенек, кажется, не особенно увеличивается.

Мы тут недавно вчетвером с Колькой, Юлькой и Бегемотом за ужином занимались маразмом – составляли в голове список существенных русских поэтов двадцатого века, а потом и на планшет я записывать имена стала. Собственно, стали мы этот список составлять в споре о Высоцком, которого Бегемот считает крупным поэтом, а остальные трое относятся сильно прохладней – так что мы называли поэтов, которых заведомо считали крупней Высоцкого. И я обратила внимание, что кроме двух великих, ни у кого из нас тётенек в списке не оказалось.

Малое присутствие тётенек для меня оказалось крайне удивительным открытием – две великих, и никого не нашла для себя во втором ряду. И в прозе самой крупной – тоже почти не нахожу.

А вот директоров компаний, заместителей директоров, руководителей партий – три вагона и две маленькие тележки.
Получается, что организаторские способности, или интересы, по среднему у тётенек очень выраженные, а в точных науках и в литературе лидируют всё ж в среднем дяденьки.

А возвращаясь к началу, – я-то ведь согласна с той тётенькой, которая говорила, что муж занят важным, а она хренью...

Date: 2016-02-29 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Еще раз, Вы же математик, пусть и не того уровня, что Катя Америк или Аня Фрид, Вы не поинмаете, что такое распределение - свидетельство артефакта?

О чем мы говорим тогда?

Date: 2016-02-29 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
А Вы не обратили внимание на заголовок моего поста?

Я не математик, я получила по собственной вине поганое математическое образование (могла получить хорошее, но интересовало меня другое на тот момент) и приличное образование в теоретической информатике. А вообще-то я учитель, ну, преподаватель младших курсов (до третьего включительно) и организатор.

Date: 2016-02-29 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
изучать подобные вещи, имея задачу получить заранее известный правильный ответ, к не имеет отношения к науке. Я не знаю, что артефакт,а что не артефакт, пока не исследую корреляций всех параметров, в том числе и тех, которые в жизни ещё не встретились одновременно (ну скажем, возьмём восемнадцатый век и спросим про женщин математиков у современника: правильный ответ - "не знаю, не было проверки").
Утверждать артефактную природу неравного распределения можно не с большим правом, чем неартефактную. Мы не знаем. Мы знаем, что у разных популяций и у разных возрастов и у разных полов и т.д. есть много статистически верных,но индивидуально не применимых различий. Я не устаю радоваться, что политкорректность не привела к запретам прнинимать во внимание статистику заболеваний - серповидной анемии у части африканцев и других болезей у ашкеназийцев и т.д., за беременностью и за детьми следят, и никто не сообщает, что это расизм. Расизм и мужской феминизм- это утверждение, что раз женщина, значит неспособна.А утверждение, что в силу хотя бы разного гормонального фона могут быть статистические значимые различия в эмоциональности, склонностях, и даже средних способностях, не более уязвимо для критики, чем утверждение, что у мужчин в среднем другая кожа и большая мышечная сила.
Теперь конкретно. Женщин - крупых математиков мало (крупный - это такой, которого любой математик-исследователь знает), но это легко объяснить малым числом желающих. Малое число желающих достоверного объяснения на текущий момент не имеет. А вот чётко видное сильно меньшее число женщин наверху теорфизики,чем математики - заслуживало бы исследования, потому что число желающих сравнимо. Равно как и сравнение первых рангов поэзии, где женщин не так мало, и крупной прозы качества Толстого и Манна, где их практически ноль, тоже интересно. Доступность должна была бы быть равной.

Повторяю: все эти вопросы законны. Про популяции - законны научно, но чётко вредны общественно, потому что немедленно претворяются в политику доступа. Про пола - было так же, но сейчас это не так. Доступу никто сознательно не мешает и мешать не будет, значит, можно.

Теперь про цифры. Назовите,пожалуйста, женщин,которых вы считаете русскими поэтами второго уровня (сразу за Ахматовой и Цветаевой),т.е.входящих в первую десятку - полторы десятки двадцатого века.Назовите крупных математиков, уровня ну хотя бы Лодыженской,а лучше - Понтрягина. Про математиков я проверю у многочисленных знакомых работающих математиков - знают ли и как оценивают.Я вас уверяю, что нкто из них не учитывает пола при оценке.


Date: 2016-02-29 01:11 pm (UTC)
marina_p: (Default)
From: [personal profile] marina_p
"А вот чётко видное сильно меньшее число женщин наверху теорфизики,чем математики - заслуживало бы исследования, потому что число желающих сравнимо"

А вот кстати я не в курсе -- какое соотношение девочек и мальчиков на сильных физических факультетах? А ещё лучше -- на каких-нибудь студенческих летних школах, куда попадают в основном заинтересованные именно наукой люди. Потому что если просто смотреть, кто поступает на математические факультеты, то там большинство математиками изначально становиться не собирается (а как с физикой в этом плане дела обстоят, я не знаю).

Это я к тому, что вот это "число желающих сравнимо" в твоём комментарии мне совсем не очевидно. Я бы ожидала, что среди желаюших стать физиками процент девочек изначально заметно меньше, чем среди желаюших стать математиками.
Edited Date: 2016-02-29 01:13 pm (UTC)

Date: 2016-02-29 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
У нас в группе было < 10%. Вщдь физика, в отличе от математики - уже для изучения на школьном уровне - требует любви именно к ней, а не просто тренированных мозгов.
Как-то репетировала девочку из непомнюкакой пафосной матшколы. С очень хорошим уровнем математики. Она не могла сказать, куда падают пассажиры при торможении автобуса (у нее было совсем плохо и мы искали зацепку с реальной жизнью). Но есть и традиционно женская область - рентгенноструктурный анализ.

Date: 2016-02-29 04:52 pm (UTC)
marina_p: (Default)
From: [personal profile] marina_p
А в моей группе девочек было раза в два больше, чем мальчиков...

Date: 2016-02-29 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
может быть, ты права. Я просто не знаю. На взгляд здесь на первом курсе вполне сравнимо было, когда я преподавал в университете - 87-89 и в середине 90х. Но я ж не изучал мотивацию и дальнейшие планы. Но если ты права, всё равно возникает вопрос: почему в ЧИСТОЙ математике больше достаточно крупных женщин, чем в теорфизике? Неужели только потому, что исходно большее число, вызванное не-чистоматематическими планами, породило популяцию девочек, которые потом пошли в чистую математику? В общем, всё это интересно.
И ещё интереснее паталогическая ситуация в шахматах, где и поныне самая лучшая женщина не может играть с чемпионом мира - мужчиной. (Что нам лично подтверждала Саша Костенюк, сидя за ленкиным столом). Почему? Вот её жизненный путь ничем не отличался от фанатического шахматиста-мальчика. Как можно не желать объяснения ради идеи?

Ну и ещё меня интересует композиция. Среди гениальных исполнителей женщин много. Юдина - невероятное качество, скажем. А среди композиторов... ну, Губайдулина... Чай не Шостакович. Тоже не идут? Или не получается? Интересно же.

Date: 2016-02-29 04:51 pm (UTC)
marina_p: (Default)
From: [personal profile] marina_p
"почему в ЧИСТОЙ математике больше достаточно крупных женщин, чем в теорфизике?"

Потому что вообще математикой интересуется и в математику идёт в разы больше девочек, чем в физику, насколько я понимаю. А уж с чем это связано -- не знаю, мне самой было бы интересно узнать.

Сильных женщин-математиков действительно много. Но твоё предположение:
"Неужели только потому, что исходно большее число, вызванное не-чистоматематическими планами, породило популяцию девочек, которые потом пошли в чистую математику?"
-- я думаю, вообще ни при чём.

Если смотреть по школьным олимпиадам, то на математических девочек хватает, даже на международном уровне. А на физических, как я понимаю, не так. ЖЖ-юзер bromozel как-то рассказывал, что ЖЖ-юзер lipka была единственной девочкой на олимпиаде по физике (кажется, речь шла про международную, но может я путаю, и это была всероссийская).

КатяТ выше пишет, что у них в группе было < 10% девочек. А в моей группе девочек было раза в два больше, чем мальчиков. Но это как раз не очень показатель, потому что на наш матмех и мальчики, и девочки в большинстве своём шли не для того, чтобы стать математиками (вполне возможно, что на наш физфак шли точно так же), а вот в Катиной группе ситуация могла быть совсем другой.

Date: 2016-02-29 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Вот я та девочка, которая неплохо относилась к математике и ненавидела физику. Математика воспринималась, как язык, и учить новый язык было интересно, а узнать как мир устроен, почему-то совсем нет :-)))

Date: 2016-03-01 03:01 am (UTC)
marina_p: (Default)
From: [personal profile] marina_p
Я никогда не воспринимала математику как язык. Скорее как раз "как мир устроен".

А физика мне была интересна, но понимала я её куда хуже, чем математику.
Edited Date: 2016-03-01 03:02 am (UTC)

Date: 2016-03-01 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Может быть, тут ещё хитрей - та математика, которая мне была особенно симпатична, - либо Эвклидова геометрия в школе, либо матлогика в институте, вообще дискретная математика, то есть шаг в сторону информатики

Date: 2016-03-01 08:56 am (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
Я как-то читал, что в Индии математику учат в пакете с языками, а не с физикой (и после этого там все программируют).

Date: 2016-03-01 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Любопытно, и естественно, что при таком подходе они все программируют

Date: 2016-02-29 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] p-k-zombie.livejournal.com
В теорфизике (русской), мне кажется, изначально дело было в патологической мизогинии Ландау, передавшейся его ученикам. Кроме того, со времен Ландау у теорфизиков поддерживается культура агрессивности, докладчиков на семинарах норовят "съесть". В той ситуации, где мальчик проглотит обиду, девочка скорее будет искать место, где не обижают.

Date: 2016-02-29 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
но ведь так не только в русской теорфизике. И русская - не одна только школа Ландау. Верно, что повадки Ландау передались Грибову (хотя с сильным смягчением), но другим-то? Вряд ли? А вне Союза?

Date: 2016-02-29 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
Еще можно заметить, что долихоцефалический тип черепа мешает скрипачу достигнуть формата Айзека Стерна, Яши Хейфеца, Давида Ойстраха, Йегуди Менухина, Ицхака Перлмана или Майкла Рабина ( шутка )


Date: 2016-02-29 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
как брахицефал, так со скрипочкой

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios