mbla: (Default)
[personal profile] mbla
Французская любимая цитата – «Культура – это то, что остаётся, когда человек забывает всё остальное». Некий журналист из «Монда», Эмиль Энрио, вроде бы это сказал, а приписывают эту фразу часто совсем другому человеку с похожим именем – Эдуару Эрио...

Я шла сегодня через сад – недавно открытым путём от автобуса в кампус – через боковую калитку возле церкви, где что-то от тринадцатого века ещё осталось, в средних размеров сад – и потом через главные ворота на почти безмашинную улицу – напротив многоэтажки, перед которой яблоня швыряется осенью яблоками на деревянный стол прямо под ней.

В саду на скамейке сидела женщина, и жёсткие платановые листья – у неё под ногами на дорожке, пара листов на скамейке рядом с ней...

У кого-то недавно я видела такую фотографию, не помню, из какого города. И сама снимала – в Тюильри не раз, а как-то чуть раньше по осенней оси в Летнем саду в начале сентября – старушку в платке.

Ирен осенью ждала Босини на скамейке в Лондоне в Ботаническом саду, и её случайно увидел там впервые молодой Джолион, пришедший туда на этюды.

Я всё время меняю свой путь на работу – с весны, или даже с прошлой зимы, я не проходила мимо дома, где в ноябре фонари хурмы, где старики с маленькой собачкой. Вспомнила про них, проходя мимо садика, где миндаль.

Культура – это то, что остаётся... Весной лепестки кружатся, осенью листья планируют, зимой мокрые ветки-сироты тычут в небо...

«...
Бесчувственно небо –
Ни надежд ни вер,
И не отделить от были небыль...
Химера выветренная – морду вверх -
Облаивает бессовестное небо...»

Date: 2016-10-19 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Но вот, кстати, в книжке Лидии Яковлевны Гинзбург о блокаде - как раз о том, как выживанию способствует именно культура. Помните? Ну как бы, там я бы сказала получалось, что интеллигенту в некотором смысле легче - есть чем отвлечься. Ну вот вроде перевода Дон Жуана в тюрьме

Date: 2016-10-19 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] groningen-sn.livejournal.com
Мне в цитате не понравилась та оптимистически-комсомольская и упрощенная интонация, которой сейчас почему-то полны книги, газеты и всё кругом. Вроде американской мечты. Берут одного состоявшегося миллионера и говорят, что это норма. Забывая тысячи бедолаг.
Сравнить могу только с собой. И собственный опыт полностью не совпадает с высказыванием. Вот и кажется, что человек на своей шкуре не испытал, а бубнит про "неостановимую победу доброго начала в человеке". Почему-то вспоминается моральный кодекс строителя коммунизма.

Date: 2016-10-19 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Но вы картины писали, а не вышли на большую дорогу грабить или не стали потихоньку подворовывать. Разве это только оттого, что полиции боялись?

Культура - это ж не только искусство.

Date: 2016-10-19 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] groningen-sn.livejournal.com
Не назвал бы это культурой. Просто иначе мне был бы совсем конец.
Это была та осмысленная деятельность, которой я был обучен, и не могу сказать, что хорошие картины у меня получались. Как раз плохие и как раз потому, что было мало еды.
Если бы получил другое образование, хватался бы за другую соломинку.
Я там выше написал, как ничего из того, что я (я) называю культурой, не остается внутри.

Date: 2016-10-19 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Нет, не согласна. Мне так как раз не кажется. И героизм тут ни при чём. Вот когда-то был у меня разговор с моим тогдашним американским мужем Джейком (физиком) про Хокинга. Дело было очень давно, Хокинг ещё отнюдь не был известен широкой публике. И я выразила восхищение тем, что человек, полный калека, - один из крупнейших учёных. А Джейк изумился - а чем тут восхищаться? Ведь без этих занятий была бы ему просто смерть, и к тому же, ничего, кроме науки, в жизни у него не осталось, так что очевидно, что всё время он ею занимается. И я согласилась.
Мне кажется, как я уже сказала, культура в помощь, а не в героизм. Да возьмите всякие лагерные воспоминания, или тюремные. Может быть той соломинкой, которая как раз помогает выжить.

Date: 2016-10-19 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] groningen-sn.livejournal.com
Вероятно, вы подразумеваете под культурой нечто большее, нежели я. Когда человека... как бы сказать... накрывает, то он хочет спастись и, разумеется, не только в хлебе, воде и сне находит себе утешение. Кто-то может в церковь зачастить, кто-то телевизор без перерыва смотреть, кто-то путешествовать, кто-то работать больше, а кто-то с друзьями выпивать. И все это можно культурой назвать, и оно не девается никуда.
Я не имел в виду что-либо подобное. Я говорил про то, что когда мне хотелось есть, я меньше стихов читал и не писал их вообще (ну, я выше привел уже список).
А что интонацию я углядел, так это личное, разных людей от разного коробит.

Date: 2016-10-19 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Я бы сказала, что тут скорей о том, что остаётся, когда нет ни телевизора, ни путешествий, ни выпивки с друзьями. Поэтому я и говорю о лагерных и блокадных воспоминаниях. Мне правда кажется, что "Записки блокадного человека" в этом смысле очень интересны. И как раз в узком смысле культура может, на мой взгляд, помочь, то есть не на мой, у меня-то нет этого опыта, но вот по воспоминаниям разных людей. И это не про героизм, это про способность абстрагироваться. Кстати, может быть, она у кого-то сильней проявляется на совсем уже крайней точке. А пока до крайней не дошло, куда меньше. Скажем, у меня два раза были периоды безработицы, в обоих случаях длиной в год. Безработица никак не была сопряжена с материальными лишениями, и время это я вспоминаю как ужасное именно потому, что ни фига не делала, только депрессивно страдала, что нет работы, и от стыда, что её нет.

Date: 2016-10-19 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] groningen-sn.livejournal.com
Мне тоже повезло, до крайней точки я не доходил, даже и близко не был. И не хотел бы туда попасть в будущем.
Вероятно, воспоминания тех, кто оттуда живым вернулся, все же не могут послужить все объясняющим документом, потому что было много и тех, кто сгинул, кто не написал ни о чем.
Я, собственно, против этой всеобщности формулы спасения.
Вот Гнедич помог перевод, а другим переводчикам?

Date: 2016-10-19 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, я так полагаю, что всеобщего ничего на свете не бывает, и любое обобщение не более, чем обобщение. Но примеры, помимо Гнедич, привести могу. Вот недавно читала про двух молодых ребят в лагере, которые выдумали несуществующего французского поэта. А Синявский в письмах Марье фактически три книги переслал, а Аксёновская матушка, мной нежно любимая - Евгения Гинзбург пишет, как в одиночке спасением были стихи. Так что примеры есть.

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios