mbla: (Default)
[personal profile] mbla
Вчера у моих студентов в Дефансе, в инженерной школе университета Леонардо да Винчи моя лекция была последней - дальше экзамены, стажировка, защита диплома - и всё!

Я там читаю один курс и изредка веду проекты. Школа попроще нашей по составу студентов. В основном, пригородные ребята из 92-го департамента (большой кусок подпарижья, к которому относится Дефанс) - для них обучение практически бесплатное.

Ребята большей частью из простых семей, из весьма посредственных лицеев, по конкурсу в престижные школы они не прошли бы - не хватило бы ни знаний, ни общей культуры.

А способные ребята есть. И учиться хотят - всерьёз. Очень доброжелательные и благодарные.

Так вот за 5 лет из них получаются очень даже приличные инженеры-информатики. И работу они находят хорошую.

Я их на прощанье сфотографироала - всё же самая последняя лекция, мы съели коробку трюфелей и объяснились друг другу в любви.







Date: 2008-01-26 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Мне казалось, что по новейшей идеологии девочек просто не нужно закидывать куклами и прочими девочковостями, пока они еще не сами решают. В три года человечек все ж таки в значительной степени результат того, как его растили в год и в два.

Вот я никак не могу пожаловаться, что меня как-то гендерно ограничивали воспитанием, и тем не менее -- благодаря всяким подаркам и общей атмосфере -- у меня было существенно больше кукол, чем мне было нужно (а нужно было ноль с хростиком). Они все были раздеты и уложены спать навсегда, потому что нельзя же совсем ничего не делать с дареной куклой, это было бы невежливо.

Date: 2008-01-27 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
А мне очень нравилось кукол иметь. Играть с ними непонятно как, но иметь было прекрасно.

Date: 2008-01-27 12:41 am (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Ну, вот видите: Вам куклы были неинтересны, Вы в них и не играли, несмотря на задаривание ими :)

Date: 2008-01-27 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Я тут плохой пример во многих отношениях. В частности, в создании "девочковости" вокруг меня совершенно не участвовали мои собственные родители (а такие родители, как мои, попадаются, по моей оценке, максимум одному проценту девочек).

Date: 2008-01-27 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Мои тоже совсем не создавали, и девочкой я и не была по поведению, но кукол любила - не играть с ними, а иметь. Чёрт его знает почему - ну, может, смотреть мне на них нравилось.

Date: 2008-01-27 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
И меня особенно не подталкивали в сторону "девочковости", я отчасти всегда была "папиным сыном", да и играть любила с мальчишками. Правда, "девочковость" сама прорезалась в виде любви к таким занятиям, как "наряжаться" (в кавычках, потому что название игры) и дизайну кукольных интерьеров с помощью подручных средств.

Date: 2008-01-27 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Ну так речь-то "в новейшей идеологии" идет о девочках, которых таки подталкивают в детстве в сторону девочковости. Таких вовсе не мало.

Date: 2008-01-27 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
А в сторону "мальчиковости" их зачем подталкивать? :)

Date: 2008-01-27 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Я не поняла, кто подталкивает в сторону мальчиковости, и что это значит? Выпускниц школ в сторону инженерных ВУЗов, что ли? Тогда тут присутствует пока недоказанная гипотеза, что инженерность -- это мальчиковость, а кроме того -- это просто жалкая компенсация "кукольности" в детстве. На отроковицу уже особо не повлияешь, особенно в сторону "идти в технический ВУЗ", если она этого не хочет, а вот на трехлетнее дитя в сторону куколок и отсутствтвия конструкторов -- вполне.

Date: 2008-01-27 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Да не бывает сейчас у детей отсутствия конструкторов (Лего и прочих), разве что если они не посещают детских садов и никогда не бывают на игровых площадках, а злонамеренные родители, держащие их в изоляции, из всего разнообразия игрушек выбирают исключительно кукол.

Date: 2008-01-27 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
По тому что я вижу, демонстративный уклон в сторону девочковости вполне бывает, и еще какой. "Злонамеренность" родителей тут вовсе не при чем.

Date: 2008-01-27 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
А кто тогда этот уклон осуществляет?

Date: 2008-01-27 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Я не имела в виду, что родители не при чем, я имела в виду, что у них нет особых "злых намерений" (не у всех, по крайней мере). Делают, как умеют, реплицируют собственное воспитание и собственные представления о "девочках" и том, какие они должны быть и что им должно быть интересно. И начинают это с младенчества, когда дите гораздо более впечатлительно, чем в подростковом возрасте. Пример, опять же, подают -- собственным поведением. Все это не злонамеренность, это просто "как получается". Вполне возможно, что эти стереотипы воспитания в значительной степени соответствуют генетической разнице между мужчиной и женщиной (которая, как известно, больше, чем разница между мужчиной человека и мужчиной шимпанзе). А может быть, и нет. Никто особо не знает.

Date: 2008-01-27 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Вот мне и кажется, что так получается потому, что "в этом что-то есть"...

Date: 2008-01-27 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
На самом деле, вопрос, по-моему, любопытный. Во всяком случае, я уже который год смотрю и отчасти удивляюсь. Девочек в науках достаточно много. Но не в физике. В математике, в информатике. В абстрактных науках. Но и в конкретной биологии. А инженеров всё-таки мало, при этом уговаривают их идти в инженеры изо всех сил. И нельзя объяснить то, что они не идут, скажем, пониманием, что работа отнимает уйму времени, что приходить домой рано не получится. Потому что в биологии, где женщин полно, точно так же. И в медицине, и в менеджменте.
В инженерной работе некое сочетание работы технической с организационной.

И ведь с тем же успехом слабо идут в инженеры-информатики, что и в инженеры-мостостроители. А в науку информатику идут.

Date: 2008-01-27 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Вопрос любопытный, но мне представляется, что пока все равно недостаточно информации -- в смысле, что на распределения скорее всего влияет "социум" тоже, а не только "генетика". Уговоры на уровне абитуриентов тут, мне кажется, не очень сильно играют -- поздно. С учетом того, что "наука" остается более "свободной" и более популярной карьерой, чем практическая инженерия, вполне возможна, например, такая конструкция: через перекосы социума проходят только такие сильные девочки, которые на следующем этапе имеют возможность идти в науку. А мальчиков проходят и средненькие, которые в науку попасть не могут. А средненькие девочки поддаются раннему влиянию в "девочковую" сторону. В этом стиле.

Date: 2008-01-27 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Может быть. Всё больше девочек в менеджменте - то есть, если принять твоё объяснение, как рабочую гипотезу, то желание стать "начальником" "девочковости" не противоречит.

Date: 2008-01-28 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Нет, желание стать начальником абсолютно не противоречит.

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios