mbla: (Default)
[personal profile] mbla
В одиннадцатом номере журнала "Звезда" статья Омри Ронена под названием "Совок".

Я б никогда и не прочитала этого, к счастью, короткого опуса, если б случайно не узнала о том, что Ронен занялся поисками совковых черт в самых разнообразных людях, живших в России -прошёлся грязными ногами по Синявскому. А заодно слегка по Ахматовой и по Белинкову.

В том, как Ронен пишет об Ахматовой и Белинкове, чтоб на их примере проиллюстрировать термин "Совок", поражает его жадное желание уцепиться за какое-нибудь в частном разговоре сказанное слово, или мелкий поступок (как в случае с Белинковым), о котором автору и известно не было бы, если б не личное знакомство с предметом осуждения.

В том, как он пишет о Синявском, поражает абсолютное непонимание ни сути высказываний Синявского, ни контекста. Если, конечно, предположить, что Ронен глуп, а не злонамеренен.

Когда он видит во фразе Синявского о том, что эмиграция семидесятых - "прежде всего и главным образом - бегство из России", неуважение к Израилю, я склонна считать, что Ронен передёргивает сознательно, впрочем, не уверена - бессмысленному патриотизму присуща слепота, а уж патриоты, не живущие в странах-объектах своего патриотизма, слепы вдвойне. Когда же он возмущается тем, что у Синявского с советской властью "стилистические разногласия", я склонна думать, что Ронен просто не понимает, о чём идёт речь.

Я и не стала бы поминать эту публикацию, если б не набрела в сети на биографию Ронена, написанную Федором Рюхелем, и не прочитала там вот какой фразы (речь идёт о монографии Ронена о серебряном веке): "В этой монографии, рассматривая устойчивое словосочетание «серебряный век» и применяя его к историческим обстоятельствам, ученый доказывает,что само это словосочетание недостаточно, ибо не описывает имеющихся культурных реалий. Используя метод интеллектуальной дискредитации, когда объект исследования развенчивается или доказывается его несостоятельность, автор, однако, ничего не предлагается взамен, отчего предыдущая система координативных дефиниций не замещается другой, а попросту аннулируется."

Теперь-то я знаю, что, статьи и воспоминания, к примеру, Виктора Топорова - не просто клевета и злые сплетни, а широкое использование метода интеллектуальной дискредитации. И воспоминания Воронель тоже.

А уж как там с системой координативных дефиниций, право, не знаю.

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-14 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Эээ, если б там было только про стилистические разногласия, мне б и в голову не пришло, что это наезд на Синявского.

Я про это подумала в связи с пассажем, связанным с Израилем. И ещё история про предложение сменить фамилию. Марья, кстати, утверждает, что Синявский просто не мог такого сказать. А уж чтоб он в письме написал, учитывая, что он вообще писем не писал... Ну, уж совсем отъезд евреев и Израль тут не пришей кобыле хвост, в разговоре про "совок". И всё же он говорит не о слове, а фактически о том, что интеллигеты тоже "совки", делая исключение для Солженицына. Вроде как, ему слово вполне ясно, и он его иллюстрирует.

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-14 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Знаешь, про смену фамилии у меня есть смутные воспоминания -- эта история когда-то прошла по "социальным сетям" в качестве наезда на Солженицына (к которому -- по исходному варианту -- исходило требование красивого псевдонима). Где ее источник, что перевралось, что усугубилось, что было на самом деле -- вряд ли уже кто-нибудь поймет (знаешь, у меня ребенок как-то нашел два описания погоды в одно и то же утро (даты стоят) в одном и том же месте -- в Комарово, одно -- из дневника Чуковской, другое -- из дневника Ахматовой. Не зная даты и места, предположит, что обе говорят об одной и той же погоде -- просто невозможно. Дико смешно получается. И тут ведь нет ни искажающего эффекта воспоминаний, ни эмоциональной нагрузки).

А что (некоторые) "интеллигенты" -- тоже "совки" (тоже как кто, кстати?), это точка зрения, вполне имеющая право на существование, особенно после всех писем с требованием "господдержки творческой интеллигенции". Вон и у тебя кто-то выше говорит, что все "мы" -- "совки".

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-14 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну знаешь, погода... Мы когда в прошлый раз весной в Рим ехали, я посмотрела погоду на yahoo и ещё где-то. В одном месте светило солнце и было 25 градусов, а в другом лил дождик и градусов было всего 18.

Ну, он приводит примеры не только интеллигентские. Только вот, если ещё можно с натяжкой решить, что склонность Белинкова к преувеличениям и ахматовские обиды имеют отношение к жизни при советской власти (хотя судя по воспоминаниям той же Одоевцевой, некоторая барственность и уверенность в том, что "ей полагается" и у молодой Ахматовой была), то уж отношение к Израилю тут совсем ни при чём, и ничем, кроме неосмысленного израильского патриотизма я вообще не могу эту тему объяснить.

Насчёт того, что все мы совки - это примерно, как "все американцы тупые", "все французы сантимники" (любимое слово первой эмиграции), кстати, французы решительно не прижимисты, так что тут был такой замечательный взгляд из недоброй наружи, "все итальянцы грязнули и вруны", "все немцы боши", "все евреи умеют зарабатывать деньги" (одна наша знакомая услышала это от своей бостонской американской соседки, причём в очень положительном смысле, а уж "все румыны - цыгане, наверно", а "цыгане - уж и не знаю что сказать

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-14 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
все мы совки - это примерно, как "все американцы тупые"

Мне кажется, это скорее как "все американцы до некоторой степени американцы" (типа -- какими бы европеизированными они ни казались), а все немцы до некоторой степени немцы. Признание неизбежности влияния среды.

Одоевцеву я бы не считала беспристрастным свидетелем. Прочитала бы ты в "мемуаре" моего свекра про меня -- у тебя бы волосы дыбом встали от того, что ты с таким существом вообще общаться могла.

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-15 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, это было бы так, ежели бы в слове "совок" могла бы быть хоть какая-нибудь положительная коннотация. Но её нет. Хотя, я думаю, что мы вполне могли бы, если б постарались, найти и какие-нибудь хорошие черты, связнные с воспитанием в советской действительности. Но они не попали бы в понятие "совок"

Одоевцева, конечно, не беспристрастный свидетель (а они вообще бывают?), но талантливый свидетель, на мой взгляд. Впечатление, может, и вранья в частностях, но общей правды атмосферы. А свёкор твой и мемуары пишет?! И тебе читать даёт?

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-15 01:02 am (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
А свёкор твой и мемуары пишет?!

Он уже написал. Ну он, строго говоря, Женьке читать дал, но мне тоже никто не запрещал. Кончилось тем, что я прочитала, а он -- нет (то есть, когда я ему наябедничала -- потому что я поначалу сильно обиделась -- прочитал релевантные куски, а так -- нет).

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-15 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
А что, длинный мемуар? И ты там главная отрицательная героиня?

Я так понимаю, там всё же с разумом не всё в порядке по крайне мере, со здравым смыслом...

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-15 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Нет, что ты, я не главная. Но отрицательная.

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-15 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Почувствовала необходимость защитить свекра -- у него проблема не со здравым смыслом, а просто с чувством юмора. То есть вообще шутки/иронию "не считывает", а я этого долго не понимала. А у меня через фразу шутка, вот они мне все и вернулись с громами небесными, воспринятые с дикой серьезнстью, заслуживавшей лучшего применения.

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-15 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Чего ж это ты их не пощадила? А всё началось с еды? С того, что ты чего-то там важного не ела?

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-15 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Не, еда -- это ерунда по сравнению с остальным. Детали нет охоты обсуждать на публике.

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-15 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Угу. Естественно. Расскажи как-нибудь пож замком!

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-15 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Но они не попали бы в понятие "совок"

Это для тебя. А я видела обсуждения (в интернете), где вполне себе попадали. Да что там говорить, если юзер есть с ником sovok (даже, кажется, не один -- в разных вариантах написания). Что возвращает нас к началу -- значение этого слова неясно.

Re: Оба не правы...

Date: 2007-11-15 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Возможно, положительно его воспринимают те, кто "у советских солбственная гордость" Уж никак не Ронен :-)))

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios