mbla: (Default)
[personal profile] mbla
Выношу из комментов почти без изменений

Посредственные стихи и никакая музыка.

Мы имеем дело с другим явлением, и чтоб его понять, надо понять, почему люди любят петь.

Окуджава - это социальное действо, включающее соучастие.

Люди делают что-то вместе, - ходят в походы, поют, - хорошо, когда возникает ощущение "своих", а в юности не просто хорошо, а почти и необходимо для очень многих, вовсе не более глупых,чем те, кому этого не нужно, людей.

Это этап социализации. И крайне важный.

От того, что именно люди поют, зависит отчасти и то, какими эти люди станут, когда совсем вылупятся.

А в железной стране, полной бряцающего официоза, Окуджава, и не только он, дал язык этой вот социализации, этому отделению своих от не-своих, он противостоял фашизму. Противоположная Окуджаве социализация - фашизация.

И язык он дал не словесный и не музыкальный, а именно - песенный.

Безусловно есть люди, у которых нет потребности в такой совместности, нет и потребности в пении.

С вырастанием эту потребность часто перерастаешь, и перерастание может быть благодарным.

Сейчас я вспоминаю Окуджаву не слишком часто, и моя потребность в совместности - куда меньше.

Но идя через мост под ветром я иногда бурчу себе под нос именно его, и раз в сто лет мы радостно или наоборот грустно поём под гитару и вспоминаем, и осознаём, что по сути, по главной сердцевинке, люди не меняются, и врут все зеркала.

Папа, сноб, знал тьму стихов наизусть, читал все последние годы Бродского и Мандельштама, папа, которому в голову не могло придти читать Окуджаву, пошёл на его похороны.

Потому что Окуджава был, наверно, лучшим из тех, кто дал язык нашей тогдашней совместности, потому что он был своим...

Date: 2008-01-07 12:47 am (UTC)
From: [identity profile] jedynka.livejournal.com
Насчет органичности и ненавязчивости — нельзя не согласиться. А вот «нас всех коснулся»... мне кажется, это аберрация (или вы говорите об определенном круге-слое?). Не было у него всенародной популярности. Которая обычно рождает монстров — вроде Пугачевой, поющей «Ленинград! Ленинград! Я еще не хочу умирать!..»
О заполнении пустоты говорят обычно в контексте утраты популярности чтения как занятия: мол, тогда книги заполняли пустоту, а потом, когда появились альтернативные варианты, потребность в них естественным образорм отпала. Но ведь в жизни тех, для кого книги были именно книгами, а не заполнением пустоты, они не утратили своего места.
Я боюсь, что для многих брезгливо отворачивающихся от О. он что-то вроде Митяева с розовыми соплями «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», — а он совсем из другого теста. И это больно задевает (не задевает же глубокое равнодушие к нему любителей попсы или «русского шансона»).

Date: 2008-01-07 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Возможно, Вы счастливее меня, и не ощущали тогдашней пустоты, а я вот эту пустоту на себе очень чувствовала. И Окуджава мне тогда помогал, равно как и моим родителям. Не побоюсь крамолы, но его песни это чистой воды "городской романс". Да, это не "высокое искусство", это ремесло, умение, знание дела и квалификация, но я не знаю ни одного творца сумевшего обойтись без ремесла и элементарных навыков.
Касательно популярности. Монстр Пугачевой про Ленинград не был популярен, не припоминаю я такого, все больше Арлекино или Паромщик, да еще про неудачливого волшебника... А вот песню про Ленинград, я уверена, мало кто помнит.

И все-таки, Окуджава коснулся всех. Достаточно вспомнить "Белое солнце пустыни" и "Звезду пленительного счастья". И если второй фильм очень специфичен, то первый доступен всем и каждому, да к тому же был любим публикой безмерно.

Но в разговорах об Окуджаве, в нынешних разговорах о нем, меня смущает и брезгливость тех, кто от него отворачивается, и высоколобость тех, кто за него борется. Я не уверена, что Окуджаве нуждается в защите последних.

И напоследок. Те времена невозможно представить без него и многих других, и дело тут не в том, что они были гениями или злодеями (точнее - не только в этом), просто они совпали с той эпохой, выразили ее, вне зависимости от наших теперешних пожеланий.

Date: 2008-01-07 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] jedynka.livejournal.com
Никто ни в чьей защите не нуждается, Вы правы.
Просто мне в Окуджаве действительно видится нечто большее чем срастание-совпадение с эпохой и умение быть ее выразителем.
И как раз киношный О. мне кажется каким-то ненастоящим, что ли... некий сдвиг происходит.
...Знаете, когда я впервые услышала песню «Миллион, миллион алых роз», то похихикала над ее, даже для попсы чрезвычайной, дебильностью, а потом узнала, что автор «слов» — Андрей Вознесенский. И случился у меня пресловутый когнитивный диссонанс, хоть термина такого наверняка тогда не знала. Потому что Вознесенский, как к нему ни относись, написал десятка два безусловных стихотворений. И возможность подобной широкости ввергла меня в ступор...
О., слава богу, эстрадных песен не писал, но от киношно-оркестрованных вариантов мне как-то неуютно. Как и от вышеупомянутой толпы с «Возьмемся за руки, друзья».

Date: 2008-01-07 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Знаете, он, Окуджава, киношный или нет может казаться каким угодно. Все зависит от личности. Я вот о чем. Бесспорно же одно. Отмахнуться от него нельзя в любом случае. Просто для кого-то и все, что Окуджава написал для кино, а Вознесенский для Пугачевой, может оказаться более значимым, чем все остальное, написанное ими.
Широкость таланта действительно может ввергнуть в ступор, и еще как!

Date: 2008-01-07 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] jedynka.livejournal.com
да, все так )

Date: 2008-01-08 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ремесленником О как раз, на мой взгляд, совсем не был. И к городскому романсу я бы в стандартном понимании его не отнесла. Городской романс трудно воспринимать в неироническом ключе, а О как раз честно лиричен

Date: 2008-01-08 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] jedynka.livejournal.com
Ну уж иронического ключа-то — сколько угодно. От Нади-Наденьки и Ваньки Морозова до римской империи и кабинетов друзей. Что нимало лиризму не мешает :)

Date: 2008-01-08 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Да, но городской романс как раз обычный смертельно серьёзен. Кстати, вот кабинетов не люблю совсем.

Date: 2008-01-08 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] jedynka.livejournal.com
Да, ты написала где-то в комментах.
А вот глянь (подставляюсь, конечно:) такой вариант.

Date: 2008-01-09 12:09 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Слушай, потрясающе. Интонации! А кто это?

Date: 2008-01-09 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] jedynka.livejournal.com
Ого, я могла думать, что ты фыркнешь, но что не знаешь... Это Гребенщиков, он когда-то записал целый альбом песен О., и мне как раз его интонация совершенно нефальшивой слышится. И менее театральной, скажем, чем у Камбуровой (которую я тоже люблю).

Date: 2008-01-09 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
На мой взгляд, она просто очень, невероятно похожа, будто в шкуру влез. Не знаю, хоть моя близкая подруга училась с ним на одном курсе. Его собственных песен (только слышанных в записи) я не люблю в целом. Не люблю эту для меня натужную интонацию. Вообще я рок практически не воспринимаю. Окуджаву я у Кабуровой не слышала, вообще же к ней неплохо отношусь.

Date: 2008-01-09 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] jedynka.livejournal.com
Интересно... я БГ единственного люблю из всего рока. Но зато много лет, без разочарований.
А Камбурова мне всегда казалась главной у нас носительницей-пропагандисткой окуджавских песен; не было концерта, где бы она не спела хотя бы десяток, и куча записей — от самых первых пластинок до отдельных дисков в 90-е...

Date: 2008-01-11 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Мне кое-что у БГ, вроде, и понравилось, когда слушала, но не осталось совсем в голове.

А Камбурова у меня ассоциируется с Таривердиевым прежде всего. Вообще первое, что в голову приходит - на Хемингуэя - "на дороге лежит раненый, его пытались поставить на ноги"

Date: 2008-01-11 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] jedynka.livejournal.com
О, это уже позже было. Камбурова у нас первой стала «официально» петь О., и первая маленькая пластиночка — с Ленькой Королевым вышла в ее исполнении.

Date: 2008-01-11 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Надо же. Я её слышала никак не позже 78-го, уехала-то я в марте 79-го. И вот это и запомнила. Мне, кстати, кажется, что скорее раньше, где-нибудь в 75-ом.

Date: 2008-01-09 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Ремесло предполагает хорошее знание того, чем занимаешься. Только об этом я. Я не считаю его ремесленником.

Date: 2008-01-09 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tarzanissimo.livejournal.com
именно это и задевает!

January 2023

S M T W T F S
1 234567
89101112 13 14
151617 1819 2021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios