mbla: (Default)
[personal profile] mbla
Вслед вот этому

Мы жили в трёхкомнатной коммуналке.

Две комнаты у нас – одна соседская. И мы, конечно, теснили соседей, что говорить - наша книжная полка стояла в общем коридоре, и мы по ночам сидели и болтали, принимали гостей в здоровенной кухне неправильной формы.

Когда-то всю квартиру занимала бабушка с мужем (отчимом моего отца) и тремя мальчишками – папой и двумя двоюродными папиными братьями, детьми бабушкиной сестры, – сестру посадили, а мужа её расстреляли, бабушка с мужем забрали двоих мальчишек.



Квартира была кооперативная, если б мне в детстве об этом не сказали, я б и не знала, что были кооперативы в 30-ые годы.

Во время войны бабушка с детьми уехала в эвакуацию в Пензу, где жила ещё одна её сестра – замужем за сталинским партийным работником, из тех, кто пришёл на смену расстрелянным. Партийный работник бабушку с детьми взял - детей на тот момент оставалось двое, старший сын сестры уже вырос. Папа ушёл на войну в 44-ом.

Когда бабушка вернулась из эвакуации, в квартире уже поселились соседи – дядя Гриша с тётей Тасей.

Девятнадцатилетний папа жил в Берлине – военным переводчиком при высоком начальстве.

В эту квартиру папа привёл маму за девять месяцев до моего рождения. В нашем семействе говорили, что дети рождаются от штампа в паспорте. Впрочем, штампа не было – мамин отец сидел, а папа заканчивал институт.

Бабушкин муж умер задолго до появления мамы. У бабушки был «друг» – он нам всё детство шоколадки дарил. Мама как-то мне рассказала, что бабушка стеснялась их с папой, поэтому друг МатвейСаич вечером делал вид, что уходит домой, громко топая доходил до двери на лестницу, хлопал ею, а потом босиком на цыпочках крался обратно в бабушкину комнату.

Дядя Гриша был тихий милый человек, только примерно раз в месяц он напивался, а когда напивался, почему-то начинал рассуждать о вреде филармонии. Право, не знаю, чем ему именно филармония так насолила, но просто вынести он не мог, когда пьян, что люди ходят в такое гадкое место, а другим людям ещё и деньги платят за то, что они пиликают.

Бабушка же моя, показывая свой большой ум, с дядей Гришей о филармонии беседовала. Сидела на кухне и переубеждала.

Звали эту бабушку бабой Розой, работала она до самой смерти юрисконсультом в управлении торговли, так что в праздники нам доставались продуктовые пакеты, по которым можно было следить за падением советской экономики – в моём раннем детстве в пакетах была икра, а к концу школы - селёдка да солёные огурцы.

Тётя Тася, дядигришина жена, отличалась непомерной завистливостью – если у мамы или у бабушки что-нибудь появлялось – платье какое-нибудь, или сумка, ей совершенно необходимо было тут же купить себе похожее.

Видимо, завистливость до добра её не довела, и к концу нашей жизни в этой квартире она сошла с ума – ей чудилось, что за ней ездят чёрные машины.

Меня тётя Тася один раз спасла – когда в пятом классе я вылила водку из графина в маленький ковшик, утопила там зелёный листик и поставила ковшик на газ, чтобы выделить хлорофилл, то на моё счастье тётя Тася вошла в кухню как раз, когда пламя взвилось, как мне казалось, до потолка – и потушила газ.

Одна комната была родительской – мы жили там вчетвером – папа, мама и мы с Машкой – тахта, кровать, диванчик, письменный стол, стулья. Когда родители уходили вечером в гости, мы с Машкой прыгали со стула на стул, на тахту, но, кажется, всё-таки на стол не запрыгивали.

Один мой знакомый голландец, часто ездивший в Россию, изумлялся, – сколько же у людей в России хлама.

К счастью, ели мы на кухне – за большим столом, а у дяди Гриши с тётей Тасей стол был маленький, так что определённо мы их подавляли. Впрочем, нас было пятеро, а их только двое.

Бабушка жила в комнате с роялем. Рояль достался маме от любовника бабушкиной сестры (другой бабушки – Бабани), который после революции уехал в Швецию, а бабушкина сестра Галя осталась строить советскую власть.

Мама играла на рояле и пела – всё на свете – романсы, советские песни, Окуджаву, Галича, частушки. И это было огромное детское счастье – поющая мама за роялем.

За этим же роялем давилась музыкой я – самое смешное, что меня не заставляли – я просто долго не могла заставить себя сказать маме, что я НЕ ХОЧУ.

До машкиного рождения в родительской комнате проживал на раскладушке один их приятель – он разошёлся с женой, и его собственная мама выгнала его из дома, – ей было стыдно перед соседями. Потом он женился на женщине с квартирой.

Когда мне было лет 13, нас с Машкой обменяли на рояль, и мы стали ночевать в бабушкиной комнате – я громко возмущалась и не соглашалась на обмен, меня увещевала мамина подруга, повторяя, что я же большая девочка…

(продолжение вскоре последует)

Date: 2005-11-07 01:29 am (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Я очень прошу Вас поправить фразу: "Двоюродные братья – дети бабушкиной сестры, – сестру посадили". Спасибо.

Date: 2005-11-07 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Испр. Спасибо. :-)

Date: 2005-11-07 02:53 am (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Во время войны бабушка с детьми уехала в эвакуацию в Пензу, где жила ещё одна сестра – замужем за сталинским партийным работником...

На миг почудилось, что мы, может быть, сестры...

Date: 2005-11-07 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Описание принимающей стороны внешне очень похоже на моих бабушку и дедушку в Пензе.

Date: 2005-11-07 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Как интересно.

На самом деле, мужик - партийный работник был довольно занятный.

С одной стороны, совершенно тупо несгибаемый. Совершенно простой, малообразованный. С другой стороны, реально помог - не побоялся.

А вот сын у него уже был довольно гадостный, делал партийную карьеру в 60-ые, причём ему мешало, конечно, что он полуеврей.

Date: 2005-11-07 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Все, сходство пропало окончательно... Во-первых, его в этой Пензе как-то кидало из профессоров пединститута (куда он и поехал) в партийные работники, а во-вторых, про него мой отец (т.е. зять, а не сын) говорил, что он был в шестидесятые годы одним из самых открытых к оттепели людей того поколения. И BBC по ночам после войны слушал...

Мама моя его как-то спросила в детстве, что если вдруг Сталин окажется тоже врагом народа -- и получила в ответ такое тяжелое молчание, что запомнила его на всю жизнь.

Но сначала было забавно -- потому что мои бабушка и дедушка тоже принимали родственников бабушки во время войны. Только кажется, все-таки не из Питера, а из черты оседлости.



Date: 2005-11-07 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, сам муж бабушкиной сестры в 60-ые был полной развалиной, у него был облитерирующий эндоартерит и ему ноги отрезали, так что возили его в инвалидном кресле - страстное желание сделать мелкую партийную карьеру было у сына. :-)

Date: 2005-11-07 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Как-то все равно странно -- Пенза город небольшой, прослойка маленькая, почти наверняка наши родственники там как-нибудь пересеклись...

Date: 2005-11-07 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Уверена.

Но и в Питере, я думаю, у нас немало общих знакомых.

Да, Бегемот заморозил у себя комменты, в которых мы разговаривали. Я могу разморозить, а можем здесь продолжить, если нам есть ещё что сказать по той теме.

Date: 2005-11-07 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
В Питере -- это не штука, а вот еще и в Пензе... Мотив Пензы как-то причудливо возникает в моей жизни (собственно говоря, я там и родилась, хотя всюду "записано", будто в Питере, и даже медаль есть), и она иногда представляется какой-то такой "точкой ожидания", где что-то с чем-то встерчается. Эко я загнула... :)

Я могу разморозить, а можем здесь продолжить, если нам есть ещё что сказать по той теме.

Черт его знает, разобраться хочется, конечно. Но здесь совсем вроде не по теме, а бегемот не хочет, чего его насиловать. Пока у меня впечатление создается такое: представим себе, что есть некоторое распределение способностей и склонностей (и пусть оно приблизительно такое же среди детей иммигрантов как и в целом -- это не очень важно). Факт тот, что тот край этого распределения (не знаю, насколько широкий), который дает возможность стать квалифицированным профессионалом и встроиться в максимально образованный и гуманистически-настроенный слой французского общества, -- успешно встраивается. И потому, что способности хорошо вписываются, и потому, что слой настроен на открытость. А вот остальные -- остаются, и те policies, которые Вы перечисляли, тоже не на них направлены. Бегемот склонен считать, что они "не понимают собственной выгоды" ("племя дикарей"), а вот я в этом не уверена -- особенно при отсутствии ясного определения "выгоды". Он исходит из того, что им было бы "выгоднее" дисциплинированно обучаться простой и нужной профессии, и спокойно и мирно прожить свою жизнь, from the rise to set sweat in the eye of Phoebus /.../ and follow so the ever-running year, with profitable labour, to his grave. Ну еще и с телевизором по вечерам. Я не уверена, что я смогла бы убедительно аргументировать "выгодность" этой (не заманчивой для меня самой) перспективы пятнадцатилетнему мальчишке, который вот сейчас своими методами добился, что "их" показывают по телевизору, обсуждают всем миром, ну и так далее.

Date: 2005-11-07 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Понимаю Вашу логику.

Но всё-таки ведь в районах, в которых деньги отпускаются, где нету сплошной удешевлённой застройки, сплошного низшего класса, ничего не происходит. Вот я уже говорила про город Мант, в котором, кстати, практически сплошной низший класс, но туда дали деньги, создали рабочие места - и всё нормально.

И у нас - с нашим клубом и внеклассным уличным воспитателем. И с библиотекой с бесплатным доступом к интернету.


А в Пензе я никогда не была. Мама как-то в 70-ые ездила в гости к бабушкиной сестре и её дочке - везла куриц, там еды совсем не было.

Date: 2005-11-07 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Не знаю -- вроде ведь как и в остальных местах еще две недели назад ничего не происходило.

Вот кстати, о причудливых мотивах -- я в Пензе до пяти лет (когда умер дед и бабушка переехала к нам в Питер) проводила несколько месяцев в году, и там была во дворе трансформаторная будка, и совершенно конкретный мальчик, который в нее полез и потерял руку на этом. С тех пор я и помню, что туда лучше не лазить...

Date: 2005-11-07 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Те места жили полностью в отрыве, даже и не представить, как туда могло занести, по какому делу - это именно идиотским образом построенные кварталы для бедных, где люди варились в собственном соку, где очень трудно было учить в лицее. Машины жгут не в первый раз, в этот раз болший масштаб.

Кроме того, у нас другая полиция, к счастью.

Завтра в пригороде, в котором я работаю, он похуже того, где мы живём, но тоже отнюдь не зона - марш жителей против безобразий. И будут там наверняка такие же люди, как из "брошенных" пригородов, но которым повезло - они в зоне не оказались. Впрочем,уже и в "зонах" жители начали сдавать поджигателней в полицию, сколько ж можно выносить, чтоб тебе жгли машины.

И в "зонах", вроде бы, действительно нет всего , что я у нас описывала - кружков, бесплатного интернета и прочего.

от, кстати, ещё посмотрите. http://www.livejournal.com/users/dm1795/40305.html

А вот страшно мне, что слушатели "Эха Москвы" звонят на радиостанцию и объясняют, что французы должны начать репрессии. Вчера они звонили и по поводу марша - одобрительно.

Date: 2005-11-08 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Да, посмотрела, спасибо.

А вот страшно мне, что слушатели "Эха Москвы" звонят на радиостанцию и объясняют, что французы должны начать репрессии.

Вас это удивляет? Те, кто -- как я, например, -- простых готовых рецептов не имеет, те и не звонят. А обладатели простых решений -- они, конечно, за репрессии. Меня, честно говоря, больше тошнит от того, что Путин где-то в Голландии якобы заявил, что они в Чечне воюют "за нашу и вашу свободу".

Date: 2005-11-08 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Тут уж крыть нечем - от этого тошнит сильней.

Date: 2005-11-07 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
А я вот в детстве не то, что в трасформаторную будку бы не полезла, - я спички боялась зажигать, а вот с крыши прыгать не боялась.

Date: 2005-11-08 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Спички -- видно, что огонь, а трансформаторная будка -- была такой уютный с виду домик в кустиках, вполне соблазнительный для разных игр.

Date: 2005-11-08 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
:-) Ну да. А граната в поле такая симпатичная

Date: 2005-11-08 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Нда. Это что касается того, зачем и почему люди что-то делают...

Date: 2005-11-07 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] sat-meher.livejournal.com
жду с нетерпением :) спасибо!

Date: 2005-11-07 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Не за что. Простите за сумбур. :-)

Date: 2005-11-07 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] konstantinna.livejournal.com
Как всегда с удовольствием читаю и сразу вспоминаю мамины рассказы.

Date: 2005-11-07 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Спасибо. Захотелось вспомнить... Мне кажется, это важно, жж как раз жаёт возможность не потерять.

Date: 2005-11-07 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] konstantinna.livejournal.com
Точно.

Date: 2005-11-07 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] k-9-oficer.livejournal.com
Вот, мне это кажется в ЖЖ наиболее важным - синтез утраченного времени. Тут та история, которую не перепишешь в угоду текущему моменту.

Date: 2005-11-07 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Угу. Именно так.

Date: 2005-11-07 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Чего-то я не поняла в этой фразе:

"В эту квартиру папа привёл маму за девять месяцев до моего рождения. В нашем семействе говорили, что дети рождаются от штампа в паспорте. Впрочем, штампа не было – мамин отец сидел, а папа заканчивал институт."

??

Даже если у твоих родителей не было штампа в паспорте, твой папа женился бы на твоей маме, а не на ее отце. Или им благословение нужно было? И разве студентам нельзя было жениться?

Date: 2005-11-07 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Всё очень просто. Папа привёл маму жить к себе за 9 месяцев до моего рождения, они и свадьбу устроили. И тут же после свадьбы удивительным образом я и образовалась.
А штампа они не ставили, потому как в 53-ом году жениться официально на дочери врага народа было весьма нежелательно. Распределение и вообще вероятно из института можно было вылететь.

Date: 2005-11-07 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
А-а-а. Тогда понятно. Я просто неисправимо глупа.

Date: 2005-11-07 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Или я писала второпях, уже засыпая.

Date: 2005-11-08 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] starushka-su.livejournal.com
Змачетально читается, и сразу много вспоминается! Спасибо, хочется - дальше! :))

Date: 2005-11-08 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Спасибо. :-)

Date: 2005-11-14 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mar_go/
Мне бы тоже хотелось почитать еще. Этого мало. Мне кажется, такие семейные истории гораздо интереснее любых надуманных романов. :))

Date: 2005-11-14 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Будет ещё, меня всё всякое другое отвлекало. :-)))

Date: 2005-11-14 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mar_go/
Спасибо. :)

Date: 2006-02-28 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] enfante.livejournal.com
хорошо!
пожалуй и меня сподвигнешь

Date: 2006-02-28 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Дык - вперёд!

Date: 2006-02-28 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] enfante.livejournal.com
я тут прикинула
кому из моих френдов это интересно
пожалуй только двум-трем и всооо
половина удивится
половина пожмет плечами
половина ухмыльнется
половина вообще пропустит мимо
и в итоге все промолчат
и стоит ли ради этого
святое свое единственное напоказ - не знаю
хочешь - найди слово убеждения

Date: 2006-02-28 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Дык самой же приятно! Это ж главный аргумент.

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios