mbla: (Default)
[personal profile] mbla
1.

Сижу смирно, Данелию читаю. Надо мной склоняется недобритый человек лет тридцати-сорока, впрочем, я возраст хреново определяю, в шерстяной шапочке типа буратиньего колпачка, в очках, с огромной спортивной сумкой через плечо.

- Простите за нескромный вопрос, а что это за алфавит?

- Русский

- Как здорово, кириллица, значит. Как трудно читать на другом алфавите.

- Но ведь очень похожие.

- Да, конечно. А русский трудный язык? Выучить трудно?

- Вообще-то да. Падежей много, грамматика совсем другая.

- Мне так нравится русская культура. И язык нравится. Я по происхождению португалец, у нас в языке много шипящих и в русском много шипящих. Я очень любил читать. Сейчас-то меньше читаю, слишком много прочёл, скучно стало, все они об одном. Я читал мемуары Троцкого. Такой был интеллектуал. По-французски, конечно, читал. И о Романовых читал. Очень люблю Романовых. А у Николая второго жена была немка. Бедный Николай второй, всё-таки не заслужил он такой судьбы. И биографию Сталина читал. Он был грузин. И Берия был грузин. Берия хотел со Сталиным по-грузински говорить, а Сталин отказывался. Жена Сталина покончила с собой. А что вы читаете?

- Воспоминания одного режиссёра.

- А Доштоевского стоит почитать? Он интересный?

- Я не люблю Достоевского. Он замечательный писатель, но я его не люблю. Лучше Толстого.

- А я «Войну и мир» пробовал читать, прочёл три страницы, и мне дальше не захотелось. А ещё я на мессу ходил в собор Александра Невского на рю Дарю. Мне интересно было, но я, конечно, ничего не понял.


На моё счастье автобус подошёл к остановке, а любителю изящной и неизящной словесности надо было дальше ехать, а то я уж себе представила, как бредёт он за мной и канючит про Толштоевского.

2. Молодой человек в шарфике, с рюкзаком, зажатым между ног, с трудом удерживая равновесие, по мобильнику.

- Ты уже добралась! У, как здорово, а я в автобусе, ну, через час или позже буду. Ты не жди меня, купай. Ну, пробки. Нет, едет, через час наверно.

Иногда послушать чужой разговор по мобильнику – то же самое, что заглянуть в чужое окошко – притягивает чужая жизнь, под лампой с абажуром, с ужином на столе, за чужой дверью с чужими разговорами. Но абажуров больше нету, и только иногда мелькнёт в щёлочку лакомый чужой кусочек – книжные полки, картины, чёрные деревянные балки на потолке, медная поварёшка на кухне. А иногда такое световое трепетанье от телевизора, и сразу делается совсем не интересно.

3. Встрёпанный молодой человек громко по-русски, по мобильнику.

- Давайте в пятницу обязательно встретимся. Лучше всего. Только в 13-ом районе сейчас фестиваль русских фильмов. В пятницу показывают «Путешествие с домашними животными». В семь тридцать. Да-да, именно так. Мы обязательно хотим посмотреть «Путешествие с домашними животными». Встретимся перед кино, потом посидим.

Придя домой, я объяснила Грише, что её в путешествие уж никто не возьмёт, слишком плохо себя ведёт. Никак таких кошек нельзя брать в путешествие, которые, как на турнике, качаются на васькиной любимой лиане.

Date: 2007-11-18 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, про "Остров", пожалуй, не будем. Такой смеси гадливости и ярости у меня, пожалуй, ни один фильм не вызывал. :-)

А Гриша, конечно, понимает, как не понять! Вот сейчас обиделась и ушла в свой домик.

Date: 2007-11-19 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Вообще-то Остров попал в самую точку многих проблем современной российской жизни. При всем том, что с т.з. кинематографической фильм не очень, а вот в остальном в России о нем много говорили.

Date: 2007-11-19 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, если "Остров" попал в точку, то тут мне уж нечего сказать, лучше тихо удалиться. Мне совершенно неважно, каков он кинематографически, там вон север красиво снят, а в сути своей он, в моём видении мира абсолютно мракобесный и безнравственный. Чудовищный просто фильм.

Date: 2007-11-19 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Возможно, но в России так не считают. И я думаю, что с этим надо считаться.

Date: 2007-11-19 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
В России тоже по-разному считают. Я знаю не так мало людей, которые придерживаются моей точки зрения. А насчёт считаться - вон сейчас предвыборная вакханалия в России, так вот для меня считаться в фильмом "Остров" ещё и невозможней, чем с этой вакханалией.

Date: 2007-11-19 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Точки зрения разные, именно так и есть. Но для многих в России этот фильм не проходной. В отличие от прочих, вот с чем надо считаться.
К тому же, вакханалия предвыборная ощущается, если газеты определенного толка читать, а тем более телевизор смотреть, а когда делом занимаешься, то никакой вакханалии не ощущаешь, вообще никакой. Все дело в том, что восприятие тех, кто живет в России постоянно и кто знает ее по рассказам и нечастым приездам всегда будут отличаться. И так не только в отношении России.
Я лично остерегаюсь давать оценки происходящему сейчас во Франции.

Date: 2007-11-19 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
То есть Вы утверждаете, что люди, рассказывающие, как к ним приходили на работу (в школу, в поликлинику) с определёнными требованиями, лгут?

Во Франции, знаете, ничего собственно не происходит - транспортными забастовками нас вовсе не удивишь.

Что же до части разногласий, то есть некоторые ситуации, когда пролегает непреодолимый барьер. Если фильм "Остров" нужный, важный и решающий, то вряд ли я могу испытывать в отношении общей ситуации в стране, в людях, что-нибудь, кроме полного ужаса. К счастью я знаю, живущих в России людей, абсолютно разделяющих мой ужас перед этим фидьмом и его идеологией.

Date: 2007-11-19 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Вряд ли они Вас обманывают. А Вам рассказывали о том, как в Ступино приходили на фабрику компании Mars? Или там же на фабрику Nestle? Думаю, вряд ли. Вот в этом все дело. Детали, детали. Если их не знать, то картина будет однобокой.

Вообще-то это советская традиция придавать большое значение и художникам, и их творениям. Мне она глубоко чужда. В данном случае, я об Острове, я только констатирую факт того, что он обсуждаем и попал в какие-то болевые точки. Делать же на основании отношения к нему выводы я не решаюсь. Искусство они и есть искусство.

Date: 2007-11-19 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Меня сильно больше волнуют школы и поликлиники, и неприезд иностранцев.

Что до искусства - если подобный фильм попадает в болевые точки, и людей, для которых это так, много, мне делается страшно. Но мне кажется, наш разговор тут зашёл в тупик, и я вполне готова, в качестве "иностранки" на этом точку и поставить. Моя общность с Россией - это мой язык, моя культура, некоторое число близких людей и некоторое число родных пейзажей. Страну, начиная с 90-ых, я не ощущаю домом, при советской власти ощущала при всеё мерзостности этой власти.

Date: 2007-11-19 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Если Вы думаете, что меня не волнует приход в бюджетные организации таких с позволения сказать "агитаторов", то Вы ошибаетесь. Мне это не нравится категорически.

Видите ли, у меня ощущение "дома" связано не со страной, а именно с домом. Мне совершенно не знакомо чувство родины. Нет его у меня. Если уж на то пошло, то я в Кенингсберге чувствую себя более доме, нежели в Москве.

Тему искусства закрыть согласна. Но не насовсем. Договорились?

Date: 2007-11-19 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Нет, для меня есть понятие дома, связанное со страной. Безусловно есть. Я дома во Франции, не была ждома в Америке (не прижилась).

Хорошо, не насовсем.

Date: 2007-11-19 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
не за что :-))

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios