mbla: (Default)
[personal profile] mbla
Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Начальная школа в Париже в начале двадцатых.

Посреди класса стояла печка. И у всех девочек было черно под носом - от копоти.

В столовой дети сидели за огромным столом и ели каждый день одно и то же - суп и хлеб.

Напротив за маленьким столиком, покрытым крахмальной скатертью, сидела учительница - ела бифштекс, а в конце обеда ей давали сладкий пирожок. Когда дело доходило до пирожка, слюнки текли уже у всех.

На уроках пения пели песенку про рыбий жир. Наташа рассказала об этом маме, мама удивилась и спросила у учительницы, почему дети поют такую странную песенку.

Оказалось, что песенка про berger (то бишь про пастушка).

Наташа жила во Франции первый год.

До этого был Константинополь. Там тоже давали суп - жидкий с тараканами. Тараканов вылавливали и выбрасывали.

Date: 2005-03-27 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Тогда же детям давали с собой на завтрак в школу вино. Но pain au chocolat уже имел место, и его тоже многим давали.
Песня была не про berger, конечно, а про bergère - "il pleut, il pleut, bergère". А то какой бы был жир, с berger-то?
Учительница говорила детям, что не любит русских. Она объяснила, почему: русские вышли из войны в 17 году, поэтому немцы перебросили войска на французский фронт, и у неё убили жениха. Наташа пришла домой и сказала, что у учительницы убили жениха, и что это она виновата.

Date: 2005-03-27 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Да, наверно, эта песенка. Я даже про неё подумала, но как-то уж лочень твёрдо Наташа произнесла berger.

А про жениха я и забыла.

Вино давали в целях борьбы с туберкулёзом - оно сгущало кровь.

Date: 2005-03-27 01:52 am (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
Как же учительница могла на глазах у голодных детей есть сладкий пирожок? Суровое воспитание!

Вино сгущает кровь? А я думал, что, наоборот, разжижает и тем у кого предрасположенность к образованию тромбов нужно его понемногу пить.

Date: 2005-03-27 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Невероятно. Но, похоже, закалённые они были в те времена - вон Одоевцева вспоминает, как Гумилёв, у которого были деньги, жрал котлеты в коммерческой столовой на глазах у голодных, которые чай голый пили. И не просто у голодных, а на глазах у той же голодной Одоевцевой, с которой он туда приходил.
А в этой школе по сути были обычные дети, не нищие, не голодные, жили дома с папой и мамой. Наташин папа врачом был, правда, не имел правав официально практиковать, врачебные дипломы других стран никогда не признавались. Так что он практивковал среди русских, а с бедных ещё и денег не брал.

Про вино - у них были совершенно бредовые представления в то время. Конечно же, вино не сгущает кровь. Просто оно такоко красного цвета, силы поддерживает. Есть совершенно замечательный писатель Франсуа Кавана. Думаю, что практически непереводимый. Его отец нищий итальянский крестьянин, перебравшийся во Францию в 20-ые годы. У него совершенно чудные биографические книги - пара книг о детстве в итальянском пригороде Парижа, где жили бывшие крестьяне из Ломбардии, ставшие во Франции каменщиками. И вот он пишет про то, что обязательно в середине дня ребёнку давали стакан вина. Туберкулёза боялись ужасно и давали детям, чтоб они были сильными, бифштексы с кровью.

А ещё очень забавно про вино в воспоминаниях Поля Тореза, сына Мориса. Он в детстве ездил в "Артек" и ему там обязательно в обед давали стакан вина, как он пишет, в силу уверенности в том, что французским детям вино в рожок в младенчестве наливают.

Date: 2005-03-28 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
Ну вот, а говорят, что происходит падение нравов! Вряд ли сейчас кто-нибудь будет чувствовать себя комфортно, пожирая котлеты на глазах у голодных.

Про вино - очень интересно! Вина в студенческие годы мы пили самые ужасные; думаю даже, что их и винами-то нельзя было назвать. Действительно, сатанинское пойло! Помню конец 90-х: безумные лекции академика Углова и его последователей о том, что даже минимальные дозы лёгких алкогольных напитков губительны для организма. Вот тех вин, что мы пили, конечно и 5 граммов нанесут непоправимый ущерб здоровью. Сейчас все врачи твердят о полезности сухих вин в умеренных количествах для сердечно-сосудистой системы, кроветворения и проч. Ну и вина появились в магазине хорошие (только не молдавские!).

Date: 2005-03-28 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Да, конечно. Ерунда это всё - про падение нравов. И студенты у меня хорошие - им честно хочется сделать что-нибудь полезное, не хватает ощущения собственной полезности. Всякие пытаются добрые дела делать - вон старые компьютеры в Африку возят и в Румынию, в школах устанавливают и учат, как пользоваться. А на 4-ом курсе они должны представить то, что у нас называется "персональный проект" - осуществить что-нибудь полезное, не связанное с учёбой. Есть ребята, которые устраивают компьютерные игры в больнице, где дети с лейкемией лежат под стеклянными колпаками. Есть те, что с отстающими занимаются, есть ребята, которые собирают старые компы, устраивают их продажу за бесценок, у людей устанавливают. И им, правда, дико хочется быть нужными.

