mbla: (Default)
[personal profile] mbla
В одиннадцатом номере журнала "Звезда" статья Омри Ронена под названием "Совок".

Я б никогда и не прочитала этого, к счастью, короткого опуса, если б случайно не узнала о том, что Ронен занялся поисками совковых черт в самых разнообразных людях, живших в России -прошёлся грязными ногами по Синявскому. А заодно слегка по Ахматовой и по Белинкову.

В том, как Ронен пишет об Ахматовой и Белинкове, чтоб на их примере проиллюстрировать термин "Совок", поражает его жадное желание уцепиться за какое-нибудь в частном разговоре сказанное слово, или мелкий поступок (как в случае с Белинковым), о котором автору и известно не было бы, если б не личное знакомство с предметом осуждения.

В том, как он пишет о Синявском, поражает абсолютное непонимание ни сути высказываний Синявского, ни контекста. Если, конечно, предположить, что Ронен глуп, а не злонамеренен.

Когда он видит во фразе Синявского о том, что эмиграция семидесятых - "прежде всего и главным образом - бегство из России", неуважение к Израилю, я склонна считать, что Ронен передёргивает сознательно, впрочем, не уверена - бессмысленному патриотизму присуща слепота, а уж патриоты, не живущие в странах-объектах своего патриотизма, слепы вдвойне. Когда же он возмущается тем, что у Синявского с советской властью "стилистические разногласия", я склонна думать, что Ронен просто не понимает, о чём идёт речь.

Я и не стала бы поминать эту публикацию, если б не набрела в сети на биографию Ронена, написанную Федором Рюхелем, и не прочитала там вот какой фразы (речь идёт о монографии Ронена о серебряном веке): "В этой монографии, рассматривая устойчивое словосочетание «серебряный век» и применяя его к историческим обстоятельствам, ученый доказывает,что само это словосочетание недостаточно, ибо не описывает имеющихся культурных реалий. Используя метод интеллектуальной дискредитации, когда объект исследования развенчивается или доказывается его несостоятельность, автор, однако, ничего не предлагается взамен, отчего предыдущая система координативных дефиниций не замещается другой, а попросту аннулируется."

Теперь-то я знаю, что, статьи и воспоминания, к примеру, Виктора Топорова - не просто клевета и злые сплетни, а широкое использование метода интеллектуальной дискредитации. И воспоминания Воронель тоже.

А уж как там с системой координативных дефиниций, право, не знаю.
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
1)"патриоты, не живущие в странах-объектах своего патриотизма, слепы вдвойне" - до чего же точно сказано! Это особенно забавно, а порой и уродливо, проявляется в детях эмигрантов, которые обожествляют Возлюбленную Отчизну, в которой они не родились, не жили, а иногда и не бывали не разу, и которая существует только в их воображении, не имея ничего общего с реальностью. 2) Всерьез доказывать несостоятельность устойчивого словосочетания "серебряный век" по меньшей мере странно, неужели Ронен и правда это делает?!! Нифигассе, постановка проблемы - доказывать несостоятельность метафоры! Разумеется, она не описывает всех явлений, а что, кто-то утверждает, что таки да? Я вот, скажем, как восемнадцативечник, могу на раз "доказать" несостоятельность выражения "век Просвещения", понадёргав ну очень убедительных примеров - только результат смешной получится, никуда не годный, мягко говоря, результат... 3) Удивительно, что Лимонов говорит о причинах своей эмиграции то же самое, что Синявский: стилистическая/эстетическая несовместимость с советской властью. Такие разные писатели, а поди ж ты. Уважительная причина, кстати.

Date: 2007-11-13 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Не поленилась прочесть статью в "Звезде". Ну, глупая статья какая-то, как не стыдно солидному вроде бы литературоведу... Читать стыдно - как видеть человека, чем-то публично срамящегося...

Среди прочего, мне приглянулось вот это: "Совок" не хранит ни своих, ни чужих секретов, он всем радостно рассказывает обо всем, в том числе о собственных интимных подвигах, что называется по-английски "kiss and tell" (совковые дамы не возражают)." Ах, так это особенность "совка", значит. Широкий термин получается, потому что, например, мои восемнадцативечные персонажи по этому критерию образцовые "совки". Да и автор статьи, тогда получается, совок: он же сам про людей частные, бытовые подробности рассказывает и призывает поглумиться над ними.

Тьфу, прям...

Date: 2007-11-13 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Я не знаю, кто такой автор - имя не русское, это перевод? Статья в первую очередь очень глупая, во вторую - сугубо недостоверная (можно в обратном порядке). Все перевернуто с ног на голову, слова Синявского истолкованы как то, что Россия выпускала евреев "на помойку", хотя цитата приведена верно. Синявский сказал то, что хотел сказать, выразил предельно точно. Если кто-то может толковать эти слова не так, как они звучат - проблема в голове у него, а не у Синявского. Пассажи о Белинкове поражают в первую очередь дикой бестактностью. Я не поклонник его творчества, но я не хочу знать какие проблемы были у смертельно больного человека и его лечащего врача.
Синявский, Ахматова, Белинков - совки? Ну-ну...
Жаль, что приличный журнал такое печатает. Значит не очень приличный.
From: [identity profile] r-l.livejournal.com
2) В отличие от "века Просвещения", "Серебряный век" - популярный термин, устоявишийся еще при жизни фигурантов. В книге показано, откуда он взялся и как трансформировалось его значение.

Date: 2007-11-13 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] liber-polly.livejournal.com
прочитала я статью, пыхтя...
если бы ты не написала бы, то и не прочла бы.
я у Омни только про Берберову читала, http://magazines.russ.ru/zvezda/2001/7/ronen.html
Как-то его традиционно печатают именно в Звезде...

Угу

Date: 2007-11-13 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Конечно, только всё равно ведь заранее понятно, что он не может адекватно описывать все явления эпохи (ТЕМ БОЛЕЕ, что устоялся при жизни фигурантов). Показывать, откуда термин взялся и как трансформировалось его значение - совсем другое дело, нормальная научная задача. Я, собственно, удивилась фразе "доказывает несостоятельность", а также выразила свои сомнения в том, что именно этим Ронен занимается в своей книге (которую я не читала, потому не знаю, в чем там на самом деле суть).

Date: 2007-11-13 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] permosalim.livejournal.com
А его израильские имя и фамилия -это псевдоним?
Кстати, не Омни, а Омри.

Date: 2007-11-13 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
В той или иной степени мы все совки. Спорить с этим бессмысленно.

Date: 2007-11-13 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Что б под этим понимать? Мы совки, кто бы спорил, но не в том смысле, который у автора статьи. А уж Ахматову совком назвать трудно. "Только Копченый мокрушнитять не станет, не такое у него воспитание"

Date: 2007-11-13 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Хоть горшком назови...

Date: 2007-11-13 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] j-pinchikov.livejournal.com
Мне интересны филологические работы Ронена; здесь же он передергивает на каждом шагу - ну и общее впечатление какое-то мутное; явный перебор с интеллектуальной дискредитацией. Интересно, намеренно ли он игнорирует тот факт, что слово "совок" употребляют главным образом "совки" по его же определению.

Date: 2007-11-13 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
У автора смысла вообще нет и быть не может, ибо он взялся писать о вещах ему не известных.
Это, типа, как один мой друг из столярного ПТУ писал романы о жизни французской аристократии времен Луев.

Date: 2007-11-13 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Автор русский, на самом деле.

Date: 2007-11-13 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Про бегство из России я понимаю, но вот про "стилистические разногласия" так и не удалось уловить в полной мере. Можешь объяснить дурочке?

Re: Угу

Date: 2007-11-13 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] r-l.livejournal.com
Независимо от интенций автора, описание трансформации смыслов култьурного метаописания - дело полезное.

Date: 2007-11-13 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
А что непонятно? Сама фраза А.С. или возмущение Ронена?

Date: 2007-11-13 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
В поледнем абзаце ИМХО преувеличение. Ронен не Воронель, хотя в данном случае написал сравнимую глупость.

Date: 2007-11-13 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Сама фраза. :)
Если предположить, что фраза означает "не трогайте мои чертежи", то есть оставьте меня в покое и дайте писать то, что я хочу и так, как я хочу, на темы совсем даже не политические, ни за и не против советской власти, то само слово "стилистические" недостаточно широко. Хотя звучит красиво (фигура стиля?) Возмущение Ронена наверняка происходит от непонимания им этой же фразы. Или, если он понимает её так же, как и я, от того, что он находит Синявского недостаточно советским или наоборот, слишком советским.

Date: 2007-11-13 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Насколько я помню контест, А.С. имел в виду, что у него нет экономической программы и проектов замены национально-территориального устройства СССР на губернское (которых было завались у пикейных жилетов диссидентства), но как профессиональный литвед он считает стилистику речи, которой сов. власть обращается к народу - уродливой.

Что имел в виду Ронен - не знаю, не читал, но судя по всем пересказам - просто брюзжал. По-видимому, воспринял как снобизм.

Date: 2007-11-13 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Ага, понятно, спасибо. Я статью Ронена прочитала, он совсем не в теме. И не только про Синявского. Я вообще не понимаю, как всеми уважаемая "Звезда" печатает такие непрофессиональные статьи.

Date: 2007-11-13 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] permosalim.livejournal.com
Spasibo! Ochen interesno!

Date: 2007-11-13 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Угу. Это называется "двойные стандарты". Очевидно, с точки зрения автора сплетничать на кухне нехорошо, а в печати самое то.

Date: 2007-11-13 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
угу
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios