(no subject)
Jul. 13th, 2015 02:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Машка прислала мне вчера ссылку на подборку из сорока фотографий, сделанных за последние сто лет. Как нынче водится, их называют "культовыми" - ненавижу это слово.
По-моему, по крайней мере треть из них - очень сильные. И отвечают на вопрос о том, а зачем вообще фотографировать...
По-моему, по крайней мере треть из них - очень сильные. И отвечают на вопрос о том, а зачем вообще фотографировать...
no subject
Date: 2015-07-13 01:11 pm (UTC)А про остальные ощущения, что меня пытаются убедить в чем-то, в половине я вижу грубуб пропаганду. Я с нарративом почти всех фотографий, категорически не согласен. Все они нуждаются, конечно, и в объяснении: если мы не знаем, что человек там северокореец, ветеран, сын погибшего солдата, то непонятно. Но нарратив именно стандартный, замыленный, почти везде банальный, иногда преступный (на мой взгляд) и всегда неполный. Словом можно глубже, красками и карандашом можно красивее. И только последний снимок оправдывает довольно-таки сомнительный жанр.
no subject
Date: 2015-07-14 08:52 am (UTC)Я могу Вам назвать те, которые мне там близки, не заглядывая, просто по памяти:
Человек, нашедший собаку после торнадо, человек, умерший на вокзале, Луна и Земля, конечно, а ещё коала, которая пьёт воду. И да, корейцев я вижу не так - для меня это просто встреча через жизнь, а потом расставание. Стандартный? А сколько в мировой литературе сюжетов? Да, человек, листающий альбом. И вход немцев в Париж. Конечно, сверхглупо говорить, что это сорок лучших фотографий, но вот те, что я назвала, мне кажутся превосходными.
no subject
Date: 2015-07-14 09:14 am (UTC)Я думаю, что меня смущает там несколько вещей. Первое это тот вечный оптимизм, который лезет на тебя с любого экрана, из любой газеты. Такое ощущение бодрого марша трудящихся первого мая и сплошное ура. Коалу надо напоить несомненно, но взяли зверька заведомо милого, пушистого, про которого мы знаем, что он прелесть, не жабу поят молоком, а героя мультфильмов и звезду Нэйшнл Джеографик, снова мне втюхивают блондинку без дефектов кожи и с белоснежными зубами, хотя не имею ничего против блондинок.
Второе, что поверхностно. Правда, это жанр.
Вокзал, умер человек, но тут надо словами говорить, в себе копаться, про других воображать, болезненная, страшная тема, не хочу быстрой фотографии про это.
Французы плачут – для меня слишком учебник истории: завоевали их, они плакали, а когда освободили, они смеялись, война это плохо, сопротивление, холокост, вечная память, мы за демократию против фашизма – и вдруг я оказываюсь унесенным от того, чем на самом деле наполнена жизнь, а жизнь моя не связана с государством, я стараюсь, чтобы не была связана, разобраться бы со своими делами, а тут еще передовицы заставляют читать. Тот же оптимистический тон с правильными жертвами и злодеями. Нет, нет, не люблю никакого патриотизма.
Еще и контекст раздражает и хорошие снимки портит – христиане защищают мусульман... совесть поимейте, лучше фотографию заката поместите.
no subject
Date: 2015-07-14 09:27 am (UTC)Про французов - а ведь есть уйма фоток нормальной жизни под оккупацией. При чём тут вообще государство? Я здесь вижу совсем другое - и не про фашизм - унижение, боль, предчувствие судьбы, может быть. Не связана с государством? Да причём тут патриотизм - когда входят танки - это больно и страшно.
Человек умер - мне как раз кажется, что эта фотография про достоинство и тишину. И одиночество.
Контекст и само слово "культовые" - да, раздражают, но чем фотки-то виноваты
no subject
Date: 2015-07-14 09:33 am (UTC)Ну, а я бы про тушканчика, конечно, тоже повозражал.
Только к планетам нет претензий. Хотя кольца Сатруну и ни к чему.
no subject
Date: 2015-07-14 09:38 am (UTC)no subject
Date: 2015-07-13 02:30 pm (UTC)Резюме: некоторые фото просто замечательные, некоторые просто хорошие, а некоторые так себе... Не будем делать из них культа :)
no subject
Date: 2015-07-14 09:01 am (UTC)no subject
Date: 2015-07-13 05:44 pm (UTC)Репортерские снимки по большей части, причем событие главенствует над художественной стороной работы.
Многие хороши как документ - и только.
no subject
Date: 2015-07-14 09:03 am (UTC)Что-то вспомнилось...
Date: 2015-07-14 11:34 am (UTC)— Вот флейта. Сыграйте на ней что-нибудь.
Гильденстерн
— Принц, я не умею.
Гамлет
— Я вас прошу.
Гильденстерн
— Уверяю вас, я не умею.
Гамлет
— Я вас умоляю.
Гильденстерн
— Я и держать её не умею, мой принц!
Гамлет
— Это так же легко, как лгать; управляйте этими отверстиями при помощи пальцев, дышите в нее ртом, и она заговорит красноречивейшей музыкой. Видите — вот это лады.
Гильденстерн
— Но я не могу извлечь из них никакой гармонии; я не владею этим искусством.
Гамлет
— Вот видите, что за негодную вещь вы из меня делаете?
На мне вы готовы играть; вам кажется, что мои лады вы знаете.
Re: Что-то вспомнилось...
Date: 2015-07-14 05:36 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-14 11:56 am (UTC)+ Восприятие у каждого свое. Например в фото "хозяин и собака" я не вижу ни на грош символизма, высоких вещей и даже 0.0 художественности, я просто рада видеть, что человек любит свое животное и что оба они выжили.
А вот первая картинка в подборке (парень с подружкой) мне как раз кажется художественной и символичной :) Хотя кто-то увидит тут двух пьяных идиотов либо актеров (кто еще будет валяться на земле посреди уличных беспорядков?)
no subject
Date: 2015-07-14 05:39 pm (UTC)Символизм - нелюбимое мной слово. В собаке с хозяином для меня та самая правда, которая и есть художественность. А то, что я за кадром о ней говорю - то осмысление уведенного, которое делает зрителя участником. Парень с подружкой - ну, просто меня тема меньше интересует. А смысл, конечно, в ней есть, кто б спорил.
no subject
Date: 2015-07-14 01:19 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-14 05:40 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-14 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-14 05:55 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-14 03:10 pm (UTC)И ты права. Именно фото может то, что больше не лежит в сфере живописи. А было! Именно после появления фоток и ушло. И понятно, какой смысл привлекать весь аппарат живописи( цвет, пространство, форму) для того, чтобы поймать секундное выражение чувств? Человеку всегда этого хотелось- живопись давала, пока не появилось это новое искусство- фотография.
Да, живопись приблизилась к музыке. Мало кто считает, что музыка- это про то, как ручеек звенит или птички поют. Вот и живопись создает не нарратив, не секундную эмоцию, но кусок суверенного пространства, с его взаимосвязями цвета, тона, линий, передавая эмоцию и размышления художника об этом куске. А не содержание, кот. возможно описать словами.
И даже те, у кого содержание имеет значение ( Ван Гог, Шагал, религиозные картины Руо) все равно строят его, максимально извлекая из средств самого искусства, не прибегая к прямому выражению чувств персонажей и нарративу.
А вот немецкие экспрессионисты как раз и пытались выразиться в лоб, поэтому они неприятны и смешны
no subject
Date: 2015-07-14 05:41 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-14 07:19 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-14 09:52 pm (UTC)