В студенческие годы чего только не пили. Папа, когда мне было лет 15, давал мне коньяк, торжественно провозглашая. что если девочка будет пить коньяк, то не будет пить водки. И правда, водки я не пила до 19-ти лет.
А вообще удивитльно мне сейчас, как мы могли пить дикую гремучую смесь - водку, вино, потом опять водку.
Правда, советских портвейнов я всё-таки не пила. В Питере был такой дивный напиток под названием "Солнцедар" - некоторые говорили, что это краска для забора, другие, что всё-таки варенье, разведённое спиртом.

А про сухие вина - да, уже лет 10, как минимум, говорят. что очень полезно.

Date: 2005-03-28 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
Хорошие у Вас студенты! У нас вот этого не хватает - стремления делать добрые дела, не связанные с учёбой...

Ну, "Солнцедар"-то я пил. Сейчас его, кажется, и не производят больше. Дивный напиток! "Солнцедар" - это ещё ничего по сравнению с "Волжским " вином. "Волжское" - вот это настоящая отрава! Как-то, помню, послали нас в деревеню капусту убирать, пошли мы в магазин, а там это "Волжское". А на дне бутылок лежат огромные фиолетовые хлопья. Ну мы процедили вино и всё равно его выпили. "Плодово-ягодное" - это тоже нечто не передаваемое словами. Зачем мы всё это пили? От дикости, наверное...

Date: 2005-03-29 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну так ведь сколько лет дискредитировали всё, относящееся к обшественной пользе. Я думаю, в чём-то сегодняшнее результат этой дискредитации...

Во Франции существует хорошая традиция - не всюду, но в инженерных заведениях всегда - включать в образование некий опыт, связанный с другими людьми и другими занятиями. Например, наши студенты должны в конце первого курса пройти рабочий стаж - поработать на самой простой работе - подай-принеси-гайку завинти, в конце второго - поработать в магазине - попродавать всякое и только после третьего - стаж профессиональный.

А в первый день занитий первокурсники ходят по городу и собирают деньги на что-нибудь достойное, причём потом они должны проследить, чтоб деньги попали, куда надо. Вот года назад они насобирали на школьный автобус в Ираке.

Пили мы отраву, я думаю, от молодечества - ну, как же не выпить. Правда, у нас был случай, когда мы выпить не смогли - отраву под названием "аперитив Медея". Самое интересное, что дело было в доме отца одного моего приятеля. Мы так эту бутылку и оставили, а потом пришёл отец - и допил. Причём он вовсе не был алкоголиком, вероятно, закалённый был. Смешно, что отцу его было меньше лет тогда, чем нам сейчас. Вообразить не могу. Приятель мой считает, что сейчас и мы бы смогли, после накопления жизненного опыта.

Date: 2005-03-30 12:38 am (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
Да, это так. Нынешний российский эгоизм и эгоцентризм во многом есть следствие того, что долгие годы все были за всех и "за всё в ответе".

Пожалуй, я был не совсем справедлив к нашим студентам. Вот они сделали, например, Гражданский Университет, где ведут курсы по безопасности (всякой)граждан. Или вот просветительские семинары и кружки (на той неделе я на них ходил из интереса). Всё это, наверное, тоже продиктовано желанием принести пользу...

А я вот сейчас не могу плохие напитки пить совсем. Просто физически не могу. Так что накопление жизненного опыта вот как сказалось. В студенчестве же мог пить буквально всё, что горит...

Date: 2005-03-30 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
В юности человеку очень свойственно за что-нибудь бороться, как-нибудь оправдывать свою жизнь, и ещё в юности люди хрупче - отсюда подростковые самоубийства.

Возможность приносить пользу - за неё иногда хватаются, как за соломинку, особенно если учесть, что необходимость борьбы с родителями почти у всех отсутствует - родители ничего не запрещают.

Плохих напитков я настолько давно не пробовала. Плохое сухое вино может быть невкусным, но никогда не отрава.

Совершенно не могу мешать, даже разные вина. А уж сначала пить водку, потом вино точно не буду - либо то, либо сё.

И не люблю, но пью на работе, поскольку типичная праздничная традиция, шампанского.

А ещё бывает перно - больше всего похоже на лекарство пертусин. Раньше я думала, что очень противно, но потом поняла, что если его пить в правильных условиях - в жаркий день на юге лениво в компании южных французов, то вполне идёт.

Date: 2005-04-05 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
В России вся юность проходит в борьбе с родителями.
Это такая добрая традиция, когда родители заставляют играть на пианино ребёнка, мечтающего о гитаре. Гуманитария заставляют до слёз долбить математику. Или по воскресеньям палкой загоняют на литургию, отбивая на долгие годы малейший интерес и вкус к религиозной жизни. Я не знаю - почему так получается, зачем и кому это нужно. При этом в России всегда расцветала и расцветает педагогика: пишется огромное количество работ о воспитании подрастающего поколения, защищаются диссертации и проч.

Date: 2005-04-05 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, книжки по педагогике - они специфические.

Мы тут лет 10 назад переводили для Юнеско материалы конференции по дефектологии в Герценовском инстутуте. Зачем Юнеско это потребовалось - не знаю, одна моя подруга предположила, что, может быть, будет год дебила - но заплатили нам очень ничего себе за переводы на английский.

Так вот участники конференции определённо были дебилы. Те, о ком они говорили, это ещё неизвестно, а вот они точно.

Мне с родителями жутко повезло. Не насиловали совсем. Правда, я с муками училась музыке несколько лет - очень не хотелось маму огорчать.

Date: 2005-04-06 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
Про педагогику - это точно. Её нужно приложением к дефектологии, чтобы по построениям педагогов изучать разные психические нарушения.

Про родителей плохо говорить - это грех. Да и люблю я сильно своих родителей. Но слишком уж они давили на меня, когда я был мал. Астрономией во 2-3 классе очень-очень интересовался. Попросил выписать специализированный журнал. "Зачем тебе? Всё равно ничего не поймёшь". "Зачем чепуху разную в тетрадь пишешь? Лучше уроки учи". И т.д. Ну и пианино, конечно. Чтоб ему пусто было, этому пианино...

Date: 2005-04-06 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
У меня была очень мудрая мама.
Я подслушала однажды, уже когда школу закончила, её разговор с бабушкой, в котором она ей говорила, что лучше бы бабушка хорошо относилась ко всем мальчикам. которых я в дом привожу - ведь неизвестно, за кого я решу замуж выйти.
Папа бы наверняка давил, если б не мама.
Но с пианино ещё ужасней было - я это ненавидела, и папа меня подбивал бросить, но мне так маму жалко было - уж очень ей хотелось. Она сама играла, и слух у неё был отличный, а у меня никакого. Меня учили лет 6, и я ничего не могу. Правда, люблю музыку, но это скорее от походов в филармонию, чем от ненавистных уроков. А ещё учили фигурному катанью - тоже ненавидела. Но это очень недолго длилось. На самом деле, не заставляли совсем, но когда боишься огорчить - тоже несладко.

Date: 2005-04-07 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
Я учился музыке года 3 и тоже ничего не могу.
А не учили - может быть и выучился бы сам играть. Когда я школьником был, все на гитарах хотели играть и играли. Сейчас уже время изменилось: не столько много гитаристов...

Date: 2005-04-08 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Мы с Вами одновременно школьниками были. Уже вот после школы в каждой компании был гитарист - первый парень на деревне.

Date: 2005-04-08 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
У нас вот даже и не один гитарист был на компанию!
Эх! Зря не научился я играть на гитаре. Приходил бы домой и играл бы чего-нибудь...

Date: 2005-04-08 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
У нас было два, один из них бегемот.

Конечно, приходить домой и играть - хорошо. Но, кстати, приходить домой и играть на рояле тоже хорошо, не обязательно на гитаре.

Date: 2005-04-09 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
Я бы не против был и на саксофоне приходить и играть...

Date: 2005-04-09 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ещё бы. Я, кстати, про саксофон как раз подумала.

Date: 2005-04-10 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
Вчера ходил в гости к другу. Там у него на столе была кружечка, на которой написаны ноты неизвестной песенки. Я спел песенку по нотам - все были очень удивлены, так как считали меня, очевидно, совсем немузыкальным созданием и думали, что нот не знаю. Ехал домой и опять подумал про саксафон - купить и научиться играть...

Date: 2005-04-10 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Я бы не смогла. Не научилась я читать ноты.
А саксофон - прекрасно это.

Date: 2005-03-27 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bukash.livejournal.com
Интересно, почему немецкое berger - горец, а французское - пастушок?

Date: 2005-03-27 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, вообще-то по-немецки berg - это гора, а по-французски совсем нет.

Date: 2005-03-27 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] bukash.livejournal.com
А что такое по французски berg?

Date: 2005-03-27 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Berg - нет такого слова, а berge - берег реки. Так то не знаю, причём тут пастух.

Date: 2005-03-27 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] babula.livejournal.com
очень интересная история. И нравы тоже, да.

Date: 2005-03-27 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Есть совершенно замечательная французская режиссёрша Диана Кюри. У неё чудесный фильм о послевоенном детстве. Не знаю как он называется по-английски - по назанию любимого детьми мятного лимонада. Так вот там школа - это тюрьма. Вероятно, во Франции 68 год изменил всё.

Date: 2005-03-27 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] babula.livejournal.com
не могу вычислить название, не знаю мятного лимонада. Может не мятный ? имбирный ?

Date: 2005-03-27 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Diabolo-menthe. Ярко-зелёный напиток. Мне было мьрашно его пробовать. Diabolo - это любой лимонад с сиропом. Всё-таки мятный.

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios